20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как повесить люстру на бетонный потолок

06.10.2017
0 В избранное
0 0
06.10.2017
0
0 0

Как бы красиво ни выглядел потолок в вашей квартире, законченный вид ему придает правильно установленная люстра. Покупая новый светильник, многие задумываются о том, как повесить его на бетонный потолок. Перекрытия из прочного бетона затрудняют установку крюков, и по этой причине люди обращаются за помощью к мастеру, не пытаясь выполнить работу самостоятельно. Да и конструкции осветительных приборов сегодня усложнились. На самом деле в креплении люстры к бетонному потолку нет ничего сложного. Важно соблюдать последовательность простых действий и не забывать о технике безопасности. В этом вы можете убедиться, прочитав нашу статью.

ВНАЧАЛЕ РАЗБЕРЕМСЯ С ПРОВОДАМИ

В домах старой постройки и проводка старая, без современной цветной маркировки. В современных требованиях ПУЭ (Правила устройства электроустановок) отдельные жилы кабеля имеют различные цвета, по которым можно сразу определить их назначение. Цветовую маркировку имеют и штатные провода в современных люстрах. В заводском исполнении они собраны на колодке, и подключение их прописано в сопроводительном паспорте.

Фазный провод обычно обозначается черным, белым или коричневым цветом — здесь у производителей нет единого стандарта. Нейтраль (ноль) имеет голубой или синий цвет. Заземляющую жилу повсеместно принято выделять желтым цветом оплетки с зеленой полосой.

Перед началом работ по установке люстры вам нужно разобраться с назначением всех проводов в потолочной проводке и внутри светильника. Если все это новое, то и подключение произойдет без проблем — просто соединяем на колодке провода с одинаковой маркировкой.

ЕСЛИ МАРКИРОВКИ НЕТ

Если разобраться с назначением проводов по цвету не получается, будем делать это с помощью приборов. Сделать это просто, главное — соблюдать нормы электробезопасности. Для этого нам потребуется индикатор фазы — прибор, показывающий наличие фазного напряжения на концах провода. В упрощенном варианте он выглядит как обычная отвертка, но состоит из пластикового корпуса, токопроводящего стержня и сигнального светодиода. На торце пробника (так прибор называют в народе) есть металлическая клемма. Определить наличие напряжения просто: пробник берем большим и средним пальцами руки, как авторучку, а указательным прижимаем торцевую клемму. Металлическим жалом прикасаемся к оголенным проводам — на фазном проводе загорится индикатор. Такую проверку рекомендовано проводить одной рукой, не касаясь проводов другой, иначе вы можете случайно получить «самые яркие впечатления в своей жизни».

ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ ПРОБНИКОМ

Для проведения работ нужно полностью обесточить помещение. Аккуратно снимаем старый светильник и поочередно проверяем отсутствие напряжения на всех проводах. Все жилы проводки разводим в стороны, чтобы они не соприкасались. Вновь включаем подачу тока и выключатель люстры. Индикатором определяем фазный провод и маркируем нулевой проводник понятным нам способом. Может случиться так, что в потолке вы обнаружите три выходящих провода. Это означает, что люстра была подключена по двухступенчатой схеме. В таком случае нужно включить обе клавиши и найти один нулевой и два фазных провода, точно обозначив их. Отключив одну клавишу, убедитесь, что на одном проводе фаза исчезла. Затем отключите вторую клавишу и убедитесь, что на втором проводе также нет напряжения. В этом случае вам можно подключать люстру по имеющейся двухступенчатой схеме проводки.

ДЕЛАЕМ ПРОЗВОНКУ ЛЮСТРЫ

Прозвонку проводов люстры делают в сомнительных случаях, и для этого лучше использовать обычный мультиметр. При металлическом корпусе люстры один из трех проводов может быть заземляющим. Чтобы найти его, один из щупов ставим на металл корпуса, а вторым касаемся оголенной части проводов. Звучание мультиметра покажет заземляющий провод. Нулевой провод (нейтраль) легко определить по контрольному звуку, если один щуп прижат к боковому контакту любого патрона люстры, а другим мы поочередно прикасаемся к неопознанным проводам. Таким образом, оставшиеся провода будут фазными.

Если у вас многорожковая люстра с двухступенчатой схемой подключения, то к каждому фазному проводу могут подключаться один или несколько патронов. Чтобы точно определить их соотношение с клавишей выключателя, щуп мультиметра соединяем с одним из фазных проводов и последовательно прикасаемся к центральным контактам внутри патронов. По звуковому сигналу определяем фактическое соединение.

Если же приобретенный светильник имеет несколько ступеней включения, а у вас в проводке лишь один фазный провод, то придется подключать к нему все патроны. Для этого все фазные провода люстры будем соединять вместе на одной колодке.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

В домах старой постройки часто встречаются алюминиевые провода. Но провода из меди и алюминия недопустимо соединять между собой методом скрутки. Они быстро образуют коррозионный слой, и плотность контакта нарушится. Это приведет к нагреву и оплавлению изоляции — к короткому замыканию. Соединяют провода из меди и алюминия только с помощью специальной клеммы WAGO с изолирующей пастой.

ПРИГОТОВИМ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ МОНТАЖА

Приготовьте заранее устойчивую стремянку, индикатор и мультиметр. Весь электромонтажный инструмент: отвертки, пассатижи, нож и молоток должны быть с изолированными рукоятками. Для сверления отверстий в бетонном потолке потребуются перфоратор или ударная дрель. Из крепежа используются распорный анкер, саморезы и дюбели. Для соединений контактов будем применять винтовые или пружинные экспресс-клеммы, изоленту или колпачки типа СИЗ.

КРЕПИМ ЛЮСТРУ НА КРЮК

Увесистые люстры на длинном стержне имеют специальную петлю для подвеса на крюк, которая после установки закрывается декоративным колпаком. Если крюка на вашем потолке нет, то его придется устанавливать самостоятельно. Для этого лучше использовать распорный анкер, выдерживающий большие нагрузки. В просверленное отверстие анкер вбивают до упора, а затем уже закручивают крюк.

При установке люстры с нее лучше снять все лампочки и хрупкие детали. Повесив корпус на закрепленный крюк, подключаем провода к колодке. Все провода нужно аккуратно уложить внутрь декоративной чаши и закрепить ее с минимальным зазором у потолка. Чаша обычно фиксируется на стержне с помощью уплотнительной прокладки или маленьким винтом. После этого вворачиваем лампочки, надеваем плафоны, подаем напряжение сети и выключателем проверяем работоспособность люстры.

УСТАНАВЛИВАЕМ ЛЮСТРУ НА МОНТАЖНУЮ ПЛАНКУ

Большинство светильников, прилегающих к потолку, крепятся на монтажную планку или декоративный кронштейн. Монтаж такой люстры состоит из двух этапов: установки на потолок планки и последующего крепления к ней самой люстры. Если на этом месте находится старый крюк, то его нужно выкрутить или срезать. Планку предварительно прикладываем к потолку, чтобы обозначить координаты крепления. Потолок просверливаем под дюбели на необходимую глубину. Нужно обратить внимание на плотность установки дюбелей в отверстия и при необходимости уплотнить их цементно-клеевой смесью. Установив планку с помощью саморезов, затем уже крепим светильник к планке с помощью штатных винтов. Проверяем работу люстры выключателем и любуемся результатом своего труда. Все же не боги горшки обжигают! И в этой работе нет ничего сложного для ваших умелых рук.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться