20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как соединить алюминиевые и медные провода

06.02.2018
0 В избранное
0 0
06.02.2018
0
0 0

Мы уже давно и повсеместно перешли на медные провода в домашней электропроводке. Но вероятность стыковки с алюминиевыми жилами из прошлого еще велика. Обычно это возникает при замене или ремонте действующей электропроводки, смонтированной ранее. Впрочем, алюминий содержится и в новом проводе СИП (самонесущий изолированный провод), которым теперь принято делать подключения от столба к дому. Все бы хорошо, но алюминий и медь на молекулярном уровне «не дружат», и решать эту проблему нам приходится самостоятельно. Давайте посмотрим, какой метод подойдет вам лучше.

Скрутка — не лучший метод

В прежние времена при соединении проводов домашней электропроводки использовалась обыкновенная скрутка. Это было привычной процедурой, и никаких дополнительных приспособлений вовсе не требовалось. Достаточно часто этот метод используется и сейчас, ведь от простых и быстрых решений трудно отказаться. Если вам все же придется делать скрутку, то постарайтесь свести риски к минимуму: провода обязательно должны плотно обвивать друг друга. Совершенно недопустим способ, когда одна жила прямая, а вторая ее обвивает, — такое соединение будет изначально дефектным.

В соединении количество витков подбираем в соответствии с диаметрами жил. Если диаметр менее 1 мм, делаем 5-6 витков. При скрутке проводов большего диаметра достаточно трех витков. После плотной скрутки нужно сделать герметизацию соединения защитным лаком с водостойкими свойствами.

Простой способ винтами

Провода из разных материалов можно успешно соединять с помощью винтов и гаек. Удобно, что такое соединение при необходимости быстро разбирается и переделывается заново. При правильном исполнении резьбовое соединение будет вполне качественным и долговечным. Привлекательностью этого варианта оказывается возможность одновременного соединения нескольких проводов, количество которых может ограничить лишь длина самого винта.

Метод на винтах хорошо подходит для соединения проводов с разным числом жил и различного диаметра. Главное, чтобы между проводами из разных материалов не было конфликтного сближения. Для разделения используются шайбы. Процедура несложная: с кабеля снимаем оболочку на необходимую длину, а затем делаем проволочные кольца по диаметру винта. Последовательно надеваем на винтовой стержень пружинную шайбу, кольцо провода, шайбу, колечко следующего проводника и т.д. В конце сборки затягиваем гайку до полного выпрямления пружинных шайб.

Когда под рукой есть заклепочник

Такой способ стыковки напоминает болтовой, но вместо гайки и болта используется вытяжная заклепка, образующая неразъемное соединение. А вот после фиксации исправить соединение без «хирургического» удаления сборки уже не получится. Из зачищенных концов проводов изготавливаем кольца с таким же диаметром, как у заклепки. В соединении используем оцинкованные шайбы. Нанизав сборку, вытягиваем заклепку и получаем очень качественное соединение. Но применяться оно может только внутри монтажной коробки.

Соединяем клеммной колодкой

Довольно популярный способ соединения проводников специальными клеммными колодками, конечно же, проигрывает винтовому в надежности, но дает возможность соединять провода максимально быстро и просто. Для этого достаточно снять изоляцию с соединяемых концов проводов примерно на 5 мм, вставить их в клеммную колодку и зажать винтом. Затягивать алюминиевый мягкий провод нужно с небольшим усилием.

Советы эксперта

Клеммные колодки удобно применять при подключении люстры к проводам из алюминия. Периодические скрутки часто приводят к излому подобных проводов, отчего от их первоначальной длины со временем практически ничего не остается. В таких случаях выручает колодка, поскольку для соединения с ее помощью достаточно всего лишь короткого конца провода. Стыковка клеммами хорошо подходит для оборванных проводов, проложенных в стене, когда прокладка новой проводки затруднительна, а оставшейся длины проводов явно недостаточно для соединений иными способами. Но такие колодки можно заштукатуривать только при их установке в распределительной коробке.

Используем пружинные зажимы

Сравнительно недавно появились модифицированные клеммы с пружинными зажимами. Есть одноразовые экспресс-клеммы, в которых провода фиксируются без возможности их дальнейшего изъятия, и многоразовые — с рычажком, позволяющим доставать и вставлять провода многократно. Наиболее популярны так называемые клеммники немецкой фирмы Wago с пастой, специально предназначенные для соединения меди с алюминием. Одноразовые позволяют соединять одножильные провода сечением от 1,5 до 2,5 мм2, и производители разрешают их нагрузку до 24 А. Но профессиональные электрики все же не рекомендуют подавать на такие клеммы ток выше 10 А. Строго говоря, клеммники Wago лучше применять только в осветительных приборах. При повышенной нагрузке контактная пружина у них перегревается, и контакты между проводниками критически нарушаются.

Многоразовые экспресс-клеммы оснащаются прижимным рычажком (обычно оранжевого цвета) и могут соединять провода с любым количеством жил и сечением до 4 мм2. Максимальный ток для них допускается до 34 А. Если клеммы без рычажков просто защелкиваются, то для многоразовых нужно поднять рычажок вверх до упора, вставить провод и плавно опустить рычажок. В результате жилы будут надежно зафиксированы. Стоимость такого соединения будет значительно больше сомнительной скрутки, зато работа выполняется быстро и без использования каких-либо дополнительных инструментов.

Обратим внимание на «орехи»

Этот практичный тип соединительных (ответвительных) зажимов успешно применяется на фасадах частных домов, когда нужно перейти с алюминиевой воздушной подводки проводов на благородную медь внутри дома, поскольку алюминию вход внутрь дома запрещен правилами. Вот тут-то и пригодятся простые и надежные сжимы в округлом черном корпусе из поликарбоната, прозванные в народе орехами за внешнее сходство.

Внутри корпуса находятся две стальные плашки и промежуточная пластина, которые мы сжимаем винтами после установки проводов. Разнородные провода здесь не конфликтуют по электрохимическому поводу — они расположены на разных «этажах» зажима, совершенно не соприкасаясь и честно выполняя свою токонесущую функцию. Чтобы проникнуть к внутренним частям сжима, необходимо разобрать его корпус, сняв два стопорных кольца по бокам. В плашках мы увидим предусмотрительно проштампованные пазы для жил определенного сечения. Остается лишь правильно выбрать подходящий типоразмер в зависимости от сечения жил, чтобы соединение было прочным и надежным.

Советы эксперта

Ответвительные сжимы вы можете использовать и в тех случаях, когда не хочется нарушать целостность кабеля. Ведь известно, что чем больше соединяемых разрывов силовой цепи, тем ниже ее надежность. А если это заземляющий кабель, то его вообще нельзя разрывать категорически. Здесь на помощь вам придут надежные «орешки». Но в соединении медных и алюминиевых проводов нужно проявлять особенную аккуратность, чтобы наше проживание в доме было безопасным и комфортным.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться