20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как уложить плитку в ванной

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

Укладку кафельной плитки на пол ванной комнаты выполнять даже легче, чем в других помещениях, из-за малого объема работ. А на небольшой площади пола и ошибки почти незаметны. Однако попробуем все сделать так, чтобы результат выглядел действительно аккуратным и привлекательным. В маленькой ванной комнате каждая деталь должна выглядеть красиво.


Какие нужны инструменты

Вам понадобятся: жидкостный уровень, зубчатый шпатель в 8–10 мм, который принято называть гребенкой, шпатель обычный плоский и шпатель резиновый, малярный валик, строительное ведро из полиэтилена для замешивания клея и миксер. Вместо миксера можно использовать дрель со спиральными насадками.


Снимаем старое покрытие

Если строго следовать строительным нормам, то старое покрытие необходимо убрать и выполнить гидроизоляцию всей площади пола. Ведь вода может проникнуть через перекрытия, и тогда в ваших отношениях с соседями снизу возникнут некоторые сложности. Демонтаж старого покрытия – процесс грязный, но обязательный. К нему нужно отнестись с должным вниманием, иначе качественного результата не получится. Иногда бывает достаточно поработать молотком и зубилом, чтобы снять старую плитку или рыхлый слой тонкой стяжки. В сложных случаях поможет перфоратор с лопаткой или электрический отбойный молоток. Бетонные обломки, мусор и пыль тщательно удаляем и последовательно наносим на очищенную поверхность антиплесневый состав, а затем акриловую глубокопроникающую грунтовку.


Приступаем к установке гидроизоляции

Сама гидроизоляция может быть обмазочной или оклеечной. Рулонные битумные материалы наклеиваются на пол и, с небольшим нахлестом, на стены. Стыки промазываются мастикой из модифицированного битума. Однако применение именно обмазочных материалов оказывается более надежным способом, о котором мы расскажем подробнее. Обмазочные материалы для гидроизоляции могут быть на основе цемента, битума или сополимеров акрила. Независимо от состава, вы можете наносить их на поверхность пола и стен кистью, валиком или широким шпателем в 2–3 слоя, с промежуточной сушкой. После полного высыхания в ванной комнате образуется своеобразное герметичное «корытце» без швов, надежно защищающее от протечек. Эти покрытия довольно эластичны, но совершенно нестойки к механическим повреждениям. Их нужно защищать бетонной стяжкой и керамической плиткой, что мы и будем делать.


Укладываем плитку на пол

При укладке плитки на пол работу удобнее начинать с дальнего от входа угла. Вариант раскладки при этом подбирают такой, чтобы у входа и в других видимых местах резаный кафель не использовался.

Прежде чем начать укладывать плитку, обратите внимание на ее оборотную сторону – там может быть стрелка рекомендуемого направления укладки. Неровные слои клея на плитке и на полу разравнивайте гребенчатым шпателем в разных направлениях: так обеспечивается более полное заполнение пространства между плиткой и стяжкой.

Сам момент укладки плитки несложен, но нужно точно сориентировать ее в горизонтальной плоскости. Для этого понадобится жидкостный уровень и некоторое терпение. Выравнивать в плоскости сразу две плитки получается быстрее. Уровень вообще должен быть всегда у вас под рукой – постоянный контроль общей плоскости обязателен в этом деле.


Первый ряд обычно укладывается довольно легко, а вот с последующими возникает обязательная необходимость подбивать каждую плитку в угол, образованный предыдущим рядом. В этом деле хорошо помогают пластиковые крестики, которые обеспечивают равномерность швов.

После укладки каждой плитки аккуратно подчищайте шпателем края от выступающих излишков клеевого раствора, чтобы не было препятствий для стыковки. Укладку напольной плитки по возможности лучше выполнять за один раз. После того как клей схватится, изменить положение плитки будет уже трудно. Если вам все же пришлось прервать этот увлекательный процесс, то начатый ряд нужно завершить полностью, а выступившие из-под плитки остатки клея аккуратно удалить. После окончательного высыхания плиточного клея (обычно через двое суток после укладки плитки) можно начинать обработку швов.

Совет

Мастера, особенно трепетно относящиеся к результатам своей работы, предварительно грунтуют основание плиточным клеем и даже наносят клей тонким слоем на саму плитку. Это заметно увеличивает площадь склеивания: все мелкие поры оказываются заполненными. Вы можете последовать примеру профессионалов.

Затираем швы между плитками

Швы в напольной плитке ванной комнаты лучше затирать через 2–3 дня после укладки, когда клей полностью высохнет. Уберите крестики и внимательно осмотрите швы – в некоторых местах клей может чрезмерно заполнить шовное пространство, и для затирки места не останется. Удалить излишки можно специально согнутым ножом.


Очищенные от пыли и мелкого мусора швы нужно слегка увлажнить водой, чтобы приостановить быстрый отвод влаги из затирочной массы.

Совет

При замешивании затирки нужно учитывать ее вязкость, которая по консистенции должна напоминать «густую сметану». Не стоит замешивать слишком большие объемы раствора сразу, поскольку схватывается он через 20 минут, а сам процесс может затянуться. Нужно учесть, что затвердевший раствор уже нельзя разбавлять водой или смешивать со свежеприготовленным.

Применяем резиновый шпатель

Замазывать швы резиновым шпателем нужно с усилием, буквально вдавливая смесь во все полости. Остатки нужно сразу снимать резиновым шпателем и использовать для других участков. Затирку наносите по диагонали плитки, держа шпатель под углом примерно в 30 градусов. Так происходит наилучшее заполнение шва. После этого можно пройтись вдоль швов влажной поролоновой губкой – форма шва окончательно сформируется.

Совет

Согласно строительным нормам, шов должен быть ниже уровня плоскости плитки. По окончанию затирочного процесса, примерно через 2 часа, швы необходимо будет протереть сухой тряпкой, а саму плитку тщательно очистить от следов раствора.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться