20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как сделать сауну в загородном доме

27.03.2017
0 В избранное
0 0
27.03.2017
0
0 0

Если для бани нужно отдельное строение, то сауну можно оборудовать и в основном доме. И маленький размер помещения не будет помехой для хорошего отдыха. К тому же вы можете быть спокойны за семейный бюджет. Рассказываем подробности об ее обустройстве.

КОНСТРУКЦИЯ САУНЫ

В отличие от настоящей русской бани сауна не требует строительства отдельного здания. Для того чтобы в ней поместилось 3–4 человека, достаточно 3,5–4 квадратных метров. Согласитесь, найти такое пространство можно в любом дачном или загородном доме. Скамейки располагайте в один или два ряда, на высоте не менее 40 см от пола. Высота потолка не должна превышать 210 см, чтобы не было разницы температур сверху и снизу.

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ВЫБРАТЬ

Материал для напольного покрытия должен выдерживать высокую температуру, так как в сауне она порой доходит до 120 градусов. Оптимальный вариант – керамическая плитка или деревянные трапы. Стены парной традиционно обшивают вагонкой: чаще всего используют кедр, осину, ольху, липу. Имейте в виду, что еловые породы деревьев выделяют смолу при нагревании.

Для двери в парную лучше выбрать каленое стекло. Оно не изменит форму ни при каких условиях в то время, как деревянную дверь из-за высокой температуры и влажности может покоробить и перекосить.

ПЕЧИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В сауне можно использовать печи разного вида: дровяные, газовые и электрические. Дровяная печь станет лучшим выбором в тех домах, где бывают скачки напряжения или часто отключают электричество. Камни в таких печах нагреваются быстрее, да и сами печи дешевле в обслуживании. Правда, из-за необходимости обустройства дымохода и повышенной пожароопасности дровяные печи рекомендуют устанавливать только в отдельно стоящих строениях.

Для сауны в доме больше подойдет электрическая печь. Она намного проще в использовании: температурный режим устанавливается и поддерживается электроникой.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО КАМНИ

В сауне не обойтись без камней, которые укладывают в печь. Обычные камни для этого не подходят. Используйте жадеит, габбро-диабаз и талькохлорит – их легко найти в магазинах товаров для сауны и бани.

А КАК ЖЕ ВЕНТИЛЯЦИЯ?

Для притока свежего воздуха в стенах сауны необходимо сделать вентиляционные отверстия – отдушины. Одну из них расположите в 30 см от пола, вторую – на противоположной стене в 30 см от потолка.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться