20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как оформить потолок в ванной

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

Потолок в ванной комнате требует особого внимания из-за повышенной в ней влажности. Когда на нем видны темные точки и разводы, мы задумываемся о необходимости ремонта. Сегодня способов отделки потолков достаточно много, но каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому к выбору своего варианта нужно подходить рационально. Ведь потолок должен быть одновременно красивым и практичным, сочетаться с общим интерьером ванной и не доставлять нам в дальнейшем лишних забот.


Классическим решением для обновления потолка в ванной комнате по-прежнему остается окраска. Это самый дешевый вариант, но и самый недолговечный. Окрашенный акрилатами потолок, более подходящий для сухих помещений, в ванной будет нуждаться в регулярном обновлении. Учитывая исторически сложившуюся популярность окраски потолка, мы подробнее расскажем именно об этом способе и рассмотрим также другие, более современные варианты отделки.


Определим требования к потолкам

Чтобы не ошибиться при выборе потолка в ванной, давайте подумаем о технических характеристиках, которыми он должен обладать: влагостойкость, эстетичность, долговечность, отсутствие плесени и подтеков, пятен от соли, разводов и конденсата.


При этом потолок должен выдерживать повышенную температуру, а все материалы должны быть безопасными и достаточно экологичными. Смонтированный в небольшом помещении потолок должен обеспечивать доступ к скрытым элементам конструкции и возможность замены встроенных светильников, деталей вытяжки. Конечно же, и цена должна быть приемлемой.


Как сделать окраску долговечной

В условиях повышенной влажности воднодисперсионные краски на потолке служат действительно недолго. Капли конденсата от пара и активность плесневых грибков довольно быстро разрушают тонкий слой. Чтобы продлить приятную белизну покрытия, нужно тщательно подготовить основание и правильно подобрать тип краски. Лучше использовать акриловые краски высокого качества, специально предназначенные для ванных комнат. Они обозначаются как влагостойкие и моющиеся в отличие от простых потолочных. На влагостойкой краске не остаются следы конденсата после высыхания капель воды, а моющаяся краска обладает повышенной устойчивостью к мытью со щетками. Чтобы в красочный слой не проникли споры плесени, бетонное основание нужно тщательно обработать антиплесневыми составами. Разумеется, сама поверхность должна быть предварительно выровнена с помощью влагостойких штукатурных и шпатлевочных материалов.


Монтируем пенопластовые панели

Пенопластовые панели – это не привычный для нас белый пенопласт, а легкие и предельно тонкие панели с виниловой пленкой на лицевой стороне. Разнообразие рельефного тиснения и множество цветовых оттенков позволяют подобрать подходящий для ванной комнаты дизайн. Этот материал совершенно не восприимчив к влаге, на его поверхности не образуется капельный конденсат. Для аккуратного проведения монтажных работ достаточно хорошо подготовить оклеиваемую поверхность. Начать нужно со шпаклевки и грунтовки. Грунтовка обеспечит надежное сцепление легких плиток с потолочным перекрытием. Влагостойкий клей наносим точечно или тонкими линиями на панели и плотно прижимаем к потолку. Соблюдаем аккуратную стыковку швов. Подрезку в размер можно делать острым и тонким лезвием. После монтажа всей площади по периметру потолка можно приклеить потолочный пенопластовый плинтус. Такое покрытие совершенно не нуждается в уходе на протяжении многих лет.


Можно оклеить виниловыми обоями

Способ несколько непривычный, но результат может порадовать вас своей практичностью. Виниловые обои непроницаемы для влаги, их можно несколько раз перекрашивать в разные оттенки. Однако со временем при значительных перепадах температуры на них могут образоваться неровности. При их наклеивании важно добиваться точной стыковки швов, через которые может проникнуть плесень. В окантовке периметра такого потолка можно использовать пластиковые и пенопластовые плинтуса.


Пластик смотрится замечательно

Такие панели легко монтировать и легко за ними ухаживать. Смотрятся они действительно привлекательно, не боятся излишней влаги и снижают высотный уровень всего на 25–30 мм. Потолок из пластиковых панелей значительно дешевле натяжного. Как и любой другой подвесной потолок, пластиковые панели удобны для установки. Внутри они пустотелые, но имеют сотовые перегородки, что хорошо сохраняет их геометрию и утепляет потолок. Можно подобрать панели с рисунком, нанесенным методом офсетной печати. Это может быть морской сюжет, цветочные композиции или теплый узор древесины.

На пластиковые панели легко устанавливать любые светильники, в том числе и врезные. Проблемную бетонную основу для них готовить не надо – достаточно ровно закрепить направляющие рейки. Каждую панель надежно крепим саморезами с плоской пресс-шайбой. Стыки почти незаметны, но по всему периметру важно установить пластиковые плинтуса. Такие потолки очень долговечны.


Высокие потолки? Делаем подвесную конструкцию

Комфортность жизни для человека, лежащего в теплой ванне, определяется высотой потолков, которые он расслабленно созерцает. Если эта высота выше привычной, то можно сконструировать подвесные конструкции из зеркал, гипсокартона, металлических реек или всего, на что вам приятно смотреть бесконечно. Подвесные потолки сейчас в моде и считаются элементом практичной эстетики.

Конечно же, такие конструкции должны быть влагостойкими. Здесь держат преимущество металлические рейки – легкие профили из анодированного или окрашенного алюминия.

Для самостоятельного монтажа любых подвесных конструкций вам нужно приготовить ударную дрель или перфоратор, шуруповерт, уровень, дюбели с саморезами, разметочный карандаш и рулетку.


Подбираем готовые комплекты

Сегодня вы легко можете приобрести даже готовые комплекты под размер вашей ванной комнаты. Остается только подобрать подходящий цвет. Установка их вполне доступна – они собираются по принципу детского конструктора. Заранее нужно приготовить обычную ударную дрель и набор дюбелей с саморезами. По периметру устанавливаем направляющий профиль, на плоскости потолка – стрингеры (гребенки). При легком сжатии панели защелкиваются в пазы направляющих реек. Нужно смонтировать галогеновые светильники? Нет проблем. Отверстия в тонких алюминиевых панелях легко вырезаем небольшими кривыми ножницами. Обычно в ванной стандартных размеров вполне достаточно четырех светильников. Возможна и комбинация света со светодиодными светильниками – в переливах их мерцающего света ваша ванная будет смотреться еще уютнее.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться