20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как оформить кухонный фартук: 7 популярных вариантов

29.05.2017
1 В избранное
0 0
29.05.2017
1
0 0

Кухонный фартук – один из элементов, который отвечает за гармоничный и законченный вид интерьера кухни. В его оформлении можно пойти по стандартному пути или попробовать новые варианты декоративного решения. Рассказываем подробнее о каждом из них.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Керамическая плитка – один из самых популярных и проверенных поколениями вариантов для оформления кухонного фартука. Сегодня многообразие форм и текстур позволяет подобрать ее к любому интерьеру: от классического до лофта. Обратите внимание на плитку с узорами – она отлично смотрится с лаконичными однотонными фасадами. Популярны сейчас всевозможные вариации на тему «декоративного кирпича»: от «кабанчика» до прямоугольной плитки ручной работы с неровной поверхностью. Кстати, экспериментировать можно не только с формой и цветом, но и с укладкой: даже самая простая глянцевая квадратная плитка приобретет более благородный вид, если выложить ее «ромбами» под углом в 45 градусов.

Плюсы: большой ассортимент, подходит для всех стилей интерьера, проста в укладке и эксплуатации.

Минусы: плитку с белыми швами не очень удобно мыть.

МОЗАИКА

Мозаику чаще всего можно увидеть в отделке ванных комнат, но и для кухни это – отличный вариант. Материалы, из которых изготавливают мозаику, разнообразны: от обычной керамики до камня и стекла. Такое оформление кухонного фартука привлекает внимание: он может стать центральным элементом в кухне. Разнообразие оттенков позволит подобать «тот самый» вариант для любого интерьера. Если есть желание сделать что-то особенное, обратите внимание не на готовые наборные элементы, а на мозаику россыпью – из нее можно сложить эффектное панно за плитой или мойкой.

Плюсы: наборную мозаику просто выкладывать, выглядит эффектно.

Минусы: неровную мозаику с выступающими элементами сложно мыть.

ДЕКОРАТИВНЫЙ КИРПИЧ

Декоративный кирпич – один из популярных вариантов отделки стен, а как насчет того, чтобы использовать его для оформления кухонного фартука? Укладывать его значительно удобнее, чем плитку, вы сможете сделать это своими руками. К тому же, если вы пока не готовы делать капитальный ремонт на кухне, гипсовые элементы можно приклеить даже на старую керамическую поверхность с помощью клея. Выглядит такое покрытие стильно, а с расцветками можно экспериментировать: от «натурального» красно-коричневого до белого и голубого.

Плюсы: легкость укладки, небольшая стоимость, стильный вид.

Минусы: неудобно мыть, требуется защитное покрытие в виде водостойкой краски или лака.

СТЕКЛО

Одно из самых лаконичных и простых в уходе покрытий. Если вам не хочется возиться со швами плитки и мозаики, вам не нравится керамическое полотно, кухонный стеклянный фартук – ваш выбор. Матовое стекло отлично смотрится в интерьере, легко моется, отражает свет – а значит, делает вашу кухню светлее и просторнее. Для современных интерьеров в стиле хайтек и минимализм – незаменимая вещь.

Плюсы: простота эксплуатации, стильный внешний вид.

Минусы: небольшой выбор декора.

ОБОИ

Оформление фартука на кухне с помощью обоев довольно необычно. Тем не менее, такая отделка набирает популярность среди владельцев современных квартир. Представьте, какое множество оттенков, принтов, узоров можно использовать! Конечно, здесь придется тщательно подумать о защитном слое – это может быть специальный лак, который выдерживает сухую и влажную чистку. Но лучшее решение – использовать прозрачное стекло, которое сохранит обои в целости и защитит от влаги.

Плюсы: огромное количество дизайнов.

Минусы: нужна специальная защита от влаги и механических действий.

КРАСКА

Еще один вариант для тех, кто хочет преобразить кухню и сделать кухонный фартук быстро и просто, – водостойкая краска. В магазине можно колеровать краску в любой оттенок: например, сделать фартук продолжением основной стены или выделить контрастным цветом. Хочется разнообразия? Пригодится трафарет – с его помощью можно создать узоры и принты на поверхности. Если вы любите оставлять послания на кухне, выбирайте краску с эффектом грифельной доски: стильно и удобно.

Плюсы: большой выбор оттенков, легкость уборки, можно поменять в любой момент.

Минусы: в районе газовой плиты краска может поменять цвет и потрескаться, для защиты нужен экран из стекла или металла.

ДЕРЕВО

Натуральное дерево в отделке – это красиво, а в отделке кухонного фартука – еще и модно. Для интерьеров в скандинавском стиле и стиле кантри подойдет старая добрая вагонка – ее можно покрасить в любой цвет. Для более традиционных интерьеров подойдет паркетная доска и шпонированные листы. В этом случае следите, чтобы дерево на фартуке сочеталось с напольным покрытием. И, конечно, не забудьте про защитное покрытие – древесина не любит влагу. Как альтернативный вариант для фартука используйте ламинат.

Плюсы: необычно, натуральный материал.

Минусы: дерево чувствительно к влаге и механическим повреждениям, быстро впитывает жир.

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться

Елена

20.06.2017
13:28

Не согласна с таким плюсом, как легкость уборки при декорировании фартука водостойкой краской. Жирные пятна невозможно отмыть мягкой губкой. на помощь приходят меламиновые губки, но каждый раз они снимают часть краски со стены.