20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как установить вытяжной вентилятор в ванную

06.02.2018
0 В избранное
0 0
06.02.2018
0
0 0

Если вы стали замечать, что в ванной комнате постоянно запотевают зеркала и стены, а воздух стал затхлым от плесени, значит, естественная вентиляция со своей задачей уже не справляется. Такая проблема решается просто — нужно установить вытяжной вентилятор, и влажность придет в привычную норму. Выбор современных вытяжных устройств позволяет установить простые и недорогие модели или бесшумные устройства с таймерами и датчиками. В помещении будет максимально эффективный воздухообмен, если вы будете знать, по каким параметрам нужно выбирать вентиляторы и как правильно их устанавливать своими руками.

Подбираем нужную модель

Большинство потребителей выбирает для ванной комнаты настенные модели встроенного или накладного типа. Они удобны в эксплуатации, просты в монтаже, чистке и замене. Смотрятся довольно эстетично благодаря компактным размерам и современному дизайну корпуса, хорошо вписываются в любые интерьеры ванных комнат.

Простые модели со встроенным или наружным выключателем включаются и выключаются по мере необходимости. Но даже такой простой вентилятор вы можете подсоединить к общему выключателю в ванной, и тогда одновременно с общим светом автоматически включается и вытяжка. Получается удобно, но в этом варианте влага не всегда успевает полностью уйти в вентиляционный канал, зато снижается расход электроэнергии.

Автоматические вытяжные устройства оснащены специальными датчиками влажности и включаются самостоятельно, когда уровень влаги превысит норму. Модели с датчиками движения сразу включаются при появлении человека и выключаются, когда в ванной никого нет. Есть и автоматические вентиляторы с таймерами, которые работают лишь в установленном интервале времени, и этот период можно корректировать.

Осевой или канальный?

В осевых вентиляторах воздушный поток идет вдоль оси вращения лопастей, чем и объясняется такое название. Корпус у них обычно цилиндрический, рабочее колесо с лопастями и электродвигатель. Особое строение лопастей снижает сопротивление воздушному потоку, благодаря чему вентилятор обладает хорошей производительностью.

Но, чтобы эти устройства были эффективны, длина воздуховода не должна превышать 4 метра. Имеет значение и площадь ванной комнаты — чем она меньше, тем эффективнее работает вытяжка.

А вот для ванных комнат большой площади лучше подойдет канальный (центробежный) вентилятор. У него конструкция несколько иная: внутри цилиндрического корпуса вращается барабан с множеством узких лопастей, и центробежная сила этих лопастей втягивает воздух внутрь вентиляционного канала. Такой вентилятор хорошо подойдет, если у вас воздуховод окажется длиной более 4 метров. Вытяжка у него может происходить длительно, но лучше устройство подсоединить к выключателю в ванной или к датчику влажности. Это позволит более экономно расходовать электроэнергию.

Определим нужную производительность

Это, пожалуй, будет главным критерием, и от него будет зависеть эффективность воздухообмена. Обратите внимание на правильность выбора мощности вентилятора в соответствии с площадью вашей ванной комнаты, поскольку один и тот же вентилятор дает различный результат в маленьком и большом помещении. По санитарным нормам кратность воздухообмена для ванной комнаты установлена в 6-8 единиц. Это означает, что в течение одного часа весь объем воздуха в помещении должен полностью смениться от 6 до 8 раз. Принято считать, что если ванной пользуются не более трех человек, то подойдет кратность 6, а если больше трех, то выбирается кратность 8.

Советы эксперта

Чтобы определить необходимую мощность вытяжки, нужно определить объем помещения и умножить его на кратность воздухообмена. Если, например, размеры вашей ванной комнаты составляют 1,7х1,9 м2 при высоте потолка 2,65 м, то объем составит 8,56 м. Округлим это число до 9 и умножим на кратность 6, если ванной пользуются три человека. Получится 54 м3, и оптимальным выбором для такой ванной комнаты будет устройство с производительностью в 54 м3 в час, желательно даже чуть больше, чтобы был небольшой запас производительности.

Устанавливаем самостоятельно

Установка самого вентилятора несложна и занимает мало времени, но вам нужно заранее продумать способ подключения и при необходимости проложить кабель для питания. Всю проводку лучше расположить в штробах и закрыть облицовкой, чтобы исключить риски контакта с водой. Если вы планируете вентилятор потолочный, на подвесном потолке, то штробы там не нужны — проводку можно крепить к потолочному перекрытию пластиковыми хомутами. Но все провода обязательно должны находиться в гофре. Для работы вам понадобится небольшой набор инструментов: дрель со сверлами по бетону, карандаш, соединительные клеммы, обычная и индикаторная отвертки.

Для безопасного подключения вентилятора лучше использовать трехжильный кабель ВВГ, который позволяет подать на устройство заземление, нейтраль и фазу с наружного выключателя. Этот выключатель вы можете установить двухклавишным — тогда управлять вентилятором можно независимо от света.

Сверлим по разметке

Сняв с устройства лицевую панель, вставим вентилятор в отверстие и выровняем по швам плитки или строительному уровню. Места сверления намечаем карандашом сквозь отверстия в корпусе. Если в комплекте вентилятора есть шнур-выключатель, его нужно временно удалить, а затем соединить провода в клемме. Сверлом с победитовым наконечником на низких оборотах просверливаем плитку насквозь в отмеченных точках. Затем уже новым сверлом углубляемся в бетон в режиме перфоратора. Отверстия очищаем от пыли и вставляем в них пластиковые дюбели.

Примеряем вентилятор еще раз к отверстию, чтобы определить расположение кабеля. В этом месте нужно сделать полукруглый паз по размеру сечению провода. Отверстие под провод нужно просверлить и на корпусе устройства. Сквозь это отверстие продеваем электрический провод и аккуратно вставляем в проем вентилятор. Крепим его к стене саморезами при помощи шуруповерта. Провода последовательно соединяем между собой клеммами, а места соединения для большей надежности закрываем термоусадочной трубкой или изолентой. Вентилятор закрываем крышкой, включаем питание и проверяем работу вытяжки. Затем устанавливаем защитную сетку и крепим лицевую панель.

Советы эксперта

Возможно, вы решите обходиться без сетки, поскольку она быстро загрязняется, и вентилятор уже не развивает нужную производительность. Впрочем, защитную сетку можно регулярно снимать и промывать водой с мылом. Но если вы заметили, что вытяжка все равно стала работать слабее, значит, появились проблемы в общем вытяжном канале. В многоквартирных домах это делают специалисты. А в собственном доме прочистить вентиляционную систему вы сможете самостоятельно. После установки вентилятора эта задача покажется вам совсем несложной.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться