20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как сделать душ на даче своими руками

12.04.2018
0 В избранное
0 0
12.04.2018
0
0 0

Те, кто проводит много времени на даче, знают, что топить баню каждый день не хочется. Но после тяжелого дня среди грядок необходимо ополоснуться. Выход есть. Рассказываем, как сделать летний душ на даче.

Выберите место

Прежде всего, место для душа должно находиться на возвышенности, чтобы не возникло проблем с оттоком воды. Есть два пути утилизации воды: сточная яма и септик — в любом случае их не следует устраивать прямо под душевой кабиной. В противном случае вам будет мешать излишняя влажность и неприятные запахи, а если вы неправильно оборудуете сливную систему, возможно размытие грунта.

Кабинка не должна находиться в тени, чтобы в солнечный день вода в баке свободно нагревалась.

Некоторые дачники советуют красить бак в черный цвет, чтобы нагревание происходило быстрее.

Как построить душ на даче

Для начала нужно выровнять почву и сделать небольшой уклон для стока воды. Затем приступаем к фундаменту: сама кабинка не тяжелая, но на ней будет стоять бак с водой, поэтому для надежности используем бетон.

  1. Нужно выкопать прямоугольную ямку глубиной 30–50 см по габаритам будущего душа — мы предлагаем универсальный размер 120 х 130 см.
  2. Вокруг ямы делаем временную опалубку, а дно засыпаем слоем песка или щебня около 20 см — сверху нужно уложить армирующую сетку.
  3. По углам вкапываем деревянные балки или балки из металлопрофиля на 50–70 см. Они должны возвышаться на 200–230 см — это зависит от роста членов семьи.
  4. Заливаем все бетонным раствором так, чтобы он выступал над землей на 10 см. Вместо опалубки можно положить кирпич.

До того, как заливать яму бетоном, положите трубу для слива. После фундамента можно оборудовать сток — не забудьте выложить его водоупорным материалом (например, ПВХ-пленкой), или сделайте бетонный желоб.

Крыша и емкость для душа

Основание с фундаментом оставляем на пару дней, после чего крепим верхнее основание из того же материала, что и балки для каркаса. Также можно укрепить конструкцию будущего душа боковыми перемычками.

Верхнюю обвязку можно застелить кровельным железом или сразу установить емкость для воды. Выбирайте объем в зависимости от количества людей, которые будут принимать душ, в среднем 100–200 литров.

Форма также имеет значение: в плоских баках вода нагревается быстрее. Специальные емкости для летних душей продаются сразу с лейкой и краном, но если вы используете подручные средства, сделайте отвод с резьбой и установите кран с насадкой, прежде чем устанавливать бак на крышу.

Совет эксперта

Наполнять емкость можно с помощью лестницы и ведер или использовать шланг и насос. В любом случае будет удобнее, если вы установите на емкость уровень для измерения воды.

Дверь и стены

Обшивать каркас лучше тем материалом, из которого сделаны остальные дачные постройки — чтобы выдержать общий стиль. Однако это не обязательно, так как дерево, например, более прихотливо и требует дополнительной обработки. Вы можете использовать профлист, шифер, черепицу или любой другой материал.

Чтобы душ проветривался, оставьте сверху и снизу зазор 15–25 см. К двери с внутренней стороны можно прикрепить крючки и отгородить ее занавеской для душа, чтобы одежда не намокала.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться