20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как окрашивать потолок

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

Когда ваш потолок уже тщательно зашпаклеван и загрунтован, можно приступать к окраске. Внимательно посмотрите вверх еще раз: если никаких темных пятен нет и вся поверхность сияет ровной белизной шпатлевочного слоя, то окрашивать ее вам будет легко и просто.


Готовим инструменты

Помимо самой краски вам потребуются лестница-стремянка, спецодежда, головной убор защитные очки, малярный скотч, флейцевые кисти, лоток (поддон) для краски, перчатки и малярные валики. Сразу нужно сказать, что красить при помощи поролонового валика не рекомендуется – все равно останутся заметные разводы, как бы вы ни старались. Не стоит брать для окраски потолка и самые большие валики – для работы с ними нужна особая сноровка профессионального маляра. Для домашнего ремонта обычно применяют валики среднего размера, но вам может пригодиться и мини-валик для прокраски углов и труднодоступных мест.


Как подобрать валик?

Перед началом работы осмотрите «шубку» валика: она должна быть сшита аккуратно, а края и нитки не должны торчать в стороны. Шов на валике должен быть незаметен, иначе останутся следы при окрашивании. По нанесенным на валик цветным полоскам определяется стойкость покрытия к различным по составу краскам. Чем больше полосок, тем более устойчив в работе инструмент. Полоски вдоль валика означают, что «шубка» сшита и её можно заменить, но «шубку» клееную заменить невозможно. Такие валики маркируются поперечными или косыми полосками. Клееные покрытия валика с одной полоской служат недолго, но для окраски небольших площадей их может быть вполне достаточно. Слишком длинный ворс «шубки» скорее подходит для окраски фасадов, а для вашего потолка подойдет ворс средней длины в 4–8 мм. Помните, что если в процессе работы вы замените валик, то может измениться и рисунок фактуры, что станет видно после высыхания краски.


Совет

Изогнутая ручка валика (бюгель) обычно имеет длину в 30–50 см, что явно недостаточно для окраски потолков. Поэтому вам придется использовать дополнительную ручку-удлинитель, и лучше, если она будет в телескопическом варианте.

Качество краски имеет значение

Какую бы качественную краску вы ни использовали, одним слоем потолок не окрасить. Возможно, слоев будет несколько, и это зависит от так называемой укрывистости краски, ее способности закрывать темные участки одним слоем. Самые дешевые краски обычно оказываются и наиболее «прозрачными», с недостаточной белизной даже при нескольких слоях нанесения. Мы поэтому и советуем создавать финишной шпатлевкой одинаково ровную белизну основы, чтобы сократить трудоемкость окраски.


Защищаем края стен

Потолок принято красить первым, а потом уже переходить к стенам. Края стен под потолком нужно защитить от неровных мазков валика, иначе потом придется долго возиться с выравниванием стыковочной линии. Для этого можно использовать малярную ленту или готовый комплект полиэтиленовой полосы со скотчем. Малярный скотч вы можете использовать и для линий разделения при окраске потолка в разные цвета. Линии разделения рисунков предварительно обозначаются тонким карандашом или плоскими мелками для рисования.


Начинаем с периметра

Перед началом работы валиком нужно поработать плоской флейцевой кистью шириной в 60–80 мм. С ее помощью окрашиваем весь периметр потолка и края возможных преград для движения валика. Это могут быть выступы, межуровневые переходы или основание для крепления люстры. Такая предварительная прокраска позволит вам работать валиком увереннее.


Окрашиваем всю площадь потолка

Краску можно наливать в лоток, где удобно прокатывать валик, к тому же с лотком будет легко передвигаться по комнате. Первоначально валик можно окунуть прямо в ведерко с краской, чтобы он полностью покрылся краской, поскольку сухой валик раскатывать в поддоне неудобно. Окрашивая плоскость потолка, необходимо соблюдать несколько простых правил. При нанесении каждого слоя валик нужно удерживать в одном направлении и прокатывать его по полосе 3–4 раза для равномерного распределения краски. Следующий слой наносится уже в перпендикулярном направлении. Результат окраски будет лучше, если завершающий слой будет иметь направление, параллельное свету от окна.


Следим за временем возврата

Большие площади окрашиваются и более широкими полосами в 60–80 см. Как только краска с валика накаталась на поверхность, нужно сразу же этим валиком пройтись по окрашенному участку. Это важно для равномерного распределения краски. Нужно воздержаться от желания вернуться и докрасить отдельные места, если краска там уже начала подсыхать. Обычно уже через пять минут к прокрашенному слою нельзя прикасаться валиком. Каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему только после полного высыхания. Такая промежуточная сушка обычно происходит в течение полутора-двух часов, но об окончательном высыхании окрашенного потолка можно говорить только через сутки. Нанесение каждого нового слоя нужно вновь начинать с окраски периметра мягкой флейцевой кистью. Неокрашенные пробелы можно восстанавливать только после высыхания основного слоя. Если образовалось пятно с излишками краски, не стоит его энергично растирать. Дождитесь, когда оно высохнет, и аккуратно зачистите наждачной бумагой. Затем этот участок можно заново закрасить.


Снимаем скотч

Если вы уверены, что вся поверхность потолка идеально ровно окрашена, можно снимать малярный скотч. Отрывайте его, не торопясь, плавно отводя край от окрашенной поверхности. Местами можно использовать тонкое лезвие канцелярского ножа, если скотч слишком прочно приклеился. Теперь можно приклеивать и потолочный плинтус по периметру потолка.

Совет

Убедиться в ровности нанесенного слоя краски можно с помощью яркого светильника, направленного на плоскость потолка под небольшим углом. В его свете сразу станут заметны перепады в окраске и мелкие шероховатости. Если никаких дефектов нет, значит, вы все сделали наилучшим образом.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться