20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как правильно стричь газоны

11.05.2017
0 В избранное
0 0
11.05.2017
0
0 0

Даже самые увлеченные садоводы и огородники стараются оставить на своем участке зеленую лужайку, по которой так приятно походить босиком или где можно позагорать. Красивые газоны всегда будут популярными и желанными возле наших домов. Затратив время и собственный труд на их обустройство, вы будете наслаждаться много лет мягкой пушистой зеленью трав. Планируя газон на своем приусадебном участке, мы должны знать, что в ландшафтном дизайне существует несколько видов газонных трав, и каждый из них отличается своими характерными особенностями. Есть сорта, устойчивые к вытаптыванию, и они хорошо подходят для активных игр. Другие восхищают своей красотой и ярким цветом. Своими руками несложно сделать посевы, нетребовательные к уходу, способные нормально развиваться даже в засушливое лето.

ВЫБИРАЕМ ВИД ГАЗОНОВ

Партерным принято называть классический английский газон, требующий регулярной стрижки и тщательного постоянного ухода. Обычно он почти полностью состоит из мятлика лугового с небольшим дополнением овсяницы красной.

Обычный луговой газон иногда называют мавританским за обильное разнообразие дикорастущих местных цветков вашего региона. Это такая естественная смесь трав, создающая яркую цветущую лужайку на участке и практически не требующая ухода. Ваше участие в его развитии может заключаться лишь в подсеивании семян для поддержания цветения в разные периоды, с весны и до поздней осени, когда одни растения уже отцветают, а другие только начинают свою яркую жизнь.

А вот в обыкновенных садово-парковых газонах используются травы с устойчивостью к засухам и механическим повреждениям. Они не требуют излишней заботы, но если за такими травами тщательно ухаживать, то через несколько лет такой газон может вполне превратиться в партерный английский вариант. Вам предстоит сделать свой выбор, а мы в этой статье дадим несколько дельных советов по правильной стрижке газонов.

КАКОЙ ТЕХНИКОЙ ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ

От правильного выбора газонокосилки зависит здоровье и внешний вид газонных трав, поэтому нужно учитывать все особенности техники. Ваш выбор будет зависеть от размеров участка и сорта трав, ширины скашивания и доступности электросети. Часто задаваемый вопрос наши покупатели формулируют так: чем лучше косить газон – газонокосилкой или триммером? Это становится предметом долгих размышлений, и здесь возможны ошибки. Триммер гораздо дешевле колесной техники, но предназначен он для небольших площадей. К сожалению, он не обеспечивает и ровной стрижки газона, поскольку нет у него технической возможности установить фиксированную высоту скашивания.

Совет

Идеальным вариантом для маленьких лужаек может стать механическая роторная газонокосилка, простая по конструкции и бесшумная в работе. Но у нее нет травосборника, и высокая трава ей недоступна. Однако ее цилиндрические модели обеспечивают самое качественное скашивание. Чистый и аккуратный срез похож на обработку ножницами. После такой обработки трава быстро восстанавливается, не теряя яркого цвета.

РАБОТАЕМ КОЛЕСНОЙ ТЕХНИКОЙ

На больших и ровных газонах удобнее всего работать колесной газонокосилкой. Предварительно нужно выставить высоту скашивания травы – а хорошие модели обеспечивают диапазон среза от 2 до 7 см. Механизм может устанавливаться по отдельности на каждое колесо либо централизованно, с помощью одной рукоятки. Газонокосилка с травосборником хороша тем, что скошенная трава собирается в контейнер и вам не нужно будет потом ходить по участку с граблями. Удобен в работе агрегат с функцией мульчирования, когда скашиваемая трава измельчается внутри до смеси, пригодной для мульчи.

Привод на колеса существенно облегчит ваш труд на газонах. Но следует обратить внимание на размеры и ширину колес агрегата, на его мощность и материал для травосборника. Небольшие и узкие колеса будут затруднять движение по влажной почве и оставлять следы на газоне, а недостаточная ширина ножа продлит ваш рабочий день при скашивании.

Способ стрижки травы прост: сначала проходите полосу в одном направлении участка, а затем разворачиваетесь и идете параллельно в обратном направлении. При такой технологии газон будет иметь ровные красивые полосы, объединенные общей высотой трав.

Колесная техника для стрижки газонов выпускается в разном исполнении. У электрических и бензиновых моделей есть свои преимущества и недостатки, но это тема для отдельной статьи.

ПЕРВАЯ СТРИЖКА ГАЗОНОВ

Сразу после посадки газонных трав нужно ухаживать за ними, поливать и подкармливать удобрениями. Когда длина травы на ваших газонах станет более 10 см, пора делать первую стрижку. Она должна быть деликатной и бережной – трава еще не окрепла, достаточно срезать 2–3 см. Если срезать больше, то трава будет расти плохо и газон приобретет неухоженный вид. После скашивания кончики травы обычно приобретают бурый цвет. Это особенно заметно при тупых ножах, когда тонкие стебли приминаются и рвутся. Для стрижки нужно всегда тщательно наточить ножи газонокосилки, чтобы срез был ровным и аккуратным.

Совет

Не рекомендуется выполнять работы по утренней росе, во время дождя или в солнечный и жаркий день, чтобы внешний вид газона не ухудшился и не стал бурым. Лучшим временем для стрижки считается ветреное раннее утро или вечер.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТРИЖКИ ГАЗОНА

Для создания красивого газона вам предстоит выполнять еженедельную стрижку. Это работа длительная и в то же время ответственная, поскольку от правильного ее выполнения будет зависеть качество травяного покрова и его долговечность. Идеальная высота трав партерного газона составляет 3–4 см, и к стрижке можно приступать, когда она отрастет немного выше этого размера.

Если ваш участок засеян луговыми травами, стрижку можно делать 2–3 раза за весь сезон, чтобы дать возможность размножения цветам и другим растениям с помощью семян. Первую стрижку делают, когда семена созреют и высохнут. При этом скошенную траву можно оставить на газоне на несколько дней просушки, чтобы семена рассеялись по округе. Дальнейшие стрижки луговых трав делают при их росте в 14–15 см.

Обычные садово-парковые газоны подстригаются 5–6 раз за сезон при высоте растений в 10 см, а сама высота обработанного покрова составляет от 4 до 7 см.

ПРЕДЗИМНЯЯ СТРИЖКА ГАЗОННОЙ ТРАВЫ

Последнюю сезонную стрижку газонной травы обычно делают в конце сентября – начале октября, когда температура воздуха понижается до 10–12 градусов. Это нужно делать обязательно, поскольку короткой траве нужно меньше питательных веществ и в зиму уменьшается нагрузка на корневую систему. За период до наступления морозов корешки успевают подготовиться к зимовке. Нормальным временем для последней стрижки считается 12–15 дней до наступления устойчивых заморозков – здесь нужно ориентироваться по средней многолетней температуре в вашей местности. Высота последней стрижки обычно составляет 4–5 см, и этого вполне достаточно, чтобы травы укрепились в оставшиеся до заморозков дни.

Если на газоне расположены кусты и деревья, то перед стрижкой опавшие листья обязательно нужно сгрести и убрать. Если этого не сделать, то под листьями весной могут образоваться проплешины. Но если вы все работы выполните правильно, то весной отдохнувший газон вновь порадует вас яркой зеленью ухоженных трав.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться