20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как работать с жидкими обоями

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

С жидкими обоями работать легко и приятно. По своему составу они напоминают декоративную штукатурку, с той лишь разницей, что содержат в себе целлюлозные волокна, хлопок и шелковые нити. Для придания различных цветовых оттенков в них добавляют разнообразные пигменты и декоративные наполнители в виде блестящих чипсов и минеральных гранул. Обычный обойный клей придает им необходимую пластичность и прочное соединение с различными поверхностями. Этот состав и определил их необычное название.


Где их лучше применять

Технология нанесения жидких обоев весьма схожа с технологией нанесения декоративной штукатурки. Вам понадобятся такие же инструменты: кельма, терка, шпатель, ведерко. Такими же будут и требования к подготовке основания. Если у вас поверхность сложная по своей форме, с закругленными выступами, углами и различными криволинейными переходами, жидкие обои прекрасно декорируют участки, где обычные обои применить очень сложно.


Внешне они очень напоминают красивые и дорогие обои. А вот поверхность всегда теплая и плотно-упругая. Хорошее решение для оформления спален и детских комнат.


Как подготовить стены

Качество этого покрытия находится в прямой зависимости от подготовки основания. Конечно же, совсем мелкие трещины жидкий состав закроет, но серьезные неровности или ржавые детали могут заметно снизить качество результата. В краткой инструкции на упаковке может и не быть достаточных подробностей, но мы рекомендуем готовить поверхность белого цвета с равномерной влагопоглощающей способностью. Поверхность должна быть и достаточно прочной по всей площади. Этот эффект достигается укрепляющими грунтовками и шпатлеванием. Стоит предварительно избавиться от остатков старых обоев и следов краски. Удаляем и те участки, которые могут со временем отслоиться вместе с новым покрытием. Тщательность подготовки нужна еще и потому, что всякие углубления приводят к заметному перерасходу материала, и в этих местах цветовой оттенок будет отличаться от всей поверхности. Слой должен быть равномерным по своей толщине.


Готовим состав к работе

Подготовка жидких обоев происходит за несколько часов до применения. Сухая смесь может быть однородной или в раздельных пакетах. В любом случае необходимо все это тщательно перемешать. Любые комки могут замедлить образование рабочей пасты и доставить неудобства во время нанесения. Если к упаковке прилагаются пакетики с блестками или с цветными чипсами, то их лучше первыми высыпать в воду и, постоянно перемешивая, добавлять основной состав. Так мы получим равномерную по своей структуре смесь без комочков. Не стоит превышать количество воды, указанное на упаковке. Не рекомендуется смешивать два пакета сразу или часть одного пакета, чтобы не нарушать пропорций и равномерности цвета.


Можно замешивать руками

Состав жидких обоев не содержит опасных для нашего здоровья компонентов, поэтому перемешивание раствора можно делать руками. Дрель с насадками может легко разрушить тонкие длинные волокна, хотя некоторые производители допускают возможность перемешивания дрелью. Перемешав руками раствор, оставьте его в покое на несколько часов. Время «созревания» обычно составляет от 6 до 12 часов и указывается на упаковке. После этого можно приготовленные пакетные порции смешивать в общей емкости, ориентируясь на покрытие площади всей стены. Если работать по поверхности частями из разных замесов, то могут быть заметны стыковочные переходы незначительной разницы в оттенках. Между соседними стенами разница в оттенках обычно не замечается вовсе.


Какой расход материала?

Большинство производителей заявляют расход одного килограмма жидких обоев на 5–6 квадратных метров, что не всегда совпадает с реальностью. Если у вас нет достаточного опыта таких работ, то стоит ориентироваться на расход в 3–4 квадратных метра. В правильности такого подхода вы убедитесь, взяв пару лишних пакетов. Приготовленный раствор может храниться долго, даже несколько недель. Если загрунтованные стены уже высохли, предлагаем приступить к творческой части нашей работы.


Работаем с небольшими порциями

Набираем созревший раствор шпателем и раскатываем по стене слоем в 2–3 мм. Производитель может рекомендовать и иную толщину – чуть больше или чуть меньше. Так, небольшими участками, заполняем всю площадь стены. Терку лучше держать чуть приподнятой на 5–10 градусов, как самолет при взлете, с незначительным усилием. Участки аккуратно разравниваем, не оставляя комочков и борозд.

Хаотично меняя направление терки и шпателя при разглаживании, мы создаем оптимальный вид волокон на поверхности. Но можно и пофантазировать, создавая отдельные участки с разным направлением волокон. Тогда зримо обозначатся различные фоновые рисунки. Занятие действительно творческое, с большими возможностями. Для создания более выразительных рисунков можно применить составы из разных по окраске пакетов.

Когда вся стена заполнится обоями, можно пройтись смоченной в воде теркой по всей поверхности, чтобы подправить возможные неровности.


Сохраним остатки для ремонта

Остатки жидких обоев не стоит выбрасывать. В плотно упакованном пакете они могут еще долго храниться как ремонтный материал. Поврежденный участок вы всегда можете удалить, предварительно смочив водой, и на это место нанести совершенно незаметную заплатку. Впоследствии «ремонтный запас» можно высушить в виде тонких лепешек для длительного хранения. Если возникнет необходимость в небольшом ремонте, добавляем воды и восстанавливаем повреждения.

Совет

Лучшим вариантом будет шпатлевание всей поверхности гипсовыми или полимерными шпатлевками. Стыки между гипсокартонными листами лучше закрывать серпянкой, поскольку жидкие обои не всегда удерживают подвижные трещины. Грунтование всей поверхности позволяет выровнять влагопоглощение и улучшит соединение с новым слоем.

Стены "дышат" и согревают дом

Применив жидкие обои в гостиной, вы явно почувствуете, сколько тепла и уюта добавилось в ваш дом. Приятным открытием станет и улучшенная акустическая характеристика помещения, так как волокнистое покрытие обладает хорошей шумоизоляцией.

Проверено временем, что поверхность жидких обоев позволяет стенам «дышать» без образования парникового эффекта, который обычно создают виниловые обои. Ваше новое покрытие не впитывает запахи и не притягивает пыль, оно всегда радует семью своей красотой и экологичностью. А приятнее всего, что эту красоту вы сделали своими руками.


Совет

Прочность жидких обоев вполне достаточна в бытовом использовании, но мы можем заметно добавить им устойчивости с помощью акрилового лака на водной основе. Фактически мы получим устойчивость моющихся обоев с большим сроком службы. Однако не стоит преувеличивать их возможности. В ванной комнате и на кухне, вблизи воды, мы не рекомендуем их использовать. Для этого выпускаются специальные влагостойкие жидкие обои, готовые служить в условиях высокой влажности.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться