20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как сделать потолочное освещение в спальне

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

В спальне нам всегда хочется уюта и комфортных ощущений. Особую атмосферу для этого позволит создать подсветка потолка с необыкновенными световыми эффектами. Если вы способны самостоятельно провести ремонт в своей квартире, то усовершенствовать конструкцию потолка в спальне вам не составит труда. Грамотно установив подсветку, можно преобразить до волшебства самые простые интерьеры. Самый обычный вариант – потолочные конструкции из гипсокартона, в нишах которого и размещают разнообразные элементы подсветки. Попробуем разобраться в этих тонкостях, монтируя потолок из гипсокартона со скрытой подсветкой светодиодной лентой.


Начинаем с проекта

Сначала измеряем поверхность потолка и делаем детальный чертеж будущей конструкции. Определимся с новыми формами самого потолка. Он может быть одноуровневым, если комната небольшая, а потолки низкие, или в несколько уровней при изначально высоких потолках. Подсветка всегда смотрится функционально и привлекательно в многоуровневых гипсокартонных конструкциях с бортиками-нишами по краям. Эти ниши могут закрываться бордюрами или быть открытыми, если вы намерены экономить высоту помещения. Расположить диодную ленту на таких полках довольно просто, но сложность заключается в создании самого гипсокартонного потолка. Если изогнутые линии каркаса вам трудно изготовить, можно ограничиться простыми прямоугольными конструкциями по периметру спальни. Подвесные потолки обычно подсвечивают рассеянным светом по контуру, когда светодиоды располагаются на полке и светят вверх. При направленной подсветке светодиоды освещают потолок тонкими расходящимися лучиками. Более сложным вариантом считается создание эффекта «звездного неба», где светодиоды светят с потолка вниз. Существует вариант фигурной подсветки, которая допускает размещение светодиодов в потолочных плафонах. При этом привычную вам люстру можно оставить на прежнем месте в центре потолка – мы ведь создаем только дополнительную подсветку.


Готовим инструменты и материалы

Из инструментов вам понадобятся: перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу, пассатижи, монтажный нож, отвертки, карандаш, уровень, отбивная нить, шпатель, лестница-стремянка. Из материалов нужно приготовить направляющий и стоечный профиль, потолочные прямые подвесы, дюбели для крепления каркаса к потолку, саморезы для гипсокартона и профиля, малярную сетку-серпянку для укрепления стыков, шпатлевку и светодиодную ленту с блоком питания, провода сечением не менее 0,75 мм для подключения к электросети.


Делаем разметку стен и потолка

Перед началом монтажа каркаса нужно провести горизонтальную линию крепления стартового профиля по периметру всей комнаты. Для точности можно использовать гидроуровень или лазерный уровень, а отступ от плоскости потолка лучше сделать около 100 мм. По периметру спальни по обозначенной линии монтируем стартовый профиль. С отступом от стены в 150–200 мм на потолке устанавливаем такой же стартовый профиль, обозначая внутренний периметр конструкции.


Приступаем к монтажу каркаса

Из стоечного профиля отрезаем стойки-подвесы в размер высоты потолка второго уровня.

Часть «спинки» этих подвесов длиной в 40–50 мм сгибаем внутрь под прямым углом, сделав необходимые надрезы по бокам. Эти стойки фиксируем саморезами в потолочном направляющем профиле. Такие же заготовки нужно сделать под размер ширины нижней части короба. Количество вертикальных и горизонтальных стоек должно быть одинаково.

Заготовки для нижней части вставьте в направляющий профиль, расположенный на стене, и зафиксируйте саморезами. Вертикальные и горизонтальные стойки соедините под прямым углом. Таким образом, у вас получится каркас потолочной ниши с выступающими профилями, которые будут основой полочки для монтажа светодиодной ленты.


Монтируем подводку к светильникам

Если люстра остается на прежнем месте, вам не придется переделывать основную проводку, но выключатель все же придется заменить на трехклавишный. Это означает, что от выключателя к новым осветительным приборам нужна будет дополнительная проводка. Внутри самой подвесной конструкции непосредственно к светильникам провода укладывать удобнее в гофре или кабель-каналах. В схеме освещения нужно предусмотреть место установки блока питания и контроллера для управления вариантов включения подсветки. Крепления ленты и проводов на металлические части каркаса нужно сделать только на изоляционных прокладках. Недопустимо менять местами подключение входа напряжения 220 вольт и выхода в 12 вольт.


Обшиваем каркас гипсокартоном

Облицовку каркаса гипсокартоном надо выполнять поочередно, начиная с полочки ниши. Затем обшиваем вертикальную часть короба, прикрепляя полосы гипсокартона к вертикальным и горизонтальным стойкам саморезами. Если нужно обшить изогнутую поверхность, обрабатываем гипрок игольчатым валиком, увлажняем и изгибаем в нужный радиус. При монтаже гипсокартона нужно оставлять небольшие зазоры между стеной и листами гипсокартона. После того как каркас полностью обшит ГКЛ, его нужно загрунтовать, прошпатлевать и окрасить (или оклеить обоями). После этого можно приступить к установке светодиодной ленты.


Выбираем тип светодиодной ленты

Ленты подсветки отличаются по цветовым характеристикам: могут быть одноцветными или полноцветными (с индексом RGB). На полноцветных лентах последовательно размещены три диода: красный, зеленый и синий, что вносит разнообразие в варианты подсветки. Могут быть разными плотность размещения диодов и цветовая температура (от теплого желтого до яркой белизны с голубоватым оттенком). Основными компонентами считаются блок питания и светодиодная лента. Контроллер и пульт дистанционного управления можно купить в дополнение к цветной RGB-ленте, если вы остановились на варианте цветового решения. В магазинах Castorama можно приобрести готовые наборы светодиодной подсветки с блоками питания и контроллерами, позволяющими плавно регулировать цвет и яркость.


Определяем общую мощность ленты

Расчет производится рулеткой по длине световой полосы. Число в метрах умножаем на мощность метра ленты. Источник питания и контроллер выбираем по мощности, большей на 20–25%, для стабильной работы всей системы. Плотность размещения диодов на 1 метре ленты может быть 30, 60 и даже 120, если нужна контурная подсветка. Светодиодные ленты маркируются индексом SMD с четырьмя цифрами, например, SMD 6035, где первые две цифры обозначают потребляемую лентой мощность. Но мощность одного метра ленты указывается и в ее паспорте. В контурную подсветку обычно ставят 8 Вт/м, а в направленную – 5 Вт/м. Лучше выбрать ленту во влагозащищенном варианте, с изоляцией из силикона – это обеспечит безопасность при возможной протечке от соседей сверху.

Совет

При большой длине ленты с последовательным подключением напряжение на её конце будет ниже и яркость свечения на разных участках станет заметной. На отрезках с более ярким свечением диоды будут выгорать быстрее. Поэтому участки длиною более 5 метров лучше соединять параллельно проводами сечением 0,75 мм. При этом лучше использовать дополнительный блок питания.

Монтируем светодиоды

При монтаже ленты нужно соблюдать несколько правил. Ленту следует разрезать только по заводским меткам, а соединения делать с помощью специальных LED-коннекторов. Соединение будет более надежным, если вы сделаете аккуратную пайку обычным припоем. При подключении трехцветной RGB-ленты через контроллер соблюдайте полярность: красный провод – плюс, черный или синий – нейтраль. Менять их местами нельзя. Светодиодную ленту можно монтировать на липкий слой, удалив защитную полоску. Важно точно расположить осветительную ленту. Диоды, закрепленные слишком близко к краю потолочной полки, могут быть заметны снизу, а если их расположить слишком глубоко, они будут больше освещать нишу, чем потолок.


Совет

Экспериментируя с частотой мигания подсветки, вы должны помнить, что световые ритмы влияют на нашу психику. Частоты в 0,5 Гц (раз в две секунды) или 7 Гц (семь раз в секунду) совпадают с альфа-ритмами головного мозга и могут ухудшить самочувствие. Неудачной идеей может оказаться использование прерывателя от аварийного фонарика или автомобильного реле, а вот контроллер заводского исполнения позволяет диодам разгораться и гаснуть в плавном режиме.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться