20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как построить забор из профлиста

15.01.2018
0 В избранное
0 0
15.01.2018
0
0 0

Приватность загородной жизни большинству из нас предпочтительна и входит в обычную обязательность комфортного отдыха. Желание закрыть себя от посторонних взглядов стало и нормой безопасности, сохранности собственного имущества. В поисках варианта надежного ограждения участка далеко ходить не надо. Наиболее популярный и бюджетный забор возводится из профилированного стального листа. Устройство его предлагают многие бригады, поскольку процесс прост, а трудоемкость небольшая. Простота монтажа – хороший повод отказаться от услуг мастеров и сделать все своими собственными руками. Рассмотрим эту технологию поэтапно.

Столбы - не проблема

Конструкция забора из профлиста несложная — вкопанные столбы, к которым крепятся поперечные лаги. К ним на специальные саморезы и крепится профлист. Если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом, то все действительно будет выполнить несложно. Но есть технология и без сварки, когда деревянные перекладины крепятся к столбам болтами. Некоторые затруднения могут быть с установкой столбов. Но с помощью обычного ручного бура можно справиться и с этой задачей, если почва у вас не каменистая, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Есть еще способ значительно облегчить выполнение работ, если заказать установку винтовых заборных свай у специализированной фирмы, а все остальные работы выполнить самостоятельно.

Выбираем подходящий профлист

Правильный забор, при соблюдении всех правил его установки, отличается завидной долговечностью в несколько десятков лет, без потери своих основных качеств. Смотрится он довольно эстетично, а цвет можно подобрать в тон кровли дома - сегодня предлагается множество вариантов цветового исполнения. Современные защитные материалы профлиста могут сохранять свой привлекательный вид в течение многих лет, не выгорая на солнце и без признаков коррозии.

Строительные магазины предлагают несколько различных типов профлиста, но при выборе материала нужно обратить внимание на маркировку, которая включает из буквенных и цифровых обозначений. Индекс «Н» обозначает материал с функциями несущих строительных конструкций. Такие листы имеют достаточно высокий профиль и обычно еще и дополнительные ребра жесткости в виде продольных канавок. Довольно излишние свойства и применение такого типа профлиста для ограждения явно не оправданно.

Индексом «НС» обозначается промежуточный вариант между несущим и стеновым материалом. Толщина листа здесь уже меньше, а высота профиля обычно не превышает 35-40 мм. Подходит для обшивки стен и в качестве кровельного покрытия. Но для забора все равно дороговато. А вот профлисты «С» с высотой профиля от 18 до 21 мм, вполне подходят для лёгких, но прочных заборов частных загородных владений. Подходящими свойствами обладают и профилированные листы с индексом «МП». Это довольно универсальный материал для лёгких кровельных покрытий и для строительства забора.

Советы эксперта

В наименовании профлиста после буквенного обозначения цифры сообщают о высоте профиля. Далее указывается рабочая ширина листа в миллиметрах, то реально полезное пространство, которое он занимает после установки с перехлестом на соседний лист. При подсчете количества листов для ограждения, именно на это значение и необходимо ориентироваться.

Подсчитаем количество материалов

Чтобы точно определить количество необходимых материалов, требуется знать какова будет общая длина будущего забора и какая планируется его высота. Количество заборных листов определить несложно - нужно разделить периметр забора на рабочую (монтажную) ширину листа, а затем полученное значение округлить до целого в большую сторону. С учетом периметра подсчитывается и количество заборных стоек. Как правило, они вкапываются с шагом в 3 метра, по длине поперечных лаг. Но эта цифра может быть уменьшена в зависимости от ветровой нагрузки в открытой местности.

Длина заборных стоек будет зависеть от высоты забора и глубины их погружения в грунт. Если скважины будут буриться с глубиной 1,3 метра, под забор высотой в 2 метра, то длину профильной трубы следует брать в 3,3 метра. Поскольку забор будет приподнят над уровнем грунта, он полностью скроет верхние оголовки стоек. Количество профильных труб подсчитывается так, чтобы еще сварить каркас въездных ворот и калитку.

Количество кровельных саморезов для крепления профлиста к поперечинам будет также зависеть от размеров забора. Если закручивать саморезы в каждую вторую волну, то для профлиста, С20 или МП20 нужны будут по 8 штук при двух лагах.

Советы эксперта

Для сплошной линии забора кратность длины между столбами не имеет никакого значения - их можно устанавливать на равном расстоянии. Но если забор монтируется в секционном варианте, с заполнением каждого из пролетов и открытыми опорами, то лучше выбирать интервал с кратным количеством листов. Допустим в этом интервале монтаж половинных листов, иначе большое количество материала уйдет в отходы.

Готовим инструменты

Для выполнения работ вам потребуются лопаты и бур для скважин под опоры, полиэтиленовая бадья для замешивания раствора, а для проведения разметки - рулетка, уровень и трассировочный шнур. Не обойтись без полного комплекта сварочного оборудования, а для закручивания саморезов приготовьте качественный шуруповерт с головкой на 8 мм или дрель с плавной регулировкой оборотов. Нужна будет болгарка с отрезными и шлифовальными дисками и ножницы по металлу.

Столбы ставим по схеме

План забора нужен и для расчета приобретаемых материалов и для планирования удобного въезда на участок. С особой деликатностью нужно относиться к границам соседних владений, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений. Для каждой опоры необходимо пробурить скважину необходимой глубины. Чтобы забор стоял нерушимо долго, это заглубление должно быть ниже уровня промерзания грунта. В качестве стоек для забора обычно применяются металлические круглые или квадратные трубы. Принципиальной разницы в этом нет, но с квадратной размером 60×60 мм и толщиной стенки в 3 мм работать намного удобнее. После установки вертикальной стойки, скважину можно бетонировать или заполнять плотной песчано-гравийной смесью. К трубам горизонтально привариваем сваркой несущие лаги. Для них оптимально подойдет профильная труба – 40×25×2,0 мм.

Советы эксперта

Количество поперечин зависит от высоты забора: если лист не превышает двух метров, то достаточно установить две лаги с отступов от краев заборной плоскости по 250 - 300 мм. При более высоком заборе по центру лучше установить еще одну поперечину. К ним и будут фиксироваться кровельными саморезами листы профнастила с нахлестом на одну волну. Эти саморезы имеют зенкующий наконечник-бур, что позволяет обойтись без предварительного сверления несущего профиля. Пресс-шайба самореза с резиновой прокладкой надежно закрывает соединение от проникновения влаги и развития коррозии. Саморезы лучше предусмотрительно подобрать в тон профлистов, чтобы они были малозаметны на общем фоне. И это будет не просто фон, а красивое и удобное сооружение, обозначающие границы ваших загородных владений.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться