20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как оформить загородный дом или дачу в стиле шале

07.11.2017
0 В избранное
0 0
07.11.2017
0
0 0

Когда дело доходит до ремонта в загородном доме или на даче, часто встает вопрос, какой стиль выбрать. Уютный, близкий к природе, настраивающий на отдых в кругу семьи: создайте интерьер в стиле шале - не пожалеете.

Немного истории

Стиль шале обязан своим происхождением старинной провинции Савой на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией. Первоначально шале называлось альпийское жилище из дерева и камня. В условиях холодного горного климата архитектура шале видоизменялась и совершенствовалась: среди его особенностей – покатая крыша с козырьком, просторная терраса и высокий цокольный этаж.

Основные принципы

Обилие дерева

Камень и дерево – основные материалы не только в строительстве, но и внутренней отделке дома. Можно с уверенностью сказать, что деревянные балки на потолке – must-have интерьера в стиле шале. Также как и деревянный пол и мебель.

Деревенский шарм

Шале первоначально появились хоть и в Европе, но все же в деревне. Отсюда и обязательные сельские атрибуты: глиняная утварь, пестрые тканые ковры на полу, шкуры в качестве пледов.

Очаг

Какой альпийский дом без очага, у которого собирается вся семья? Старинные печи сегодня заменили дровяные и электрические камины, но идея осталась – в шале обязательно должен быть центральный источник тепла.

Подходящие материалы

Как уже говорилось, ставку делайте на натуральное дерево. Оно будет уместно в отделке и пола, и потолка. Стены лучше оштукатурить и украсить балками из сосны или лиственницы. Не забывайте про натуральный камень: в интерьере в стиле шале лучше использовать не мрамор и гранит, а сланец, известняк – они смотрятся грубее и брутальнее. Обратите внимание, чтобы материалы имели эффект старины – в шале не может быть интерьера «с иголочки».

Какую мебель выбрать

Для шале характерна грубоватая массивная мебель: здесь будут уместны большие деревянные столы с толстыми ножками и состаренной столешницей, скамьи на несколько человек, стулья с мягкой обивкой или накинутой на спинку искусственной шкурой или шерстяным пледом. Для спальни подберите кровать с деревянным изголовьем или сделайте его сами из грубых досок. Напротив камина в гостиной поставьте вместительный диван и несколько глубоких кресел, в которых приятно будет скоротать не один зимний вечер.

Что насчет декора и текстиля?

Представьте себе французский деревенский дом и сразу откажитесь от блестящего современного декора, абстрактных картин и стеклянных ваз. Предпочтение отдавайте грубоватой керамике, предметам декора с вышивкой, плетеным корзинам и кованым светильникам. На альпийской кухне обычно много посуды и кухонной утвари, развешенной на крючках – она отлично сочетается со связками душистых трав и овощей. Обращайте внимание на цвета: откажитесь от чистых ярких оттенков, используйте только приглушенную палитру близкую к природной.

Кому подойдет

Интерьер в стиле шале – отличный вариант для тех, кто любит природу в ее первозданной красе, не боится грубых предметов мебели и проводит много времени с книгой или бокалом вина у камина. Если у вас большая семья, вам точно придутся по душе застолья и посиделки в уютной гостиной.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться