20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как организовать доступ к трубам

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Наверняка каждому из вас хочется видеть свою ванную красивой. Ведь намного приятнее находиться в уютном помещении, чем в окружении труб и счетчиков. Однако, скрывая непривлекательные очертания водопроводных труб, мы понимаем, что время от времени туда все же придется заглядывать: проверять их состояние и снимать показания счетчиков. Иногда придется и вовсе перекрывать водоснабжение для выполнения ремонтных работ. А значит, нам обязательно нужно организовать простой и удобный доступ к основным узлам водопроводной системы.

Для труб создаем короб

Сантехнические коммуникации можно маскировать по-разному, но наиболее распространенным способом остается создание короба из различных материалов. Рассмотрим возможность монтажа гипсокартонной конструкции – наиболее простой и возможной для самостоятельного изготовления. Это может быть разборный вариант или вариант с небольшим незаметным для глаз люком доступа.


Совет

Опытные сантехники справедливо считают, что без боязни протечек можно закрывать только надежно запаянные и сварные соединения. Но к фитингам, имеющим резьбовые соединения, доступ должен быть всегда свободным, и замуровывать их нельзя. Это условие определяет и конструктивные особенности самого короба.

Подбираем инструменты и материалы

Из инструментов нужно приготовить шуруповерт, ножницы по металлу, рулетку, отвес, ударную дрель или перфоратор, валик, кисть, защитные очки, перчатки, разметочный карандаш. Из материалов потребуются влагостойкий гипсокартон, оцинкованные саморезы с плоской пресс-шайбой, саморезы гипсокартон-металл, дюбели, стоечный профиль 60х27 и профиль направляющий, грунтовка, керамическая плитка и плиточный клей (при варианте декорирования короба плиткой).

Этапы монтажа короба

Прежде всего, нужно произвести все необходимые измерения и уточнить границы расположения короба. Дверцу проектируем так, чтобы можно было работать с ненадежными соединениями, вентилями и счетчиками. Разметку на месте начинайте от пола. Надо предусмотреть расстояние от труб до стенок сооружения не менее 30 мм. Контур будущей конструкции можно перенести на потолок с помощью отвеса.


Обшиваем короб гипсокартоном

Нарезку облицовочных листов из влагостойкого гипсокартона начинают с боковых размеров так, чтобы края не выступали за профили каркаса, а были на одном уровне с ними. А вот панель передней части должна закрывать и боковые элементы. Монтаж частей гипсокартона крепим к каркасу саморезами с шагом в 30–50 мм. Для установки скрытой дверцы оставляем проем точных размеров. Такую дверцу вы даже можете изготовить самостоятельно.


Делаем короб разборным

Можно изготовить короб со съемными панелями с лицевой или боковой стороны. Для этого листы гипсокартона крепят саморезами по самому краю. При облицовке плиткой их не закрывают, оставляя головки саморезов видимыми глазу. Снаружи закрепляют пластиковые уголки или плинтус. В экстренных случаях уголки можно снять, саморезы выкрутить и аккуратно снять панель.


Изготавливаем люк-невидимку

Такой люк обычно делают из материалов, которые используются для изготовления самого короба. Простейший вариант можно изготовить без петель, используя магнитное крепление. Роль люка может выполнять даже отдельная плитка или несколько плиток, кратных по размеру контрольному проему. Чтобы она надежно фиксировалась на своем месте, на краях наклеиваем мебельные магниты. В этом случае необходимо смонтировать в ревизионном проеме металлическую рамку, к которой эти магниты будут прилипать. Такой люк можно открывать с помощью обычной вакуумной присоски.


Как подобрать готовый люк?

Вполне возможно, что вы решили приобрести готовый люк, который будет для вас более приемлемым вариантом. Тогда вам нужно решить, каким он будет: распашным, сдвижным, нажимным или откидным. При этом стоит учитывать и возможные препятствия при открывании: шкаф, унитаз или стиральная машина. Распашные люки считаются наиболее популярным и простым вариантом – плоская дверца на вертикальной поворотной оси. Самые дешевые модели изготавливаются из пластика

Нажимной люк открывается после нажатия на дверцу, которая вначале выдвигается вперед, а потом сдвигается в сторону. Конструкция хороша тем, что нет риска повреждения плитки при открывании, но оказывается и самой дорогой из всех видов. Кроме того, монтировать ее нужно на расстоянии не менее 80 мм от угла помещения, иначе нарушится работа механизма.

Сдвижной люк вам может понравиться тем, что он компактно отодвигается в сторону и не требует свободного пространства перед дверцей. В тесных санузлах он удобен, а механизм предварительного выдвижения дверцы перед сдвигом также исключает риск повреждения облицовки.

Откидной люк также хорошо подходит для стесненных мест, поскольку не требует оставлять значительное пространство перед дверцей.


Совет

Такие каркасы в ванной комнате лучше делать из оцинкованного профиля, а для прочности конструкции на стойки устанавливать дополнительные перемычки. Скреплять вертикальные и горизонтальные профили между собой можно при помощи оцинкованных саморезов с плоской пресс-шайбой.

Приступаем к монтажу люков

Для начала ниша подгоняется под размер приобретенного люка. Аккуратно вставляем люк в проем и фиксируем клиньями. Нужно обратить внимание на совпадение плоскостей стены и дверок. Рамку удобнее крепить саморезами к плоскости установленных профилей каркаса.

После облицовки плиткой по периметру дверцы люка закрепляем малярную ленту так, чтобы оставался щелевой зазор в 2–3 мм. Шов заполняем герметиком, по цвету совпадающим с затиркой, что позволит сделать люк незаметным.

После полного высыхания герметика шов аккуратно разрезаем по всему периметру тонким лезвием. Монтаж люка завершен, и теперь доступ к инженерным коммуникациям оказывается простым и не нарушающим интерьер ванной комнаты. Проверьте точную работу потайной дверцы.

Совет

Ревизионные сантехнические люки станут по-настоящему невидимыми, если вы начнете именно с них облицовку плиткой. Такой метод укладки позволяет создать незаметный шов между плитками короба и плитками люка.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться