20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как отрегулировать пластиковые окна самостоятельно

15.12.2017
0 В избранное
0 0
15.12.2017
0
0 0

Установка пластиковых окон избавляет нас от необходимости периодической окраски и сезонного утепления. Красивые пластиковые конструкции действительно не требуют особого ухода. Они кажутся нам надежными и долговечными, но наступает время, когда мы замечаем, что ручки начинают поворачиваться с трудом, а сквозь уплотнители пробивается сквозняк. Значит, наступило время регулировки оконной фурнитуры. Не стоит теряться или искать мастера регулировку вы вполне можете сделать самостоятельно, пользуясь нашими советами.

Меняем положение цапф

Для начала, откройте створку окна и внимательно ее осмотрите. Она прижимается к раме при помощи так называемых цапф. Это небольшие подвижные выступы на боковой поверхности. При повороте ручки они плавно заходят за металлические кронштейны, прикрепленные к раме. Плотность прижима створки окна к раме регулируется этими эксцентриковыми устройствами овальной формы. В центре круглого выступа цапф есть регулировка со смещенным центром. Попробуйте изменить их положение, меняя степень прижима. Минимальный прижим хорош для лета, когда необходимо легкое продувание свежим воздухом. Для зимы важен усиленный прижим, чтобы устранить сквозняк из-под створки. Но максимально плотно пережимать резинки на новых ПВХ-окнах не стоит, иначе они быстро потеряют свою эластичность, и потребуется замена. Гарантия службы качественного уплотнителя должна быть не менее 15 лет.

Советы эксперта

В большинстве современных конструкций эксцентрики оттягиваются и поворачиваются легко, даже не требуется никаких инструментов. Достаточно просто повернуть маленький цилиндр в нужную сторону. Впрочем, на круглой цапфе могут быть поперечные прорези или углубления под шестигранный ключ. Можно воспользоваться плоской отверткой или шестигранником №4. Количество их на створках разное, и находиться они могут на передней и задней частях, а иногда даже вверху и внизу. Но все выступы нужно выставлять в одинаковое положение, чтобы не было перекосов и сквозняков.

Восстанавливаем сцепление запоров

Возможно, вы заселились в новый дом, который со временем дает усадку. Такие подвижки сказываются и на геометрии оконных блоков. Результатом может стать проседание створки настолько, что некоторые цапфы могут уже не дотягиваться до запорных кронштейнов. А если цапфе не за что зацепиться, не будет и прижима створки к раме. Как определить проблемную зону?

Для начала осмотрите раму и определите местонахождение выступов. Закройте окно и в местах расположения цапф потяните створку на себя. При хорошем контакте створка останется неподвижной, а если сцепления нет, вы почувствуете явную подвижку. Исправить это можно, сдвигая створку в нужном направлении с помощью регулировки нижних и верхних петель.

Регулируем нижнюю петлю

Если цапфа не дотягивается до запорной пластины в нижней части окна, то двигать створку можно при помощи нижней петли. Здесь находятся два винта регулировки: в горизонтальной плоскости сдвиг происходит ближе или дальше от петли, а вторым винтом можно поднимать или опускать створку по вертикали на несколько миллиметров.

Чтобы сдвинуть нижнюю часть створки по горизонтали, ее нужно открыть, и вставить шестигранный ключ в регулировочное отверстие. При повороте ключа по часовой стрелке нижний угол приближается к петле, а против — удаляется. Продвинув створку в нужном направлении, попробуйте ее несколько раз закрыть и открыть. Достигнув нужного результата, нужно остановиться, чтобы сцепление осталось одинаковым по обе стороны. Этим же винтом вы можете поправить створку, если она одним углом стала задевать раму внизу.

Если створку нужно поднять или опустить по вертикали, то делается это вторым регулировочным винтом. Для этого поставьте створку в режим проветривания и снимите с петли декоративную накладку. Углубление для шестигранника №4 находится в нижней части. При повороте по часовой стрелке створка двигается вверх, против — вниз.

Регулируем верхнюю петлю

Если вы обнаружили явную неплотность притвора в верхнем углу, то нужно открыть створку на угол не более 90°. Верхняя петля конструктивно отличается от нижней, но в ней также есть регулировочное отверстие под шестигранник, расположенное сбоку.

При его вращении вы можете двигать створку дальше или ближе к петле, чтобы обеспечить равномерное сцепление цапф. Но между створкой и петлей должен обязательно оставаться зазор в несколько миллиметров, чтобы туда заходил поворотно-откидной механизм. Потому подвижку нужно делать плавно, проверяя, как происходит закрывание и открывание окна.

Советы эксперта

Иногда столь простая подвижка оказывается недостаточной. В таком случае, воспользуйтесь регулировочным винтом на поворотно-откидном механизме. Для доступа к нему нужно открыть окно сразу в двух положениях, прижимая блокиратор. Гнездо под шестигранный ключ находится на одной из пластин поворотного механизма, и вращением шестигранника можно отрегулировать плотность прилегания верхнего угла створки.

Как быть, если окно не закрывается

Это уже серьезная деформация оконного блока, когда, даже максимально сдвинув створку, мы не можем закрыть окно. Впрочем, есть простое решение: можно установить подкладки под ответные кронштейны. Такие подкладки можно вырезать из твердого пластика, толщиной в 3-4 мм, и установить их под кронштейны, открутив винты.

Если даже это не помогает не беда, можно отодвинуть довольно эластичную раму створки. Для этого нужно снять штапик с той стороны, которую нужно подвинуть, а между стеклопакетом и рамой вставить пластиковую полоску, шириной в несколько миллиметров. Отодвинуть раму можно узкой деревянной лопаткой. Конечно же, если приглядеться, то можно будет заметить на створке некоторое искривление, но этот надежный способ применяется, если регулировочные винты уже не помогают. В крайнем случае, иногда приходится даже снимать откосы и выгибать уже рамный профиль.

Как отрегулировать ручки

Если ручка поворачивается с трудом, это верный признак, что запорные механизмы необходимо почистить и смазать. Сначала удаляем всю грязь, а затем смазываем хорошим маслом все подвижные детали.

При замене ручки нужно знать, что ее крепеж спрятан под декоративной накладкой. Достаточно слегка потянуть ее на себя и повернуть в сторону. Откроется доступ к двум винтам. Главное — запомнить, что винты откручиваются против часовой стрелки, а закручиваются по ходу времени. Как видите, в регулировке пластиковых окон нет ничего сложного, и вы с этим успешно справитесь.

Совет эксперта

Хорошее чистое масло не содержит щелочи и кислоты.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться