20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как сделать раскладную лестницу на чердак

06.03.2018
0 В избранное
0 0
06.03.2018
0
0 0

Чердачное помещение у нас может служить кладовкой, мастерской и даже жилой комнатой — все зависит от размеров помещения и вашей фантазии, но совершенно определенно к этому помещению нужна удобная лестница. Многие владельцы частных домов используют приставную лестницу, установленную снаружи, но, согласитесь, что намного удобнее будет устроить вход на чердак прямо из дома. Компактный вариант складной лестницы, которая легко выдвигается, но большую часть времени находится в сложенном состоянии, может стать лучшим решением для загородного дома любых размеров. Такую конструкцию-трансформер вы можете сделать самостоятельно. Разберемся в этом деле подробнее.

В чем преимущества конструкции

Складные лестницы весьма удобны, если их конструкция проста и хорошо продумана. Вы получаете возможность свободного попадания на чердак в любое время года независимо от погодных условий, а легкость эксплуатации складной конструкции позволяет справиться с такой лестницей всем жильцам дома, поскольку для ее раскладки не нужны физические усилия. Сама конструкция в сложенном виде не будет занимать полезную площадь вашего дома, а люк в потолке можно оформить так, что при взгляде снизу потолочная поверхность будет выглядеть вполне прилично.

Практически все заводские лестницы имеют небольшой угол уклона от вертикали, и по ним неудобно подниматься и спускаться, особенно с грузом. Монтируя конструкцию по собственным чертежам, вы можете рассчитать ее под собственный вес и оснастить более прочными механизмами. Нужно только быть готовым к некоторой крутизне подъема и не очень комфортному количеству и размеру ступеней. Для подъема и спуска по таким конструкциям нужна внимательность и осторожность. Обычно это касается детей и пожилых людей.

Выбираем тип складной лестницы

Прежде чем приступать к изготовлению складной лестницы, необходимо определиться с ее конструкцией, ведь существуют типы выдвижные, раскладные пружинные и складные с упрощенным механизмом. Выдвижная конструкция может состоять из двух или даже трех секций в зависимости от высоты расположения потолочного перекрытия.

Например, верхняя часть конструкции может крепиться на поперечной доске короба проема в чердачном перекрытии, и каждая из секций при сложении лестницы будет вдвигаться в верхнюю часть, как по рельсам. Люк в такой конструкции может быть прикреплен к самой верхней секции, и при его закрывании будет скрыта и вся лестница. Но люк также может закрываться и отдельно, когда сначала на чердак вначале задвигается лестница, а затем закрывается крышка. Такой вариант подходит в том случае, если чердак не используется в качестве жилого помещения, а посещается лишь изредка.

Советы эксперта

Возможен вариант из двух секций — короткой, закрепленной на крышке люка, и удлиненной, которая после раскладки упирается в пол комнаты. При необходимости попасть на чердак люк открывается, и вместе с ним вниз опускается и лестница, а из складной конструкции выдвигается ее нижняя часть до упора в пол помещения. Раскладной вариант отличается от раздвижного тем, что нижние секции не задвигаются внутрь верхних, а компактно складываются между собой по принципу «гармошки». Это происходит с помощью шарнирных механизмов, установленных в узлах соединения секций.

Выбираем простой вариант лестницы

Если вы начинающий мастер, то можно использовать наиболее простой вариант складной лестницы из трех секций с чердачным люком. Такой вариант подходит для установки в любом помещении частного дома.

Вам предварительно нужно определить размер проема под люк, учитывая особенности и габариты пользователей чердака. Оптимальным может быть проем размером 125 x 70 см. Но, вырезая люк, добавим по 5 мм с каждой из сторон. Нужно учесть, что люк лестницы на чердак должен свободно закрываться и не нарушать общей теплоизоляции помещения.

Делаем потолочный люк

Для изготовления люка вам понадобятся бруски 50 x 50 мм — 2 коротких и 2 длинных, а также фанера толщиной 10 мм по размеру проема. По концам брусьев делаем выпил на половину толщины и соединяем клеем и саморезами в идеальный прямоугольник. Для сохранения геометрии, установим по углам конструкции временные треугольники из тонкой фанеры. К прямоугольному каркасу прикручиваем лист фанеры. Для удобства сделаем длинную цилиндрическую ручку, чтобы открывать люк можно было без стремянки и табурета, просто стоя на полу.

Изготавливаем шарниры для открытия люка

Комплектующие для механизма открывания можно купить в магазине или изготовить самостоятельно, определив размеры и углы с помощью картонного макета. С этими картонными деталями можно подобрать такую длину шарниров, чтобы люк плавно открывался на нужный угол.

Для изготовления шарниров вам потребуются два металлических уголка, листовой металл и металлические полоски шириной 20 мм. В них просверливаем дрелью отверстия под болты М10 и попарно собираем детали между собой, аккуратно стягивая их. Измеряем угол открытия люка и устанавливаем механизмы точно по этому углу.

Лишнюю длину металлических полос нужно убрать, скруглив углы. После удаления лишнего металла собираем механизм окончательно, и теперь стальные уголки будут застопориваться в нужном положении. Оба шарнирных механизма получатся абсолютно одинаковыми с зеркальным обращением.

Монтируем механизм фиксации лестницы

Шарнирный механизм у вас получается вполне надежным, фиксирующим люк с лестницей в нужном положении благодаря стальным уголкам. Но для большей надежности нужно добавить еще четыре длинные полоски металла с опорными уголками. Эти простые шарниры будут сохранять необходимый угол изгиба конструкции.

Для равномерного распределения нагрузки между двумя разными шарнирами нужно точно закрепить этот узел при полностью развернутых основных шарнирах.

Собираем чердачную лестницу

Теперь вам остается изготовить саму чердачную лестницу, чтобы она была на 350-400 мм длиннее расстояния от люка до пола. Поскольку ваша складная лестница будет состоять из трёх секций, то первая будет равна размеру люка, а вторая немного короче первой, чтобы не задевать потолок при раскладывании. Третья секция остается равной остаточному отрезку.

Для материала лестницы подойдет дюймовая доска шириной 90-100 мм. Важно определить угол наклона ступеней, учитывая открытое положение люка. Разметку досок тетивы для ступеней делаем одинаково — с наклоном ступеней в зеркальном отражении.

Ступеньки нарежем точно по ширине и отшлифуем, а в местах разметки сделаем углубления глубиной 5 мм. Все детали собираем на клей и саморезы. Для сбора конструкции петли устанавливаем так, чтобы концы шарнирных болтов были по краю тетивы.

Советы эксперта

Собрав все элементы лестницы, обязательно проверьте работу механизма, и если вас все устраивает, то можно покрыть древесину лаком, а металлические детали загрунтовать и окрасить. Ваш лестничный трансформер готов к работе, и проход на чердачное помещение теперь стал простым и удобным в любую погоду.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться