20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как сделать проводку в деревянном доме

15.12.2017
0 В избранное
0 0
15.12.2017
0
0 0

Беспристрастная статистика свидетельствует, что большинство пожаров в деревянных домах происходит из-за неправильно установленной электропроводки. Эти грустные истории повторяются у нас с упорным постоянством, несмотря на жесткие требования строительных норм и правил. Сегодня мы вновь вернемся к этой важной теме, и, не претендуя на статус инструкции для самостоятельной работы, разберемся, какие именно правила электромонтажа нужно соблюдать, чтобы жизнь в деревянном доме была комфортной и безопасной для всей семьи.

Эстетика на втором плане

Есть существенные и довольно жесткие ограничения электромонтажа в деревянном доме, отличные от устройства проводки в городских квартирах. Строго говоря, такие работы должны выполнять квалифицированные специалисты. Стоит с осторожностью оценивать и свои собственные навыки, несмотря на умение починить выключатель и способность отличить ноль от фазы.

Строгие правила предписывают, что в деревянном доме должна быть абсолютно исключена сама вероятность возгорания кабеля с передачей открытого огня на деревянные конструкции в случае короткого замыкания. Характеристики проводов и электроарматуры должны с достаточным запасом соответствовать суммарной потребляемой мощности на каждом участке проводки, даже с учеётом пиковых нагрузок. Любой критичный нагрев кабельных соединений вообще не допускается. Разумеется, проблема эстетичности электропроводки в условиях деревянного дома уходит на второй план и даже не обсуждается.

Вход электрической линии в дом

Как ни странно, но частные застройщики часто не придают значения важности этого участка, сосредоточив свое внимание на внутренней проводке. А ведь ввод силового кабеля в дом, как это часто бывает, мог проводиться очень давно, по нормам, уже не соответствующим современным требованиям. Оснащеённость домов электроприборами выросла, а сама кабельная линия подводки может безнадежно устареть. Такие «мины замедленного действия» можно видеть на фасадах многих домов невооруженным глазом.

Обратите внимание на обрезки резинового шланга, через которые сделан проход кабеля в дом. Такой «изолятор» со временем стареет, и в нем появляются мостики электропроводимости с критичным удельным сопротивлением. Возникают участки нагрева и искрения, а рядом находятся высохшие доски фронтона… Вот с чего нужно начинать.

СИП имеет преимущества и ограничения

Участок линии от столба к дому сейчас принято выполнять из провода сечением не менее 16 мм2. Для этого используется самонесущий изолированный провод (СИП) с высокопрочной оболочкой из сшитого полиэтилена, устойчивого к ультрафиолетовому излучению и температурным перепадам. Служит такой провод не менее 25 лет. Но, как говорится, вход в дом СИПу запрещен категорически, поскольку алюминиевые кабели через сгораемые конструкции проводить недопустимо по существующим правилам. Внутри дома используются только медные проводники. Поэтому алюминиевый кабель так и «зависает» на фронтоне, а из вводного автомата в дом входит уже вполне легитимная медь. Входит через металлическую толстостенную гильзу с регламентной толщиной стенки трубы. Для кабеля сечением до 4 мм² она должна быть не менее 2,8 мм, а для более мощных кабелей до 3,2 мм. Такие нормы исключают возможность прогорания стенки трубы при коротком замыкании.

Решаем проблему до ВРУ

Не менее важным участком считается линия от ввода в дом до вводно-распределительного устройства (ВРУ). Особенность его в том, что он оказывается незащищенным автоматикой от перегрузок или коротких замыканий и чаще всего находится не на виду, а проходит через чердачные и подсобные помещения. Эту проблему частные застройщики иногда решают с помощью металлической толстостенной трубы, если протяженность участка небольшая. Но оптимальным решением будет установка защитного автомата в герметичном боксе перед входом линии в дом. Порог срабатывания этого вводного автомата подбирается на шаг выше, чем у основного, который устанавливается на ВРУ. Если на вашем щитке установлен общий автомат в 25 А, то на наружном нужно установить 32 А.

Требования к распределительному щитку

Силовая линия от ввода в дом всегда и без всяких ответвлений приводит к распределительному щитку - ВРУ. Чаще всего это металлический или пластиковый бокс с модульными гнездами для размещения электросчеётчика и дополнительных устройств защиты. В нем обязательны DIN-рейка для защитных автоматов и две шины: нулевая и контура заземления. Размеры распределительного бокса правилами не регламентируются, но лучше не экономить, а устанавливать модель с расчетом на дальнейшее расширение электрооснащенности дома.

Каждой линии – свой автомат

Внутри вводного щитка на DIN-рейке устанавливают однополюсные АЗ. Их количество зависит от разделения дома на зоны, и для каждой будет служить свой автомат определенной мощности. Обычно выделяют в отдельные зоны кухню, мастерскую, одну или несколько комнат, где также можно разделить линии на освещение и розеточную группу. Отдельной зоной можно сделать электроснабжение гаража и хозяйственных построек, освещение двора и внешние розетки. К расчету мощности автоматов нужно подходить индивидуально, соблюдая правило, что она должна гарантировать срабатывание при перегрузке на самом слабом участке. Помните, что чем меньше номинал автомата, тем выше безопасность эксплуатации линии. Если розетки в группе имеют допустимый предел в 16 А, то и автомат не должен превышать эту нагрузку.

Ток утечки обнаружит УЗО

Устройство защитного отключения электропитания срабатывает при выявлении тока утечки. УЗО действительно надежно охраняет человека от поражения током при неисправностях электроприборов и не допускает аварийных ситуаций в сети. На участках с повышенной влажностью (кухни, бани, ванные комнаты и гаражи) эти устройства должны быть обязательно. При подборе номинала УЗО учитываются общая нагрузка участка (максимальный ток) и ток утечки. Этот прибор может устанавливаться и на всю внутридомовую сеть, но в этом случае будет сложно определить источник возникающей проблемы.

Значение индекса НГ

В деревянном доме правилами разрешено использовать кабель ВВГнг. Дополнительный индекс «нг» означает негорючесть его изоляционного покрытия. Такой кабель полностью соответствует требованиям к стационарной проводке внутри деревянных строений. Для большей надежности его рекомендуется протягивать в гофрированной полимерной трубе из самозатухающего, не поддерживающего горения материала. В деревянном доме это правило применимо безо всякого исключения, на всех участках внутридомовой разводки.

Откажемся от скруток

В деревянном доме наши традиционные скрутки должны быть абсолютно исключены. Допускается лишь пайка медных проводов с обязательным закрытием оголенной части пластиковыми колпачками. Надежным решением будет использование винтовых клеммных соединений или пружинных по типу экспресс-клемм WAGO.

Это обеспечивает надежный контакт, и нужный уровень защищенности от коротких замыканий. Хорошим тоном в оформлении деревянного дома должно быть наличие открытой проводки. Это может стать и модным трендом в ретро-стиле, а применение фарфоровых изоляторов вообще придает всей обстановке особую привлекательность. И безопасность, добавим мы в заключение наших рекомендаций.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться