20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как поменять смеситель на кухне

18.12.2017
0 В избранное
0 0
18.12.2017
0
0 0

Сияющая хромом жизнь даже самых дорогих смесителей когда-нибудь начинает угасать. И это неудивительно — работать таким приборам приходится в довольно жестком режиме и в постоянном контакте с моющими веществами. Когда наступает необходимость поменять физически устаревший смеситель на кухне, совсем необязательно обращаться к дорогостоящим мастерам-сантехникам. Вы и сами замечательно справитесь с этой задачей. Прочитав нашу статью, вы убедитесь, что это совсем несложно.

Готовим инструменты и материалы

Всякое техническое дело, даже самое простое, требует тщательной подготовки. Для демонтажа и установки нового прибора нужно приготовить комплект ключей подходящего размера. Обычно используются ключи на 10, 11, 22 и 24. Пригодятся и два разводных ключа. Нужно обратить внимание и на соединительные шланги. Большинство кухонных смесителей комплектуются гибкими шлангами длиной в 30 см, но этой длины иногда оказывается недостаточно, поэтому нужно убедиться, что длины штатных шлангов вам хватит для нормального монтажа. Нормально — это когда шланги слегка провисают, ведь при включении и выключении происходит резкое изменение давления, и шланги дергаются. Если они находятся в натянутом состоянии, соединения быстро расшатаются, и возникнут протечки.

Если у вас расстояние от запитывающих труб до входного отверстия смесителя не превышает 25 см, длины штатных шлангов хватит. В ином случае нужно приобрести более длинную подводку. Лучше купить качественные шланги (гибкие, в нержавеющей оплетке или из нержавеющей сильфонной трубы), они будут служить достаточно долго и без проблем. Дешевые быстро придут в негодность и вызовут затопление.

Советы эксперта

Приобретая подводящие шланги к кухонному смесителю, обратите внимание на размер «иглы» — наконечника, который вкручивается непосредственно в смеситель. Следует учесть диаметр труб на кухне и тип их соединительной оконечности, игриво называемой в народе «папа-мама». Для герметичности соединений можно воспользоваться паклей с пастой-герметиком, фум-лентой или сантехнической нитью. Прокладки и уплотнительные кольца обычно идут в комплекте.

Снимаем старый смеситель

Перед началом работ нужно отключить подачу воды к смесителю и аккуратно слить из шлангов остатки. Чтобы снять старый смеситель с мойки, откручиваем нижнюю гайку на его корпусе. Обычно мойка установлена в кухонном напольном шкафчике, что очень неудобно при работе. Но мойку можно снять, а для этого придется открутить сифон. Затем отсоединяем от труб шланги горячей и холодной воды. Здесь для снятия накидных гаек пригодится ключ на 22 или 24.

Возможно, вам придется тонким лезвием строительного ножа подрезать герметик по периметру мойки и открутить винты, фиксирующие мойку к столешнице. Внутренний крепеж мойки хорошо виден, если вы заглянете внутрь напольного шкафчика. Теперь мойку можно вынуть и перевернуть. Сразу станет доступна крепежная гайка, которую нужно открутить с помощью двух разводных ключей. Сделать это иногда довольно затруднительно из-за образовавшейся на резьбе солевой накипи. В этом случае хорошо помогает универсальный спрей-смазка в баллончиках WD-40 или обычный керосин. Наносим состав на резьбовое соединение, и минут через десять гайка легко откручивается.

А вот если кран у вас вмонтирован непосредственно в столешницу, то придется работать внутри тесного шкафчика с фонариком, но радость по окончании работы вы ощутите невероятную.

Устанавливаем новый смеситель

Удалив старый смеситель, вы можете быть уверены, что выполнили большую часть работы. Теперь дело пойдет быстрее и в обратном порядке. Вначале прикручиваем к новому смесителю гибкие подводки. Делаем это руками, а затем совсем чуть-чуть подтягиваем ключом. Собираем кран перед монтажом на штатное место. Не забудьте установить на корпус резиновую прокладку для герметизации места соединения смесителя с поверхностью мойки. Это резиновое кольцо находится в монтажном комплекте. Его протягиваем через уже установленные шланги подводки и размещаем на корпусе смесителя.

Советы эксперта

Производители выпускают кухонные смесители в двух вариантах крепления к мойке. Мы рассказывали о гайке на корпусе, но более современный способ предусматривает латунные стержни с резьбой и прокладки-фиксаторы в виде подковы. Стержень может быть один, но в некоторых моделях их два. Такие стержни нужно вкрутить в гнезда с внутренней резьбой на корпусе смесителя, предварительно сняв с них гайки.

Устанавливаем смеситель на мойку

Вначале в монтажное отверстие заводим гибкие шланги, а затем размещаем основание смесителя по центру отверстия. Если крепеж содержит накидную гайку, ее просто нужно закрутить, не слишком перетягивая. В моделях со стержнями вначале надевается подковообразная прокладка, а затем прижимная пластина. Затем на крепежные стержни накручиваем гайки с небольшой подтяжкой ключом. Теперь проверьте крепление смесителя. Он должен держаться достаточно прочно, без всяких подвижек в стороны. При необходимости можно подтянуть крепление.

Мойку ставим на место

Перед установкой в подготовленное место с тыльной стороны мойки по периметру наносим силиконовый герметик, ставим и закрепляем крепежными винтами. Проверяем прочность крепления на сдвиг. Если мы разбирали сифон, то нужно вернуть на место все детали, не пользуясь никакими ключами. Подключая водопровод, важно не перепутать шланг подключения холодной воды. Ее вход традиционно находится с правой стороны. Убедитесь, что в накидной гайке гибкой подводки резиновая прокладка находится на месте. Эту гайку закручиваем насколько возможно своими мускулистыми руками. А вот ключом делаем один-два плавных оборота. Сильно перетягивать нельзя — можно прорезать прокладку и даже разрушить нежный фитинг. Строго говоря, пакля и герметичная паста вам могут и не потребоваться — соединение и без них будет надежным и герметичным. В этом вы, к своему удовольствию, можете убеждаться каждый раз, включая воду на кухне во всех режимах.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться