20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как правильно выровнять пол в гостиной

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Основание под напольные покрытия можно выравнивать разными способами, но мы в этой статье рассмотрим наиболее оптимальный способ с помощью самовыравнивающихся смесей.

Этот вариант идеально подходит для паркетной доски, пробки, ламината, плитки или линолеума. Все виды напольных покрытий могут быть уложены на идеально ровное основание, и для гостиной это имеет особенное значение. Технология быстрая и не столь сложная, как может показаться на первый взгляд. Новичка в этом вопросе может смутить высокая цена, но мы расскажем вам и о способах уменьшения расходов.


Используем самовыравнивающиеся смеси

В гостиной можно укладывать любое из существующих напольных покрытий. При качественной ровной поверхности оно прослужит намного дольше. Наилучшего качества можно достичь самовыравнивающимися смесями, которые равномерно растекаются по всей поверхности.


Что нужно приготовить заранее

Подбирая все необходимые инструменты для работ, обратите внимание на строительную кадку или бадью объемом в 40–60 литров, из черного полиэтилена. Именно в такой емкости принято замешивать строительные растворы для выравнивания полов. Перемешивать можно ручным миксером или двухскоростной дрелью с насадками. Еще нужны будут кельма, ковш, игольчатый валик и правило. Вам также потребуется грунтовка, демпферная лента, полиэтиленовая пленка, вода и, разумеется, сухая самовыравнивающая смесь.

Оцениваем состояние основы

Прежде всего, внимательно осмотрите бетонное основание. Вполне возможно, что оно довольно ровное, а дефекты совсем незначительны. Тогда вы спокойно обойдетесь небольшим количеством финишной самовыравнивающейся смеси. Финишные смеси – самые дорогие из всех видов, а заливают их тонким слоем от одного до пяти миллиметров. Состояние основания проверяют с помощью длинного правила, прикладывая рейку к поверхности бетонного основания и определяя размеры просветов. Если в гостиной вы планируете ламинатное покрытие, то выравнивание должно быть особенно тщательным – для ламината неровности свыше двух миллиметров на погонный метр оказываются критичными. Под ковролины и плитку требования не столь строги.


Исправляем погрешности бетонного пола

Плачевное состояние бетонной плиты не должно вас огорчать. Особенно глубокие впадины можно закрыть обычной и самой дешевой цементно-песчаной смесью, а неровности поменьше – смесью ремонтной.


Рыхлые образования, следы битума, красок и жира нужно обязательно удалять. Затем уже можно работать финишными нивелирами. Сложнее обстоит дело, когда выясняется, что бетонный пол в гостиной имеет общий уклон в одну сторону или один из углов «уехал». Тогда базовое выравнивание оказывается более трудоемким по объемам. В таких случаях, помимо простых цементно-песчаных составов, можно использовать толстослойные самовыравнивающие смеси, а затем уже финишные.


Для чего нужно грунтовать бетон?

Обязательным условием остается обеспыливание основания. Черновую стяжку можно сколь угодно подметать щетками и вениками, но она все равно будет оставаться пыльной и малопригодной для нанесения чистового слоя. Обеспыливание хорошо обеспечивают глубокопроникающие акриловые грунтовки на воде. Они и основание укрепляют, и создают на поверхности хорошее сцепление с последующим слоем. Иногда стоит пропитать черновую стяжку дважды и даже трижды, если она вам покажется подозрительно рыхлой. Каждый слой грунтовки должен сохнуть три-четыре часа в условиях нормальной комнатной температуры, а заливку смесью нужно начинать только через сутки после окончания грунтования.


Для чего нужна демпферная лента?

Внизу стен по всему периметру гостиной нужно закрепить ленты из вспененного полиэтилена (полиуретана) толщиной в 5–8 мм и шириной чуть выше уровня заливаемой смеси. Это так называемая демпферная лента, компенсирующая возможное расширение бетонной смеси. Выше ленты на стене можно закрепить полиэтиленовую пленку, чтобы впоследствии не снимать затвердевшие кусочки прочного раствора.


Замешиваем выравнивающий раствор

При приготовлении раствора нужно точно соблюдать дозировку воды. Нальете больше – снизится прочность, нальете меньше – смесь не сумеет ровно растечься. В сомнительных случаях текучесть смеси вы можете проверить с помощью полого цилиндра из жести или пластика диаметром 5 см и высотой 4,5 см. Заполненный смесью цилиндр быстро переверните на ровном полу и проверьте, как смесь растекается. Диаметр лужицы должен составить ровно 17 сантиметров, с отклонениями не более 1 мм. Если разница больше, то смесь нужно исправлять добавлением воды или сухого состава.

Качество смеси будет лучше, если сухой порошок вы будете понемногу добавлять в воду, тщательно перемешивая. Если нет настоящего миксера, то возможно размешивание делать дрелью с двухскоростным механическим редуктором. Дрель с электронной регулировкой здесь мало подходит из-за падения ее мощности при снижении оборотов с 3000 до нужных нам 600. При более высоких оборотах в смеси образуются довольно вредные для цементной поверхности пузырьки воздуха. Через 10–15 минут после затворения смесь нужно повторно перемешать.

Поскольку нормальная текучесть раствора сохраняется 30–40 минут, лучше работать с толковым напарником. При этом один будет готовить раствор, а второй распределять его по поверхности.В загустевший раствор нельзя добавлять воду.


Приступаем к заливке раствором

Заливку смеси удобнее начинать от дальней стены, постепенно продвигаясь в сторону выхода. Заливают обычно полосами, и каждая из последующих полос должна чуть-чуть наплывать на предыдущую. Заливать нужно действительно очень быстро, чтобы предыдущая полоса не успевала затвердеть до нанесения следующей. Раствор из кадки выливаем с активным перемещением от одной стены к другой. Раствору на полу, несмотря на его феноменальную текучесть, нужно слегка помогать, равномерно распределяя по поверхности.


Работаем игольчатым валиком

Когда пол полностью залит раствором, начинаем бороться с пузырьками воздуха с помощью пластикового игольчатого валика. В густеющем растворе пузырьки воздуха не успевают подняться на поверхность и бесследно исчезнуть. Они останавливаются у самой поверхности, искажая ожидаемый результат. После деликатной прокатки игольчатым валиком поверхность становится идеально ровной. Теперь главное – уберечь ее от солнечного света и сквозняков. Цементным полам вообще нельзя пересыхать в период становления – иначе они потрескаются и не смогут набрать проектную прочность. На ближайшие двое суток пол лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой. Радуясь полученному результату, не забудьте отмыть весь инструмент от следов цементной смеси.


Совет

Обычно самовыравнивающиеся смеси высыхают в течение двух недель, но это средний показатель, и зависит он от толщины слоя. Перед укладкой паркетной доски или ламината нужно еще раз проверить основание на влажность. Для этого небольшой кусок полиэтилена укладывают на пол и края плотно прижимают. На следующий день на этом месте оттенок цементного слоя может быть более темным в сравнении с общей площадью. Это значит, что пол еще не высох. Если оттенок под полиэтиленом не изменился, можно приступать к устройству напольного покрытия, о чем мы расскажем вам в следующей статье.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться