20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как подготовить теплицу к новому сезону

05.04.2018
0 В избранное
0 0
05.04.2018
0
0 0

Но если вы не успели сделать все необходимое осенью, то в первые весенние дни в теплице можно спокойно выполнить все приготовления к новому сезону.

Избавляемся от вредителей

Вполне вероятно, что в вашей теплице с осени осталось полно вредителей и болезней, которые успешно пережили зимние холода. В новом сезоне они могут стать причиной многих болезней растений и даже гибели всего урожая. Поэтому первым делом вам нужно собрать и вынести все остатки растений, поскольку это и есть главный рассадник вредителей. Для компоста и удобрений такие остатки лучше не использовать – внутри уже размножились и окрепли всяческие бактерии и мелкие вредители. Все это лучше сжечь немедленно, вместе со шпагатом, которым вы подвязывали растения.

Шланги и бочки нужно также освободить от остатков застоявшейся жидкости, обработать раствором хлорной извести, кипятком, формалином или купоросом. Таким же способом можно промыть и деревянный инвентарь теплицы. К новому сезону внутри теплицы все должно быть стерильно, но сезонную дезинфекцию лучше делать аккуратно, не злоупотребляя химическими препаратами, которые могут угнетать растения или нанести вред вашему здоровью.

Проверяем каркас конструкции

Весенние подготовительные работы, проведенные комплексно, помогут вам справиться с различными напастями, которые могут нанести ущерб будущему урожаю. Необходимо проверить и состояние конструкции теплицы. Если она изготовлена из дерева, то проверяется крепление всех стоек и несущих балок. Поврежденные элементы необходимо заново укрепить или заменить на новые. Возможные повреждения полиэтиленовой пленки, поликарбонатного покрытия или стекольных конструкций также нуждаются в ремонте. В теплице вообще не должно быть сквозняков, которые губительны для нежных растений.

Делаем общую дезинфекцию теплицы

Общая дезинфекция всей конструкции теплицы нужна потому, что мельчайшие споры многих болезней, а также мелкие вредители, способны выживать непосредственно внутри теплицы даже в сильные холода. Самым простым и надежным способом считается использование настоя хлорной извести. Раствор изготавливается в эффективной консистенции: 400 г извести растворяем в 10 литрах воды и даем настояться в течение 2-3 часов. Такой раствор лучше готовить непосредственно перед опрыскиванием. Густой осадок не выбрасываем, им можно окрашивать деревянные конструкции. Обрабатываем все внутренние и наружные детали теплицы, включая рамы остекления. Нужна особая тщательность обработки, чтобы раствор проник во все щели и укромные места конструкции.

От следов грибковых заболеваний и паутинных клещей можно избавиться окуриванием сернистой шашкой, а от фитофторы хорошим способом считается применение удобрения с элементами меди. Шашкой пользоваться просто: ее нужно установить в центр теплицы и поджечь. При тлении состав выделяет довольно токсичный сернистый газ, который гарантированно уничтожает различных паразитов, но теплицу при этом необходимо плотно закрыть, и проверить, чтобы не было ни малейшей щели. На следующий день после такой обработки, теплицу нужно оставить открытой на несколько недель, до полного выветривания неприятного запаха.

Иногда весной теплицу достаточно обработать лишь марганцовым раствором. Так делают в тех случаях, когда основные подготовительные работы были проведены проведения в осенний период.

Очищаем почву от вредителей

Ответственнный процесс обеззараживания почвы проводят разными способами. Опытные садоводы ориентируются по уровню заражения вредителями и болезнями в прошедшем сезоне. Если серьезных проблем не было, и сезон завершился без таких особо вредных вредителей, как черная ножка, клещи, нематода и фитофтора, то вполне достаточно обработать слой почвы, глубиной до 10 сантиметров.

Самым простым и популярным способом обеззараживания считается обработка паром. Грунт ошпаривают крутым кипятком и накрывают пленкой. Процесс несложен, экономичен и не требует больших затрат труда и денежных средств.

Также популярен раствор медного купороса, но использовать его следует осторожно, из-за высокой токсичности. Для приготовления эффективного состава достаточно всего лишь одной столовой ложки сухого порошка на 10 литров воды.

Формалин эффективен для уничтожения практически всех тепличных паразитов. В неглубокие траншеи наливаем небольшое количество формалина и сразу засыпаем их землёй. Примерно две недели теплицу нужно держать плотно закрытой. После такой химической процедуры теплицу нужно на несколько дней отрыть полностью для проветривания, а перед посадкой грядки еще раз необходимо вскопать.

Подготовка земли перед посадкой

Урожай будет успешным, если непосредственно перед посевом вы прогреете грунт. Для этого можно сделать неглубокие траншеи поперёк грядок и залить в них горячую воду. Это позволит сразу поднять температуру грунта до 10-15 градусов, и будет комфортным стартом для роста. В солнечные дни земля внутри теплицы хорошо прогреется, если вы накроете грядки черной пленкой.

Но после прогрева почва требует подкормки удобрениями. Опытные садоводы помимо удобрений делают еще посадку сидератов. Используют посев такие культуры как кресс-салат, горчица и фацелия. Это позволяет развиться в почве полезным микроорганизмам, которые заметно улучшают структуру почвы и способствуют здоровью основных культур. Для них нужна земля рыхлая, пористая, с хорошим насыщением кислородом. Для этого в грунт можно добавить компост, который содержит высокий процент органики.

Для прогрева грядок можно использовать конский навоз, который выделяет довольно большое количество тепла. Его нужно предварительно залить горячей водой и уложить на дно неглубоких траншей. Несколько дней под пленкой дают хороший прогрев, после чего можно добавить известь и сформировать грядки. Через пару недель такая почва будет готова принять рассаду.

Не забудьте заранее установить в теплице подвесные конструкции, если вы планируете посадку плетущихся культур. Разумная предусмотрительность и тщательная подготовка теплицы к сезону позволит вам вырастить большой урожай красивых и вкусных овощей.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться