20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как уложить тротуарную плитку на даче

12.04.2018
0 В избранное
0 0
12.04.2018
0
0 0

Уложить тротуарную плитку своими руками на дачесовсем не трудно. Рассказываем все, что нужно об этом знать.

Какую плитку выбрать

Тротуарную плитку для дачи можно разделить на вибропрессованную и вибролитую. Первая прочнее, более износостойкая, не скользит при замерзании, у нее не очень богатый выбор цветов и форм — такую можно положить перед гаражом на даче.

Для дорожек лучше использовать вибролитую плитку. Из всего многообразия форм, текстур и цветов вы наверняка найдете вариант, который вам понравится. Рассчитать ее количество сможете только вы — в зависимости от площади дорожки. Мы советуем прибавить к этому 5% на подрезку и другие непредвиденные обстоятельства.

Кроме того,вам понадобится около кубометра щебенки, 0,8 м3песка на каждые 10 м2площади, и 100–150 кг цемента на кубометр песка.

Что вам понадобится

Для укладки тротуарной плитки на дачевам потребуется следующее:

  • виброплита или ручная трамбовка;
  • болгарка с диском по бетону;
  • лопата и грабли;
  • тачка и ведра;
  • мастерок;
  • уровень;
  • резиновая или деревянная киянка;
  • шнур и колья.

Как положить тротуарную плитку на даче

Подготовка. Сначала определитесь с уклоном для стока воды. Если вы планируете дорожку от калитки до крыльца, удобнее сделать уклон от дома к улице. То есть уровень плитки у калитки будет ниже: рассчитывайте для удобства 5 мм на каждый метр.

Чтобы приготовить площадку для тротуарной плитки, нужно убрать 15 верхних сантиметров дерна, очистить поверхность от различного мусора и утрамбовать. После этого можно размечать площадку от нижнего уровня.

Вбейте два колышка друг напротив друга с разных сторон, натяните между ними шнур и проверьте горизонтальность с помощью уровня. Следующие два колышка с учетом уклона вбейте через метр и соедините с первыми. Повторяйте до тех пор, пока у вас не получится наклонная плоскость — по ней вы будете выкладывать плитку.

Начало. Дно получившейся траншеи на 5 см нужно засыпать песком и щебнем и еще раз утрамбовать. Если вы не хотите, чтобы сквозь швы росла трава, постелите перед этим геотекстиль.

Укладывать плитку лучше на цементно-песчаную смесь. Для этого смешайте цемент с песком в соотношении 1:6 и ровным слоем распределите по траншее. Начинайте укладывать плитку от себя — таким образом вы будете продвигаться вперед по уже готовой поверхности.

Кладите каждую плитку на основание, выравнивайте по шнуру и утрамбовывайте резиновой или деревянной киянкой. Следующие плитки плотно прижимайте к готовым и повторяйте процедуру.

Завершение. Готовую дорожку нужно промести несколько раз цементно-песочную смесь, чтобы она плотно заполнила швы.

По краям дорожке лучше положить бордюр — чтобы плитка не расползлась. Расположите его вровень с получившейся дорожкой и закрепите цементным раствором.

Если вы хотите положить плитку на дорожки между грядками или клумбами, можно не вымерять уровни и обойтись без бордюра.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться