20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как отремонтировать потолок на балконе

18.04.2018
0 В избранное
0 0
18.04.2018
0
0 0

Весна - самое время приступать к ремонту балкона, чтобы была возможность подышать свежим воздухом и полюбоваться окрестностями. А если у вас есть идея сделать из балкона маленькую комнату для отдыха или кабинет, то не стоит откладывать это увлекательное дело на более поздний период. Начнем, конечно же, с потолка, как и рекомендуют нам опытные мастера-строители.

Начнем с гидроизоляции

Хорошо, если ваши соседи сверху уже благоустроили, утеплили и остеклили свой балкон. Тогда забот у вас будет меньше. Но это бывает не всегда, и особенно весной, когда тает снег, вы можете обнаружить заметные протечки на потолке бетонного перекрытия. С этим нужно что-то делать, иначе бесполезно заниматься отделкой, которая однажды будет испорчена неуправляемой влагой.

Нужна серьезная гидроизоляция, полностью исключающая протечки сверху и капиллярное распространение влаги через железобетонное перекрытие. В этом деле вам здорово поможет хороший контакт с верхними соседями – процесс намного упростится, да и затраты вы можете разделить поровну. Возможно, даже придется прибегнуть к помощи управляемой компании, поскольку протечки с балкона – такая же проблема, как и протечка в любом жилом помещении.

В чем опасность балконной влаги

Балконная плита без наружной гидроизоляции уязвима для влаги, которая незаметно приникает в небольшие поры и трещины. Такое проникновение вызывает эрозию, а в зимнее время застывшая вода начинает легко крошить бетон, пробивая себе дорогу вниз и образуя пути новых протечек. Особенно страдают углы примыкания плиты к вертикальной стене здания, что может стать причиной постоянной сырости внутри квартиры. Эрозию бетона обычно дополняет коррозия каркасной арматуры, и тогда плита медленно теряет свою несущую способность, становясь источником явной опасности для людей. Но лучше не доводить дело до чрезвычайно сложного капитального ремонта. Сделаем все необходимое своими руками.

Как остановить влагу

Существуют простые технические решения поверхностного ремонта и качественной гидроизоляции балконной плиты. В первую очередь удаляем с поверхности плиты все слабые раскрошенные участки и масляные пятна. Щели и глубокие выбоины обязательно разделываем вглубь и вширь не менее 5 мм. Делаем тщательное обеспыливание поверхностей и обрабатываем глубокопроникающей грунтовкой. Теперь все пустоты и неровности можно заполнить базовым ремонтным составом. Твердеет он довольно быстро и создает очень прочное сцепление с основанием. Главное перемещать раствор тщательно, без излишков воды.

Советы эксперта

В местах примыкания балконной плиты к стене дома, необходимо нанести слой из эластичной гидроизоляции. Хорошо подойдет для этого специальная гидроизоляционная смесь Ceresit CR 65, созданная немецкими химиками на основе цемента, минеральных наполнителей и модификаторов. Смесь чрезвычайно эффективна, популярна среди строителей и продается во всех магазинах Castorama. Обратите внимание, что эластичный гидробарьер должен находить на стену и на плиту полосой в 100 мм по вертикали и горизонтали. Этим же составом вы можете обработать всю балконную плиту, не упуская из виду внешнюю торцевую часть плиты. После такой обработки общая гидроизолированная поверхность будет готова для любой дальнейшей отделки.

Применяем пенетраты

Нежное французское слово pénétrant (проникающий) стало определением замечательного свойства большого числа гидроизоляторов нового поколения. У нас они продаются под торговыми марками «Пенетрон», «HIDROSTOP PENETRAT», «ГидроХит» и т.д. Их просто наносят на влажную поверхность бетона обычной кистью. Но проникая в мельчайшие поры и микротрещины, такие жидкости превращаются внутри пористого бетона в нерастворимые кристаллы, и пути для проникновения влаги перекрываются полностью и навсегда.

Иногда такой обработки бывает вполне достаточно для балконной плиты без признаков явного разрушения. Но поверхность необходимо хорошо увлажнить за несколько дней до нанесения пенетрата. Впрочем, и в уже высохшей плите произойдет нужная нам химическая реакция, и кристаллы вновь начнут расти при попадании даже небольшого количества воды на бетонную поверхность.

Избавляемся от конденсата

Даже с хорошей гидроизоляцией потолок вашего балкона может стать источником капельной влаги в холодное время года. Все просто - теплый воздух из квартиры поднимается вверх, и на холодной бетонной поверхности появляется конденсат. Поэтому нужна эффективная термоизоляция, чтобы балконом можно было пользоваться во все времена года.

На застекленном балконе невозможно будет поддерживать нормальный микроклимат, если не сделать качественное утепление всех его поверхностей и потолка. Не стоит надеяться на то, что владелец верхнего балкона утеплит свой пол – это он изолировал свое помещение от холодной балконной плиты. Ваш потолок вам утеплять необходимо в любом случае, и делать это лучше комплексно.

Чем будем утеплять

Решений термоизоляции бетонного потолка на балконе существует множество, но мы выберем наиболее экономичный. Воздержимся от применения многослойных и громоздких подвесных конструкций с наполнением из минеральной ваты. Это хлопотно, неэффективно и «съедает» немало ценного пространства небольшого помещения. Обратим внимание на утеплители полистирольной группы. К ней относится знакомый всем белый пенопласт, но более надежным и простым решением будет применение экструдированного пенополистирола. Примечательно, что оба материала имеют примерно равные термоизоляционные свойства, но существенно отличаются иными технологическими характеристиками.

Пенопласт марок ПСБ состоит из неплотной массы мелких воздухонаполенных полистирольных шариков. Материал не слишком прочный и легко ломается даже при малых нагрузках. Его нельзя назвать и стабильным полимером - процесс его разложения недолог и сопровождается выделением довольно токсичных испарений. Другое дело экструдированный пенополистирол, часто именуемый пеноплэксом. Это однородная пористая структура с закрытой ячейкой. Воздуха и пара не пропускает вовсе, не впитывает влагу и отличается высокой механической прочностью, а специальная технология обработки делает его слабогорючим.

Советы эксперта

Даже толщины в 40-50 мм уже будет достаточно, чтобы экструдированный пенополистирол обеспечил надежную термоизоляцию потолка вашего балкона. Приклеивать его к бетону можно практически любым составом без органических растворителей, но дополнительно лучше использовать зонтичные пластиковые дюбели. Поверхность такого потолка вы можете окрашивать или декорировать любыми отделочными материалами. Тогда потолок вашего балкона будет всегда сухим, теплым и красивым во все времена года.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться