20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как организовать спальное место в студии

25.07.2017
0 В избранное
0 0
25.07.2017
0
0 0

Наша жизнь подчиняется суточным ритмам, и поэтому полноценный отдых в конце дня просто необходим. Как найти комфортное место для сна, даже если отдельной спальни в доме не предусмотрено? Современные дизайнеры разработали достаточно приёмов создания спальной зоны в квартире-студии.

Профессионалы выделяют два принципиально разных способа организации спального места . В первом случае можно прятать кровать днём и свободно пользоваться всей площадью вашего жилья. Этот вариант осуществляется при помощи специальной мебели, часто уникальной и спроектированной на заказ. Идеальное решение для выбравших такой нестандартный ход – встраиваемая кровать и кровать-трансформер, которая на время бодрствования убирается в шкаф, барную стойку, задвигается в подиум или превращается в удобный диван.

Второй вариант подразумевает включение спального места в общее пространство квартиры-студии при помощи различных приёмов зонирования. Можно сделать его максимально незаметным и скрытым от посторонних глаз, используя перегородки, занавески и ширмы. Или наоборот, гармонично вписать кровать в интерьер, превратив её в своеобразный элемент декора. При этом постель всегда должна быть тщательно застелена, а аксессуары (подушки, плед) сочетаться по цвету с оформлением комнаты.

Несколько важных правил из опыта дизайнеров и владельцев студий, прежде чем мы перейдём к конкретным решениям обустройства спального места. Кровать должна находиться как можно дальше от входной двери. Лучше выбрать самый тихий и тёмный уголок, не рядом с окном. В таком случае всему остальному «дневному» пространству достанется больше естественного света.

УЮТНАЯ НИША

Популярный архитектурный приём, ниша из гипсокартона, применяется не только в декоративных целях. Ниша обосабливает спальное место, делает кровать визуально меньше, защищает спящих от лишнего шума и света. Также эта конструкция позволяет встроить систему точечного освещения и многочисленные полочки для хранения вещей.

Если вы используете ночники или бра, позаботьтесь о том, чтобы выключатели были легко доступны, когда вы лежите в постели. Выбор кровати или дивана тоже очень важен. Возможно, придётся заказать мебель, подходящую по размерам, чтобы занять всё пространство ниши. Декор и функциональное наполнение зависят только от пожеланий и вкусов владельца. Что касается цвета, то чаще всего он не отличается от цвета основной стены.

ВСТРОЕННЫЕ И МОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Если вы стремитесь к большей уединённости, то зонирующая спальню перегородка может полностью скрыть спальное место. Многие владельцы студий предпочитают установить сплошную стену из гипсокартона или угловые конструкции. В результате получается огороженная с трёх сторон маленькая, по размеру кровати, комнатка. Но не обязательно столь радикально делить пространство. Обратите внимание на невысокие встроенные перегородки, ширина которых позволяет использовать их как подставки для безделушек, комнатных растений и любых интерьерных вещиц.

Для тех, кто хочет закрыть спальное место только на период сна, существует большой выбор подвижных конструкций. К ним относятся ширмы, раздвижные перегородки из ткани, дерева, пластика. В нужный момент просто откатите панель перегородки или сложите «гармошку» – и общее пространство студии будет восстановлено.

Стеклянная перегородка отличается тем, что не даёт ощущения полной изолированности, сохраняет объём помещения и при этом сочетается со всеми стилями. Прозрачный материал отделяет зону ночного отдыха лишь визуально, но в то же время способен скрыть спальню от посторонних глаз, если использовать матовое стекло, а также стекло с элементами витража или цифровой печати.

Сэкономить полезную площадь можно за счёт лёгких занавесок или плотных штор. Пожалуй, это один из самых бюджетных вариантов отделения спальной зоны. Ещё один плюс такой перегородки заключается в том, что вы легко освежите интерьер, просто заменив текстиль.

МЕБЕЛЬ В КАЧЕСТВЕ ПЕРЕГОРОДКИ

В небольшой квартире-студии всегда актуальной остаётся задача рационального использования площади. Опыт владельцев квартир с открытой планировкой показывает, что вполне можно обойтись грамотной расстановкой мебели, без траты времени и сил на строительство гипсокартонных стен и монтаж раздвижных перегородок. Попробуйте поставить в качестве разделителя стеллаж со сквозными полками. Вы можете поместить туда немало необходимых вещей или просто безделушек, которые радуют взгляд. А вот более массивный шкаф создаст иллюзию стены и предоставит дополнительные системы хранения. Чаще всего спальная зона соседствует с гостиной, так что уместными разделителями будут книжный шкаф, гардероб, комод и другие подходящие предметы мебели: диван с высокой спинкой, кресла и журнальный столик.

КРОВАТЬ-ЧЕРДАК

В студиях с высоким потолком спальное место часто поднимают на второй ярус. Прежде чем строить такую конструкцию, тщательно всё просчитайте и убедитесь, что наверху вам будет комфортно и безопасно. Для экономии места вам пригодится лестница чердачного типа, спуск по которой, конечно, менее удобен, чем спуск по стандартной ступенчатой лестнице.

Не забудьте про ограждение. Это обязательная мера предосторожности, особенно если спальня наверху предназначена для ребёнка. Также наверху воздух в целом теплее, чем во всей квартире, так что для здорового сна необходима хорошая вентиляция, обеспечивающая циркуляцию воздуха.

Вам также понравится

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться