20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как утеплить балкон своими руками

05.07.2017
0 В избранное
0 0
05.07.2017
0
0 0

Мы по-разному используем балконное пространство, традиционно превращая его в место хранения овощей и ненужных вещей или создавая отдельную теплую комнату, которую можно использовать как продолжение нашей квартиры. Утепление балкона изнутри понадобится в любом случае, даже если вы не собираетесь делать из него теплое помещение, а только будете хранить зимние заготовки. Нам трудно согласиться с тем, что с наступлением холодов балкон становится недоступным местом. Столь популярная сегодня тема утепления балконов и лоджий говорит о стремлении горожан к расширению своего комфортного жилого пространства. В этой статье мы расскажем, как утеплить балкон своими руками, чтобы им можно было пользоваться круглый год.

ЧЕМ УТЕПЛЯТЬ ЛУЧШЕ

Из всего многообразия утеплительных материалов мы предлагаем сделать выбор в пользу экструдированного пенополистирола, который часто называют пеноплэксом по одной из известных торговых марок. Этот материал не впитывает влагу, сохраняя прекрасные теплоизолирующие свойства десятилетиями. Он легко выдерживает распределенную нагрузку в несколько тонн, а легкость работы с компактными листами вас порадует уже с первых минут укладки.

Совет эксперта

Начинать работы лучше с утепления пола, поскольку его уровень обычно приходится поднимать до порога. Так удобнее будет работать и со стенами, когда уже обозначится «точка отсчета» по высоте.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ПОЛА

Приготовим деревянные антисептированные рейки 50х50, фанеру или плиты OSB, саморезы 80 мм с дюбелями 30 мм, монтажную пену и пенополистирол. Из инструментов нужны будут перфоратор или ударная дрель, шуруповерт, электролобзик или ножовка, уровень, рулетка и строительный нож.

УТЕПЛЯЕМ ПОЛ БАЛКОНА

Мы возьмем рейки толщиной в 50 мм, равные толщине пенополистирольных плит. Если вы будете поднимать уровень пола примерно на 120 мм, то утепление будет двухслойным. Для крепления деревянного бруса к полу используем саморезы с пластиковыми дюбелями, стараясь не засверливаться в бетон глубже 35–40 мм, чтобы не удивить соседей, живущих внизу. Шаг крепления можно определить в 350–400 мм, а ширину укладки бруса считаем по ширине листа утеплителя с зазором в 15–20 мм для последующего заполнения монтажной пеной. Направление бруса устраиваем вдоль балкона. Разумеется, здесь нужно контролировать плоскости уровнем, даже если основание вам кажется идеально ровным.

После укладки утеплителя швы примыкания заполняем монтажной пеной. Излишки высохшей пены срезаем строительным ножом вровень с плоскостью брусьев. Таким образом мы создаем первый слой утепления пола толщиной в 50 мм. Возможно, вам потребуется и второй слой для поднятия общего уровня пола балкона. Тогда мы все повторяем аналогично первому слою, но брус укладываем поперек первой линии. Сверлить бетон уже не надо – второй ряд брусьев крепится к поверхности первого ряда саморезами.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ НА БАЛКОНЕ

Если вы планируете уложить на полу балкона плитку с электрическим обогревом, то плотную укладку утеплительных плит можно делать без деревянных брусьев. В таком случае поверх слоя экстудированного пенополистирола заливаем цементно-песчаную стяжку и даем время на ее полное высыхание. Загрунтовав поверхность, приступаем к укладке греющих матов в слой плиточного клея. Вся поверхность матов должна быть закрыта, правильнее сказать, что маты должны быть «утоплены» в клеевом слое, чтобы кабель не был виден вовсе. На следующий день уже можно укладывать керамическую плитку по стандартной технологии. Нужно обратить внимание на пригодность плиточного клея для устройства теплых полов.

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ЗАСТЕЛИТЬ ПОЛ БАЛКОНА

В качестве основы под финишное напольное покрытие мы можем использовать фанеру в 15–20 мм, листы ДСП или плиты из ориентировано-стружечной щепы, которая сейчас становится особенно популярной среди строителей. Эту жесткую основу нужно крепить к брусу саморезами, слегка утапливая головки в материале. Все возможные неровности основания мы тщательно зашпаклюем, а площадку покроем одним слоем акриловой грунтовки. Теперь можно укладывать напольное покрытие. Проще всего для этого использовать ламинатные панели или линолеум. Хорошо будут смотреться пробковые полы или паркетная доска.

УТЕПЛЯЕМ СТЕНЫ И ПОТОЛОК БАЛКОНА

Сразу нужно сказать, что утеплять капитальные стены балкона необязательно – они прогреваются достаточно со стороны квартиры. На наружные стены балконной конструкции мы крепим деревянные рейки для укладки пенополистирольных плит в горизонтальном положении. Выравниваем направление деревянных реек на стене с помощью уровня, по горизонтали и по вертикали. Стыки между листами утеплителя и полом закрываем тонким слоем монтажной пены. На поверхность утеплителя приклеиваем дополнительный теплоизолятор – пенофол (фольгированный пенополиэтилен), который отражает тепло в помещение, создавая эффект термоса. Швы пенофола заклеиваем фольгированным скотчем. В таком же порядке утепляем и потолок балкона. Утепляющие панели на балконный потолок можно крепить на клей и пластиковые зонтичные дюбеля.

ПРИСТУПАЕМ К ДЕКОРАТИВНОЙ ОТДЕЛКЕ БАЛКОНА

Материал для отделки стен и потолка может быть самым разным: доска-вагонка, панели ПВХ или МДФ, декоративная гипсовая плитка и даже обои.

Вполне возможно, что для чистовой отделки вы предпочтете интерьерную краску. В таком случае по деревянной обрешетке можно закрепить гипсокартонные листы с последующей заделкой всех стыков шпатлевочными материалами. Можно обойтись и без гипсокартона. Тогда поверхность пенополистирольных плит нужно сделать максимально шершавыми с помощью крупнозернистой наждачной бумаги. Плиточным клеем прикрепляем на утеплитель малярную сетку с помощью плоского шпателя. После слоя шпатлевки все тщательно шлифуем, загрунтовываем и окрашиваем.

Панельные материалы можно крепить по деревянному каркасу из брусьев с помощью степлера или саморезов с плоскими пресс-шайбами. Шаг крепления можно выбрать в 350–400 мм.

КАК УТЕПЛИТЬ ПАРАПЕТ БАЛКОНА

В утеплении парапета есть свои особенности. Обычно у него есть щелевые стыки с капитальными стенами, которые нужно закрывать монтажной пеной. Но нужно позаботиться о защите этих полосок пены с наружной стороны, чтобы уберечь утеплитель от дождевой влаги и ультрафиолета. Часто парапет представляет собой не бетонную стену, а металлический каркас – тогда нужно создавать двухслойный ряд утеплителя. Для наружной отделки металлической конструкции парапета можно использовать профнастил или виниловый сайдинг, тогда ваша мини-комната будет выглядеть красиво не только внутри, но и снаружи.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться