20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как сделать пруд на даче

23.04.2018
0 В избранное
0 0
23.04.2018
0
0 0

Даже совсем мелкий водоем в жаркое лето становится местом притяжения и детей и взрослых. Однако не везде есть возможность окунуться в приятную прохладу. Но на своем приусадебном участке вы можете сделать уютный уголок с прудом своими собственными руками. Разберемся поэтапно, как реализовать на практике эти увлекательные планы.

Выбираем подходящее место

Желательно, чтобы рукотворный пруд с максимальной достоверностью вписался в ландшафт вашего участка, естественно повторяя очертания небольшого природного водоема. Такой водоем должен служить максимально долгое время без чистки и создавать комфортные условия для отдыха возле него. В слишком затененном месте его располагать нельзя, иначе растительность начнет загнивать без солнечных лучей. Но и от постоянного избытка ультрафиолетовых лучей в течение дня вода зацветет и станет мутной, а сам пруд постепенно превратится в болото. Лучшим вариантом для непроточного пруда будет полутень, где солнце будет появляться не более 5-6 часов в течение дня.

Располагать свой водоем лучше всего в низине, подальше от дома, чтобы не привлекать к себе комаров. В отдалении должны быть и высокие деревья, которые засоряют воду опавшими листьями. Лучше всего на берегу посадить небольшие кустарники. Выбирая место для пруда, нужно учитывать его расположение в общем плане загородного участка, ведь помимо емкости с водой предстоит еще и оформление береговой части водоема.

Готовим место под пруд

Определив подходящую площадку, сделаем на месте все необходимые замеры, чтобы точно исполнить рабочий эскиз будущего пруда в плане сверху и в профильном разрезе по глубине. Эскизная графика поможет правильно вырыть котлован и эстетично декорировать его берега в дальнейшем. При разметке площадки, устанавливаем колышки в намеченных точках и растягиваем шнур. Пруд может иметь плавные или прямоугольные очертания, но чтобы исполнить его точную форму по проекту, береговую линию можно обозначить известковой полоской или закрепленным на грунте резиновым шлангом. В центре формы отмечаем самое глубокое место, а если уровней глубины будет несколько, то лучше разметить каждый из них плавными изолиниями, как на географических картах.

Как правильно копать?

Копать котлован можно вручную или с помощью экскаватора, но в любом случае, угол наклона стенок не должен превышать двадцати градусов. Рытье лучше начинать с самого глубокого места, которое обычно располагается в середине водоема или с небольшим сдвигом в сторону. Если вы планируете разводить рыбу, то, пруд должен иметь достаточную для этой затеи глубину.Минимальная глубина в таком случае, должна быть 1-1,5 м, а общий объем рассчитывается из предполагаемого количества рыб, заселяемых в пруд. Принято считать, что на одну небольшую рыбу должно приходиться не менее 50-70 л воды.

Иногда выкапыванием котлована в низине и завершается весь процесс создания бюджетного пруда. Со временем образуется естественный водоем с поросшей травой берегами. Но возможны иные варианты обустройства берегов и дна водоема.

Мини-пруд из старой ванны

В совсем скромных масштабах можно использовать старую ванну, подключив к отверстию для спуска воды дренажную трубу. Для точной разметки, ванну устанавливаем на грунт и проецируем линию бортика на грунт, добавив примерно по 150 мм к краям отмеченной линии. По эти отметкам копаем котлован, чуть глубже высоты ванны без ножек, чтобы было место для песчаной подушки. Со стороны отверстия для слива сделаем дополнительный приямок, объемом с обычное ведро, и заполним его щебнем. Вместе с песчаной подушкой это будет служить дренажем для отвода воды при ее замене. После установки ванны на песчаную подушку, боковые зазоры также заполним мокрым и тщательно утрамбованным песком.

Вместо приямка со щебнем, к отверстию для слива можно присоединить трубу, которую направим в сливную яму. Но тогда, после устройства котлована, вам нужно вырыть траншею для прокладки сливной трубы. По дну такой траншеи, на песчаной подушке, укладывается труба, с подсоединением к сливному отверстию заглубляемой ванны. Последующее декоративное оформление берега природным камнем полностью скроет металлическую ванну.

Готовые формы пруда

Можно использовать специальную готовую полиэтиленовую форму, специально предназначенную для устройства небольших прудов. Ее тоже можно подключить к сливной трубе, но главное преимущество заключается в нескольких уровнях глубины, а сама емкость может быть достаточно большой по объему. Установка большой пластиковой формы будет более трудоемкой, поскольку в этом случае нужно формировать уровневые переходы. Для каждого такого перехода нужно вырыть ступень, с выступом на 100-150 мм, чтобы свободное пространство потом заполнить песком. Разметку делаем непосредственно по самой форме, добавляя по высоте 200 - 300 мм для засыпки песчаной подушки. В проекции учитываем расположение каждого уровня и верхнего бортика формы.

Вначале выкапываем котлован для самого глубокого места, затем срезаем грунт для нижнего уровня, потом для всех последующих, до самого верха. Дно котлована и созданные межуровневые ступени засыпаем песком, тщательно утрамбовывая каждый слой. После установки формы, все зазоры между стенками заполняем сырым песком, и уплотняем как можно плотнее. В таком пруду из полимерной формы можно установить систему фильтрации воды.

Используем ПВХ-пленку

Более простой и подвижный вариант - применение пленочного покрытия поверхности котлована, что позволяет в точности исполнить индивидуальную конфигурацию пруда. Такой вариант привлекателен тем, что форма котлована не ограничивается определенными параметрами ванны или пластиковой штамповки. Даже небольшие отклонения в размерах плавно воспринимаются эластичным полотнищем. Да и в размерах котлована у вас не будет особых ограничений.

По всей площади вырытого котлована нужно сделать хорошо утрамбованную песчаную подушку. Сверху слой песка покрываем плотным геотекстилем (дорнитом), с нахлестом полотен на 300 – 400 мм. Этот покрытие поможет сохранить пленку от повреждения острыми краями камней, особенно если пруд будет использоваться для купания. Поверх геотекстиля укладываем плотную ПВХ-пленку. Это самый простой и доступный по цене материал, но недостаточно долговечный, и легко рвется при неосторожных действиях. Он хорошо походит для маленьких декоративных прудов, в которых никто не будет купаться или ловить рыбу.

Советы эксперта

Все же лучше использовать для настила прудов бутилкаучуковую резину, армированную плотной тканью. Это покрытие по стоимости будет дороже ПВХ-пленки, но зато прослужит намного дольше, поскольку способно стойко выдерживать механические нагрузки. Для комфортного купания, настеленное покрытие лучше прижать ко дну хорошо промытыми и округлыми, без острых углов, камнями. Края полотнища нужно вывести на берег и надежно закрепить. Тогда и сорняки на берегу расти не будут, а у вас появится возможность оформить берег песком или природным камнем. У такого пруда можно будет отдыхать с особым удовольствием и пользой для здоровья.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться