20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как правильно клеить бумажные обои

30.01.2018
0 В избранное
0 0
30.01.2018
0
0 0

Казалось бы, что может быть проще, чем поклеить бумажные обои. Но и здесь есть свои тонкости и нюансы. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать обои, подготовить поверхность и что нужно учесть.

Особенности бумажных обоев

Несмотря на популярность флизелиновых, виниловых и жидких аналогов, бумажные обои остаются достаточно востребованными. Относительно недорогие и экологичные, они к тому же отличаются большим ассортиментом — так что каждый может подобрать именно то, что нужно ему.

Однослойные. Самый простой и недорогой вариант, но и наименее качественный. Такие обои подойдут разве что для съемной квартиры или как решение на первое время.

Двухслойные (дуплекс). За счет второго бумажного слоя обои меньше промокают при наклеивании, лучше скрывают мелкие неровности стен, они более прочные и служат дольше.

Тисненые. Также двухслойные обои, но со структурным рисунком, который повторяется краской — за счет этого обои смотрятся объемнее, интереснее и дороже обычных.

Влагостойкие. За счет пропитки специальным составом такие обои не промокают при поклейке, а еще их можно протирать влажной тряпкой.

Структурные. Еще один вариант двухслойных обоев, но с древесной стружкой посередине, за счет которой создается красивый объемный рельеф.

Вспененные. Как структурные, только вместо древесной стружки между слоями у них находится акриловый полимер, который придает обоям прочность.

Под покраску. Двухслойные обои — тисненные или структурные, которые можно покрывать краской. Правда, после второго раза обои теряют товарный вид.

Преимущества и недостатки

Кроме цены и экологичности, бумажные обои привлекательны тем, что относительно просто клеятся. Даже новичок справится с этой задачей, если будет следовать инструкции.

Бумага свободно пропускает влагу и тем самым позволяет ей уходить в стену — а значит, грибы и плесень за такими обоями не заведутся. Однако в помещениях с высокой влажностью бумажные обои использовать по понятным причинам невозможно.

Зато, когда вы будете делать ремонт в следующий раз, вы с легкостью снимите бумажные обои. Как правило, они хорошо отходят от стен просто так. А если возникнут трудности, достаточно их намочить и соскрести шпателем.

Бумажные обои служат не больше десяти лет. При этом их лучше не наклеивать в комнате с окнами на солнечную сторону, иначе они быстро выгорят и утратят свой первоначальный вид.

Кроме того, их нельзя чистить или мыть — бумага намокнет, скатается или даже порвется — в любом случае не будет выглядеть по-прежнему. Исключение — влагостойкие обои, но даже их нельзя тереть тряпкой с излишним энтузиазмом.

Подготовка

Перед тем, как клеить бумажные обои, важно подготовить стены. Для начала надо избавиться от старых обоев. Если они не отходят просто так, их нужно намочить и через некоторое время удалить шпателем.

Некоторые добавляют в воду нашатырный спирт или соду, а потом проглаживают обои горячим утюгом через марлю или ткань, смоченную в этом растворе. Важно удалить все неровности и шероховатости, ведь бумажные обои не смогут скрыть эти недостатки.

Поэтому после того, как вы снимите старые обои, нужно замазать все трещины шпатлевкой, потом зашкурить их наждачной бумагой и последним этапом прогрунтовать стены.

Перед самой поклейкой отключите электричество, а с выключателей и розеток снимите крышки. Когда вы будете наклеивать полосу, то просто оставите на их месте надрез крестом, потом уберете все лишнее и поставите крышки на место.

Чтобы стены смотрелись идеально, лучше снять плинтуса и монтировать их обратно после того, как наклеете все обои — или заменить новыми.

Как поклеить бумажные обои

Очень важно выбрать для обоев правильный клей. Для бумажных подойдет универсальный клей, КМЦ или ПВА. Подробности читайте в нашей статье.

Вам понадобятся: нож для бумаги, простой карандаш, рулетка, кисть и емкость для клея, валик, влажная губка (чтобы убирать излишки клея), сухая ткань.

1. Раскатайте рулон изнаночной стороной вверх и отметьте длину — высота помещения плюс 10 см. Если на обоях нет рисунка, нарежьте сразу несколько полос. Если же рисунок есть, то обои нужно нарезать так, чтобы детали совпадали.

2. Сначала разметьте поверхность стен: начиная от окна отметьте ширину полосы и проведите ровную вертикальную линию — для этого можно использовать отвес со шнуром или лазерный уровень.

3. Разведите клей точно так, как написано в инструкции. Равномерно нанесите его на полосу, не забывайте про края.

Полезный совет. Если у вас двухслойные обои, то сложите лист вовнутрь с обеих сторон и оставьте на 5 минут, чтобы он пропитался. Если обои однослойные, то переходите к следующему пункту — полоса пропитается, пока вы несете ее к стене.

4. Начинайте клеить обои так же, как размечали стену — от окна. Если обои с узором, не забывайте следить за тем, чтобы он совпадал.

5. Сухим чистым отрезом ткани прижимайте полосу от середины к краям, сверху вниз. Излишки обрезайте все тем же ножом для бумаги.

6. Стыки проглаживайте валиком — так они будут заметны меньше.

После окончания работы оставляйте окна закрытыми сутки: обои должны сохнуть равномерно при одной и той же температуре. По этой же причине не стоит использовать вентилятор, чтобы быстрее высушить обои — он только испортит все ваши старания.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться