20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как резать плитку самостоятельно

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

Во время укладки керамической плитки редко удается обойтись без ее резки. В тех участках, где целая плитка не помещается, приходится ее аккуратно подрезать в размер. Способов для этого придумано немало. Вам нужно только выбрать тот вариант, который подходит вам по объемам работы и удобству.


Варианты резки настенной плитки

В отделке стен чаще всего используется глазурованная плитка. Ее основа состоит из обожженной глины, покрытой снаружи твердой глазурью. Главной задачей становится разрезание ее по размерам так, чтобы линия разреза на лицевой стороне была максимально ровной, без сколов и зазубрин. В домашних условиях есть два варианта решения такой задачи. Первый способ – провести глубокую царапину по глазури и затем переломить нижний слой основы. Второй способ – использовать алмазный круг, чтобы получить чистый и ровный рез на всю глубину плитки. При использовании любого режущего инструмента для плитки работа должна проводиться на исключительно ровной, твердой и устойчивой поверхности.

Обычным стеклорезом тоже можно

Наиболее простым способом считается использование обычного роликового стеклореза. Его применяют при небольшом объеме работ. Линия разреза намечается карандашом с помощью линейки. По намеченной линии стеклорезом проводится неглубокая борозда. Надлом происходит аккуратным нажимом на край плитки, установленным на уголок столешницы. Полученный таким способом край разреза имеет заметные неровности и нуждается в дополнительной обработке абразивами. Принято считать, что этот вариант может подойти лишь для тонкой плитки настенного покрытия, а резка плитки напольной уже вряд ли получится. Многие мастера считают, что невозможно обычным стеклорезом разрезать керамогранит.

Режем плитку ручным плиткорезом-щипцами

В домашних условиях удобна резка ручным плиткорезом-щипцами. Он недорогой и пригоден для небольших объемов. Плитку размечают и с небольшим нажимом проводят по линии твердосплавным остро заточенным роликом, который установлен на щипцах. К краю плитки подводим губки щипцов. Широкую часть губок, которая внутри образует небольшой свободный угол, устанавливаем поверх лицевой стороны плитки и сдавливаем плитку щипцами. Лишняя часть легко отламывается. Такие щипцы значительно удобнее обычного стеклореза, но ими довольно сложно нарезать тонкие полосы. Это делается уже ручным станком.


Работаем ручным плиткорезом-станком

Применение ручного станка-плиткореза намного ускоряет процесс. Основной принцип у него такой же, как у щипцов. Но режущий ролик уже легко скользит по прочным направляющим, а линейка-ограничитель позволяет вести нарезку строго по размерам и даже по диагонали. Плитку мы устанавливаем на платформу точно по линии отреза. Ручку станка отводим на себя и выставляем роликовый резец в самом начале намеченной линии. Уверенным движением проводим ролик вперед с небольшим нажимом. Появится неглубокая борозда в плитке, после чего плитку легко разломить рукояткой, выставленной в положение для излома. Если вы почувствовали какие-либо затруднения при резке, не пытайтесь проводить по линии вторично. Возможно, стоит заменить режущий ролик или намочить линию водой, керосином или машинным маслом – процесс пойдет быстрее.


Балеринкой вырезаем отверстия

Некоторые модели таких станков оснащаются дополнительным устройством – балеринкой для вырезания круглых отверстий в плитке под трубы и распределительные коробки. Способ заключается во вращении подвижного резца, закрепленного на штанге, с направляющим сверлом в центре. Инструмент легко настроить на любой размер в пределах длины штанги. Процесс сверления балеринкой удобно производить в несколько этапов. Вначале размечается центр окружности и круговое сверло настраивают на нужный диаметр. После прорезки глазурованного слоя переворачиваем плитку и делаем кольцевую канавку с обратной стороны. После этого завершаем начатый процесс резки с лицевой стороны. Помните, что пользоваться таким инструментом нужно очень аккуратно, не применяя высоких оборотов при резке.

Совет

При определенных навыках обычным роликовым стеклорезом можно легко резать любую напольную плитку, включая керамогранит. Затруднения могут вызвать только рельефные поверхности. Сама технология предусматривает использование эфирных спиртов, струбцин и опорных планок. Ресурс твердосплавного ролика стеклореза при этом ограничивается примерно в 20 квадратных метров.

Болгаркой работать быстрее

С помощью углошлифовальной машинки с алмазным кругом можно прорезать любые линии, углы и закругления, кроме отверстий малого диаметра. Плитку нужно надежно закрепить на рабочей поверхности. Прочертив линию, возьмите болгарку так, чтобы резать плитку по направлению к себе. Обязательно нужно работать в защитной маске и очках, поскольку пыли при этом образуется много. При отсутствии должного опыта линии реза не отличаются чистотой и точностью – на кромках разреза могут образоваться сколы. Кроме того, занятие это пыльное и не всегда подходящее для квартиры. Но болгарка может существенно облегчить резку напольной керамики слабыми инструментами. Для этого достаточно сделать проекцию линии реза на обратную сторону плитки. Тогда по этой обратной линии можно создать неглубокую дублирующую борозду, и резка основным инструментом станет намного успешнее.


Осваиваем электрический станок

Такой станок стоит дорого, и его приобретение должно быть оправданным. Обычно его используют профессионалы для больших объемов работ. Впрочем, станок можно взять напрокат или у друзей. Точное движение алмазного диска, омываемого водой, дает идеально ровную линию реза. Она может быть даже чище заводской кромки, что дает возможность использовать такие фрагменты на открытых угловых стыках. Особенно удачны модели с задаваемым углом наклона среза. С таким станком вы можете срезать кромки плиток так, что их можно будет стыковать под прямым углом на внешних углах стен без привычных декорирующих уголков. Есть коллекции настенной плитки, предназначенной именно для такой технологии укладки.


Режем плитку лобзиком

Этот инструмент довольно удобен для прямых и криволинейных разрезов, но поддаются ему не все виды плитки. Для керамики выпускаются специальные пилки с алмазным напылением. Работать будет удобнее, если вы заранее нанесете линию реза маркером на лицевой стороне. При резке лобзиком плитка укладывается на ровную поверхность, чтобы отрезная часть оказалась свободно подвешенной. Работающую пилку нужно периодически смачивать водой и продвигать без излишнего нажима. Тогда линия разреза будет аккуратной, без сколов, и вы получите удовольствие от хорошо выполненной работы.

Совет

Качество линии разреза болгаркой в большой степени зависит от характеристик алмазного круга. Сегментные круги для резки плитки абсолютно непригодны, а сплошные должны иметь специальную маркировку «для сухой резки» без использования воды. Некоторые производители дополнительно обозначают такие круги значком в виде перечеркнутой капли воды.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться