20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как превратить открытый балкон в летнюю веранду

12.05.2017
0 В избранное
0 0
12.05.2017
0
0 0

Чтобы отдохнуть от рабочих дел, не обязательно выезжать из города или идти в парк. Если в вашей квартире есть открытый балкон, самое время устроить на нем летнюю веранду – для релакса и чаепитий с друзьями.

Если балкон – самая неиспользуемая часть вашей квартиры, пора что-то менять. Даже самый маленький балкон в «хрущевке» можно превратить в уютный зеленый уголок: большой бюджет для этого не понадобится – было бы желание.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ

Будем считать, что эти неиспользуемые метры балкона или лоджии и есть ваш приусадебный участок, на котором вы будете обустраивать беседку или веранду. В первую очередь нужно убрать все, что мешает дальнейшему оформлению: старые ботинки, какие-то коробки из-под бытовой техники, кастрюли, которыми уже не будете пользоваться, мешки неизвестно с чем и непонятно когда и кем принесенные. Освободите пространство по максимуму.

ВЫБЕРИТЕ ДОЛГОВЕЧНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПОЛА

В итоге у вас должно остаться то первозданное сооружение, которое для вашей квартиры придумали архитекторы: балконная дверь с окном, само пространство балкона, его ограждение. Первым делом нужно продумать покрытие для пола: оно должно выдерживать разные погодные условия и быть удобным в уходе. Деревянный настил – то, что нужно, чтобы обновить пол на балконе. Тем более, что с укладкой садового паркета вы точно справитесь самостоятельно. Также можно использовать палубную доску и линолеум.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ОТДЕЛКУ СТЕН

Для отделки стен летней веранды выбирайте материалы, которые выдержат и яркие солнечные лучи, и дождь. Можете сохранить имеющуюся кирпичную кладку – сейчас это модно. А вот бетонные стены лучше закрыть пластиковыми или деревянными панелями – здесь вам понадобится специальный состав против плесени. Если вы остановили выбор на краске, выбирайте акриловую – она не боится влаги и солнечных лучей.

ДЕКОРИРУЙТЕ РЕШЕТКУ

Ограждения у балконов могут быть как железобетонными плитами, так и открытыми металлическими балюстрадами. Чтобы невзрачные решетки не бросались в глаза, их можно закрыть бамбуковым ковриком или плотным текстилем. Но самый безопасный и долговечный вариант – стеклянные или пластиковые экраны. Их можно установить не только на решетках, но и как перегородку между вашим и соседским балконом.

РАСШИРЬТЕ ПРОСТРАНСТВО ВЕРАНДЫ

Поскольку вы не можете увеличить площадь вашей будущей зеленой веранды за счет других помещений, сделайте ставку на «визуальное расширение» пространства. Выходите за рамки выделенного «прямоугольника»: например, можно установить длинные цветочные кашпо с внешней стороны ограждения или закрепить широкие подоконники вдоль периметра балкона.

СДЕЛАЙТЕ СТАВКУ НА ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Цветы – незаменимый атрибут летней веранды на балконе. Они придадут обстановке уют и создадут приятную атмосферу. Чтобы многочисленные горшки не занимали и так небольшую площадь, сделайте ставку на вертикальное озеленение. Используйте для этой цели высокие стеллажи, этажерки, полки и навесные конструкции для горшков. Для летнего балкона отлично подойдут анютины глазки, бархатцы, турецкая гвоздика, фуксия и пеларгония.

ПОСТАВЬТЕ МЕБЕЛЬ ДЛЯ БЕСЕДКИ

Здесь нет строгих правил. Можно приобрести и использовать специальную, пригодную для открытых балконов, мебель для беседок – она выдержит и жару, и влажность. Учтите, что симпатичное мягкое кресло нужно будет заносить в комнату каждый раз, когда пойдет дождь, а вот металлические столики для чаепитий ничего не боятся. Если любите загорать, можно вынести на балкон мягкую современную раскладушку.

ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ДЕКОРА И ТЕКСТИЛЯ

На балконе-веранде будет к месту любой декор. И какой-нибудь декоративный фонарь, который можно подвесить над окном, и интересная коряга из леса, и шотландский плед на кресло, и старинный кофейник с чашечками – вы ограничены только вашей фантазией. Обращайте внимание, сочетаются ли вещи между собой: лучше группировать их по стилям или по цвету.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ – ОСВЕЩЕНИЕ

Осветительные приборы – завершающий штрих в оформлении летней веранды на балконе. С этой целью отлично справятся светодиодные гирлянды, светильники на солнечных батареях и свечи в закрытых подсвечниках. Смело воплощайте свои идеи и задумки в жизнь.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться