20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как правильно установить полипропиленовые трубы

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

Ремонт в ванной комнате обычно предполагает замену водопроводных труб. Иногда это не просто замена, а монтаж новых подводок при совмещении или разделении с туалетом, установке душевой кабины, бойлера, создании нового дизайна. Изменения в новой разводке труб в ванной комнате могут быть кардинальными и для вас непривычными. Поэтому мы дадим несколько полезных рекомендаций по выбору оптимальной схемы и способов монтажа водопровода полипропиленовыми трубами.


Почему мы рекомендуем полипропилен

Традиционные резьбовые соединения металлических труб уже уходят в прошлое. Среди новых технологий полипропиленовые трубы и соединения справедливо считаются простыми и надежными способами водоснабжения. Они не забиваются ржавчиной, долговечны и прекрасно выдерживают перепады температур. Правильная спайка полипропилена не дает протечек – такие трубы можно смело закрывать гипсокартоном, штукатуркой, плиткой.


Проектируем рациональную схему разводки

Точный план разводки водопроводных труб в ванной комнате будет важным этапом в создании комфортного и эргономичного пространства. Сначала нужно обозначить общую схему всех сантехнических приборов. Если туалет у вас отдельный, то разводка его труб все равно должна производиться совместно с ванной комнатой. Уточнив все размеры эскиза, решаем, как будет выполнена разводка труб, открытым способом или скрытым? Открытый способ монтажа – это когда все трубы находятся снаружи. Так делать проще, но выглядит не очень эстетично. При скрытом варианте коммуникации спрятаны в стеновых конструкциях, что несколько усложняет выполнение работ. Когда ваша схема разводки будет готова, подсчитайте количество необходимых труб и фитингов (муфт, уголков, тройников, обводов). Фитинги тоже изготавливаются из полипропилена, но чуть большего диаметра, чем у труб.


Выбираем доступный способ монтажа

Давайте определимся и с тем, как практически будут укладываться трубы: последовательно или коллекторно. При последовательной или, как ее еще называют, тройниковой разводке основная труба прокладывается поэтапно. Приборы подсоединяются с помощью тройниковых ответвлений. Монтировать такую подводку действительно проще, но одновременное включение нескольких приборов заметно снижает давление воды.

При коллекторной разводке перепадов давления не происходит, поскольку каждый прибор подсоединяется к коллектору отдельной трубой с отдельным краном. Расход материалов получается большим, но появляется возможность локального ремонта без общего отключения воды. Стоит иметь в виду, что такой способ монтажа довольно сложен для начинающего сантехника.


Какие инструменты понадобятся?

Вам необходимо приобрести аппарат для раструбной сварки со штатным набором насадок. Сейчас такие сварочники стоят сравнительно недорого. Трубы удобно резать специальными ножницами-кусачками.


Если ножниц нет, то трубы вы можете легко разрезать обычной ножовкой по металлу, но заусенцы на спилах нужно зачищать обязательно. Для этого удобно использовать фаскосниматель. Еще потребуются перфоратор, разметочный карандаш, перчатки и рулетка.

Начальные этапы монтажа

Прежде всего, нужно установить общий запорный вентиль, затем фильтр грубой очистки. После монтируем счетчик и, если в этом есть необходимость, фильтр тонкой очистки. Редуктор с манометром ставим только в том случае, если входной напор воды превышает 3–4 атмосферы. Теперь можно монтировать и коллектор с нужным количеством выходов. Лучше использовать коллектор со штатными запорными вентилями. При последовательном подключении будут использоваться тройники для перехода к приборам.


Совет

Монтаж водопроводной разводки – дело по-настоящему увлекательное. Но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно соблюдать закон максимальной целостности: количество соединений и изгибов в магистрали должно быть минимально возможным.

При монтаже водопровода перехлесты труб горячей и холодной воды допускаются только в исключительных случаях, когда иной вариант невозможен.

Особенности сварки труб полипропилена

Монтаж водопроводной системы из полипропилена приятно удивит вас своей простотой, если вы будете учитывать некоторые тонкости в работе. Например, для холодной воды используют трубы с маркировкой РРН или РРВ, а для горячей РРР или РРs.

Сам принцип сварки полипропилена не отличается особой сложностью: одновременно фитинг нагревается изнутри, а труба снаружи. Затем они плотно стыкуются, а расплавленный полипропилен смешивается и затвердевает, создавая прочное соединение.


Все сложные узлы можно сваривать на столе, а затем уже соединять в общей системе. Это значительно упрощает работу.

Проверьте последовательность ваших действий

  1. Отрежьте трубу нужного размера с небольшим припуском и на соединительном конце сделайте наружную фаску.
  2. Обезжирьте фитинг и часть трубы у фаски.
  3. Включите нагрев аппарата на 260 °С. Подождите, пока металлическая платформа (дорн) достаточно прогреется.
  4. Одновременно насадите трубу и фитинг на дорн до упора и подождите некоторое время для разогрева полипропилена.
  5. Одновременно отсоедините трубу и фитинг от аппарата и сразу же соедините их между собой, без наклонов и поворотов.
  6. Обеспечьте неподвижность соединения в течение 1–2 минут.


Совет

Время разогрева полипропилена зависит от типа, диаметра и толщины стенок труб. Помните, что от перегрева трубы могут деформироваться, а от недогрева соединение будет недостаточно прочным. Вы более уверенно проведете сварку, если предварительно потренируетесь на коротких обрезках труб с несколькими простыми и совсем дешевыми фитингами. Монтируя готовые участки системы на места, начинайте от стояка и заканчивайте у кранов или сантехники.

Когда водопровод готов, проверьте его на герметичность, включив воду. Отсутствие капель воды в местах сварки будет свидетельствовать о вашей квалификации – можно смело принимать заказы от друзей и знакомых.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться