20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как смонтировать электропроводку в спальне

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Если вы все же решили монтировать электропроводку в спальне самостоятельно, то имейте в виду, что обычно такие работы выполняются квалифицированными специалистами, понимающими всю степень ответственности за соблюдение правил монтажа. Возможно, внимательно ознакомившись с нашими рекомендациями, вы решите облегчить свою жизнь и поручите это ответственное дело специалистам или, наоборот, воодушевитесь и успешно все сделаете своими руками. В любом случае, нам важно, чтобы результат вас порадовал.


Конечно же, монтаж электропроводки в спальном помещении выполнять намного легче, чем на кухне, которая считается наиболее энергоемким участком во всей квартире. Но и здесь нужно соблюдать все правила и технические нормативы.


Рисуем схему разводки

Согласитесь, спальни бывают разные по размерам и по своему назначению. Довольно часто это помещение может служить еще и кабинетом, домашним кинотеатром, библиотекой или детской игровой комнатой. Все это необходимо учитывать при планировании линий прокладки электрических коммуникаций, розеток и выключателей.

Определившись с назначением помещения и расположением всех необходимых электроустановочных изделий, составьте подробный план монтажа. Он поможет вам рассчитать количество необходимых проводов, распределительных коробок, розеток и выключателей. Сама технология ремонтных работ предполагает производить монтаж электропроводки до начала проведения отделочных работ. Если все досконально продумать, то не придется заново ломать стены и переклеивать обои.


Если в своей спальне вы намерены отказаться от общего потолочного освещения (такое вполне возможно), это упрощает монтаж проводов. Тогда нужна проводка к настенным бра, прикроватным светильникам и, возможно, в зоны мягкой светодиодной подсветки. Стоит учесть и те времена года, когда в спальне будет непривычно холодно и понадобится использовать обогреватели – значит, нужно предусмотреть для них розеточную группу. Как бы вы ни стремились сэкономить на проводке, правильным решением будет монтаж раздельных линий питания осветительных приборов и розеток.


Совет

В чертеже схемы будущей проводки точно обозначьте линии прохождения проводов в стенах, потолке и межкомнатных перегородках. Важно помнить, что эти линии могут быть только горизонтальными или вертикальными, любые отклонения в диагональное пространство недопустимы. Чтобы проще было жить в дальнейшем, сохраните чертеж скрытой электропроводки в надежном месте для будущих поколений.

Как подобрать провода?

Уже на стадии предварительного проектирования электропроводки у вас вполне закономерно возникнет вопрос, какой провод (кабель) больше подходит для монтажа в спальне. Ответ будет несложным: обычно монтаж электропроводки для домашних осветительных приборов выполняют проводом сечением 1,5 мм², если общая потребляемая мощность одной группы светильников не превышает 4 киловатт. А вот для группы розеток уже нужен провод сечением в 2,5 мм² или просто квадратов, как говорят профи. Такой провод (разумеется, только медный) без перегрева несет нагрузку в пределах 6 киловатт. Для спальни этого бывает вполне достаточно.


Что нужно для монтажа?

Для прокладки электропроводки в спальне вам потребуется: электрический кабель, светильники, розетки, выключатели, распределительные коробки, установочные коробки (подрозетники), изолента и алебастр (строительный гипс). Из инструментов потребуется отвертка, кусачки и пассатижи с изолированными ручками, индикатор напряжения и дрель со специальными насадками для высверливания гнезд под розетки и выключатели.


Где устанавливаем розетки и выключатели?

Определяя места расположения розеток, помните, что их следует разместить недалеко (не более 40 см) от переносных приборов. Выбирайте доступные места, не под кроватями и шкафами. Устанавливать розетки рекомендуется на высоте 30–50 см от пола по соображениям безопасности при затоплении и не ближе 50 см от радиаторов центрального отопления, труб и всех заземленных предметов. Провод к розеткам прокладывают снизу вверх, а при прокладке нескольких параллельно идущих проводов расстояние между ними должно быть не менее 3 мм.


Установка выключателей обычно выполняется на высоте от 60 до 150 см от пола, в тех местах, где открытая дверь не препятствует доступу к ним. Это значит, что если дверь открывается направо, то выключатель вы устанавливаете с левой стороны. Провод ко всем выключателям принято прокладывать сверху вниз. При всей своей функциональности, розетки и выключатели стоит подобрать таким образом, чтобы они выглядели эстетично и гармонично вписывались в интерьер вашей любимой спальни.

Как спрятать проводку в стенах?

Рассчитав необходимое количество проводов (с небольшим запасом) и прочих электроустановочных изделий, спокойно приступайте к делу. Возможно, вам даже придется предварительно штробить капитальные стены, поскольку в спальнях установка проводки открытого типа не рекомендуется. Штробы (узкие каналы в стене для укладки проводов) удобно делать с помощью двухдисковых штроборезов. Можно их прорезать и обычной болгаркой с алмазным диском. Но это будет дольше, а пыли и шума больше. В гипсокартонных стеновых конструкциях проводка закладывается в отверстия стоечного профиля в период монтажа.



Совет

Обычным делом многие считают прокладку силовых проводов в плинтусах со встроенными кабель-каналами, но мы рекомендуем все же воздержаться от такого решения по соображениям электробезопасности. В пластиковых плинтусах можно прокладывать телефонные линии, спутниковый и телевизионный кабели или оптоволоконную линию для Интернета.

Нужно ли заземление в спальне?

Электрическую проводку каждой группы потребителей нужно подключать в распределительном щитке к отдельному автоматическому выключателю при токе срабатывания для групп осветительных приборов – 16А, а для групп розеток – 25А. Впрочем, группы розеток и освещения вашей спальни могут быть объединены с аналогичными линиями гостиной или детской комнаты, если в квартирном щитке нет места для дополнительных автоматов. Заземляющий провод обычно в спальню не проводят, но если вы решились на повсеместное заземление, то соединить розетки, расположенные по соседству, шлейфом технически будет сложно. Согласно требованиям электробезопасности, все провода заземления по всей длине не должны иметь никаких разрывов и соединений, тем более скруток.


Надежно соединяем экспресс-клемами

Будьте готовы к тому, что вам придется все соединения проводов выполнять исключительно в распределительных коробках, доступ к которым необходимо оставить свободным для дальнейшего проведения ревизий. Надо забыть и о популярном в нашей стране способе соединения проводов методом скрутки, особенно вне распределительных коробок. Современным и вполне надежным способом соединения проводов признаются экспресс-клеммы, выпускаемые едиными блоками на разное количество соединений. Монтаж с их применением происходит значительно быстрее и проще по сравнению с другими способами. Если все электромонтажные работы в спальне выполнены с соблюдением этих правил, то вы гарантированно обеспечили себе и своим близким спокойный сон и безопасное проживание в квартире.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться