20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как сделать идеально ровные стены для окраски

28.09.2017
0 В избранное
0 0
28.09.2017
0
0 0

Разнообразных строительных материалов для внутренней отделки становится все больше, и все-таки окрашенные стены не теряют своей популярности, поскольку замечательно вписываются во все современные интерьерные стили. Но под качественную окраску требуется ровная и гладкая поверхность, которую не так просто получить без серьезного труда. К сожалению, даже современные квартиры в новых домах не отличаются нужной гладкостью и строгой геометрией — их приходится вручную доводить до совершенства.

В этой статье мы рассмотрим наиболее оптимальные варианты качественной подготовки стен под окраску, чтобы они выглядели эстетично и безупречно.

ВСЕ СТЕНЫ ТРЕБУЮТ ПОДГОТОВКИ

Практически все стены перед окраской требуют тщательной и довольно трудоемкой подготовки. Под снятыми обоями мы можем видеть неровности и углубления, а раствор в швах обычно рассыпается на мелкие кусочки. Иногда ремонт требуется весьма основательный, чтобы эти дефекты не проявились в окрасочном слое.

Объем подготовительных работ может быть разным и зависит от состояния стен. Разным будет и набор необходимых инструментов. Рассмотрим наиболее сложный вариант состояния стен.

ГОТОВИМ НУЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Если нужно снимать часть отслаивающейся штукатурки, то нужно приготовить зубило с пластиковым защитным щитком и молоток. Возможно, потребуется и перфоратор со сменными насадками, металлическая щетка на болгарку или электрическую дрель. Остатки старой краски со стен можно удалить с помощью строительного фена, плоского шпателя и растворителей. Плоский шпатель пригодится и для снятия старых обоев, которые предварительно увлажняют водой с помощью губки или пульверизатора.

После удаления старых отделочных материалов для выравнивания и финишной доводки стен потребуются строительный уровень и отвес, кисть или валик для нанесения грунтовки, ручная терка, кельма, правило для выравнивания штукатурки и набор разных по ширине шпателей. Для шлифовки поверхностей подготовьте шлифовальную эксцентриковую или вибрационную машинку с набором абразивных материалов разной зернистости. Для размешивания растворов пригодится электродрель с насадкой-миксером и полиэтиленовая емкость. Избежать попадания пыли в организм помогут защитная маска, очки и перчатки.

ОЧИЩАЕМ СТЕНЫ ОТ СТАРЫХ ПОКРЫТИЙ

Мы должны благоразумно защитить полы и мебель от строительной пыли полиэтиленовой пленкой. Розетки и выключатели на стенах лучше обесточить на время работ и закрыть их скотчем. С помощью шпателя не всегда удается снять старые обои, особенно с плотным виниловым покрытием. Задачу облегчит применение стального игольчатого валика — через мелкие проколы теплая вода быстрее размягчит клей. Покоробленные водой полотна обоев удобнее снимать целиком, не торопясь и повторяя при необходимости обильное увлажнение. Возможно, вам придется использовать специальные жидкости для снятия обоев. Сразу же нужно удалить со стены и размокшие остатки клея.

Неприятным сюрпризом может быть старая многослойная побелка, которая трудно удаляется шпателем даже при обильном смачивании. Иногда эту проблему удается довольно быстро решить «всухую» фибровым абразивным кругом №24, установленным на болгарку. Но работать придется в густом облаке пыли.

Совет эксперта

Очищать стены от старой потрескавшейся штукатурки рекомендуется полностью, потому что даже мелкие трещины могут проецироваться на окрашенном слое. Тонкие слои штукатурки можно снять плоским шпателем, предварительно пропитав поверхность теплой водой. Таким же шпателем можно легко снять многослойную краску, а вот тонкий слой лучше размягчить феном или активными смывками.

РЕМОНТИРУЕМ ПОВЕРХНОСТИ СТЕН

Удалив старые покрытия со ситен, вы обнаружите неровности и трещины, которые обязательно нужно убрать. Обязательным этапом станет расширение и очистка трещин, даже самых небольших и узких. После этого ремонтный раствор проникнет глубже и свяжет ее края. Расчищенную трещину нужно обязательно загрунтовать. Углубления заделывают разными материалами: цементным раствором, гипсовой шпатлевкой или монтажной пеной с малым расширением. Ремонтный раствор наносим так, чтобы он заполнил трещину на всю глубину, а затем поверхность нужно тщательно выровнять плоским шпателем вровень с поверхностью стены.

Швы между стеновыми и потолочными панелями освобождаем от старого раствора, загрунтовываем и заполняем ремонтным раствором. Если применяется монтажная пена, то поверх ее срезанной части обязательно наносится слой полимерной шпатлевки. Чтобы все ремонтные слои прочно держались на поверхности, нужно после высыхания каждого из них наносить грунтовку.

Возможные перепады уровней стены можно определить с помощью длинного правила и отвеса. Незначительные неровности в 2-3 мм можно выровнять тонким слоем штукатурной или шпатлевочной смеси.

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ПО МАЯКАМ

Кривизна стен может оказаться весьма значительной, и тогда нужно применять сплошное оштукатуривание слоями разной толщины. Вывести стены в идеальную плоскость можно по маякам специальными металлическими профилями. Они крепятся на стене гипсовым раствором с шагом в 600 мм строго по уровню.

Штукатурный раствор удобно набрасывать на стену с помощью кельмы, а разравнивать правилом снизу-вверх плавными движениями по горизонтали. Такими движениями хорошо выравнивается слой нанесенного раствора и убираются его излишки. Стена приобретает точную геометрическую плоскость, и вам остается затем слегка зашпатлевать ее, высушить и отшлифовать до идеальной гладкости.

ВЫРАВНИВАЕМ СТЕНЫ ЛИСТАМИ ГИПСОКАРТОНА

Этот способ считается наиболее простым вариантом подготовки стен под окрашивание, поскольку доступен даже неопытным мастерам. Листы гипсокартона можно крепить на каркас из металлического профиля или приклеивать прямо на стены монтажной смесью.

Металлический каркас монтируется строго по уровню, и он становится готовой основой для навески гипсокартона. Направляющие ставим с шагом в 600 мм, чтобы каждый лист был закреплен на трех стойках каркаса. Крепление листов ведем саморезами с потайной головкой, слегка утапливая их при завинчивании. Следы от саморезов и швы гипсокартона закрываем финишной шпатлевкой.

Довольно удобным способом монтажа гисокартона признано его приклеивание специальным монтажным раствором, который наносится непосредственно на стену или лист ГКЛ. Наносим клей точечно, небольшими горками по периметру листа и по центру, прижимаем лист к стене, простукиваем через ровный брус для уплотнения, выверяем плоскость правилом и уровнем. Важно с точностью установить первый лист, чтобы по нему уже выравнивать все остальные. Тогда вся плоскость стены будет действительно ровной.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

При любом способе выравнивания стен под окраску следует обратить внимание на финишные подготовительные операции. Плоскость стен помимо своей гладкости должна иметь ровную белизну шпатлевочного слоя, чтобы пастельные тона краски были идентичными на всех участках. Равномерно нужно нанести и последний грунтовочный слой — тогда впитываемость красочного слоя будет одинаково ровной, без пятен и шероховатостей. Качественно выполненная подготовка позволит вам получить большое удовольствие от окраски идеально ровных и гладких стен.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться