20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Дизайн кухни в стиле Прованс

11.10.2017
0 В избранное
0 0
11.10.2017
0
0 0

Когда жизнь в мегаполисе ставит в рамки, очень хочется вырваться на природу, побывать в деревне, чтобы ощутить атмосферу простоты, естественности и свободы. Если вы проводите время в городе, уют загородного дома можно создать в обычной квартире – небольшой, компактной, со стандартной планировкой. Достаточно оформить кухню в стиле прованс, чтобы наполнить свой дом атмосферой уютной французской деревушки.

Красота и очарование на вашей кухне

Стиль прованс является одним из европейских направлений в оформлении интерьера. Его часто называют стилем французского кантри, что можно легко объяснить особенностями его происхождения. Стиль берет свое начало в юго-восточной части Франции. Считается, что детали в оформлении домов в прибрежных городках Лазурного побережья стали основой для создания отдельного направления, которое стало любимым для многих дизайнеров и декораторов в ХХІ веке.

Прованс – это деревенский уют, простота, естественность и оригинальность. При оформлении квартир и домов в стиле французского кантри важно придерживаться основных мотивов:

  • важно, чтобы в помещениях было как можно больше света: если окна не могут обеспечить проникновение солнечных лучей, необходимо умело использовать современные технологические решения, правильно расставив источники искусственного освещения;
  • цветовая гамма предусматривает использование светлых оттенков в оформлении комнаты – выбирайте пастельные тона, чтобы создать эффект выгоревших на солнце материалов;
  • стиль прованс приветствует применение декоративных элементов, выполненных собственными руками: это может быть посуда, расписанная вручную, кружева, вышитые салфетки, плетеные корзинки;
  • если вы любите красивую посуду, и в вашем доме найдется парочка оригинальных сервизов, не прячьте их, а выставляйте на открытые полки и стеллажи;
  • не бойтесь разбавить светлую палитру яркими оттенками живых цветов в вазах и кашпо.

Стиль прованс не имеет четких границ в оформлении интерьеров – в этом и заключается его особый шарм и очарование.

Добавьте больше света

Интерьер, выполненный в стиле прованс, не терпит ярких, броских цветов, поэтому для стен выбирайте светлые приглушенные природные оттенки: бледно-розовые, светло-бежевые, фисташковые, серо-голубые. Это правило подходит как для отделки стен, так и пола: помните, что темные черные или коричневые покрытия для прованса – табу. Светлая палитра делает прованс выигрышным вариантом для оформления небольших кухонь. Приглушенные естественные цвета помогут визуально расширить пространство, приподнять потолки. Стены и кухонный гарнитур, выполненные в светлых тонах, будут отражать естественный свет, наполняя им небольшое помещение.

Светлая кухня в стиле прованс

Светлые оттенки в оформлении кухни

Не бойтесь экспериментировать

Не ограничивайте себя в выборе материалов для оформления стен, потолка и пола. Краска – еще не единственное решение для таких задач. Представьте, как выглядят деревенские домики на юге Франции: декоративная штукатурка с эффектом состаривания будет здесь очень кстати. Не отказывайтесь и от обоев: неброский растительный узор сделает интерьер более романтичным и теплым. Для пола используйте керамогранит, плитку, имитирующую камень, или натуральные деревянные доски.

Сочетание материалов на кухне

Сочетание материалов при оформлении кухни

Чем старше выглядит, тем лучше

Мебель для кухни в стиле прованс не должна выглядеть так, как будто вы ее только что принесли из магазина (даже если так и есть на самом деле). Поэтому отдавайте предпочтение предметам интерьера с состаренными поверхностями, откажитесь от глянцевых гарнитуров и хромированных ножек. Исследуйте семейный склад на даче: возможно, там ждет своего часа бабушкин деревянный стол или буфет для посуды. Если таких сокровищ у вас нет, не расстраивайтесь: деревянную мебель можно состарить самостоятельно.

Винтажные мотивы в стиле прованс

Состаренная мебель на кухне

Узоры и еще раз узоры

Малоформатная керамическая плитка с растительными узорами или в стиле пэчворк – то, что нужно для кухни в романтичном стиле прованс. Здорово смотреться также будет глазурованная плитка и плитка, имитирующая трещинки. Имитация «старости» сыграет на руку, главное – всего должно быть в меру.

Для отделки стен можно использовать декоративную штукатурку с последующей покраской. Фактурность отделки станет выигрышным решением для дизайна кухни в стиле прованс. Однако стоит учитывать габариты в помещении, выбирая узор и рельефность стен. Чем меньше кухня, тем меньше вычурных и объемных узоров должно быть в ее интерьере.

Стильно смотрится кухня, оформленная состаренными досками или кирпичами. Вы можете создать яркий акцент в интерьере, выделив одну стену или зону. Если оформить помещение досками или кирпичом по всему периметру, дизайн будет выглядеть слишком массивно, громоздко.

Для оформления пола выбирайте керамическую плитку, натуральный камень, деревянную доску. От линолеума и ламината придется отказаться – стиль прованс приветствует натуральные материалы для отделки помещения.

Узоры в стиле прованс

Буйство красок

Возможно, стиль французского кантри ассоциируется у вас исключительно со светлыми оттенками в интерьере. Однако прованс допускает игру красок и оттенков. Вы можете использовать все цвета пастельной палитры, создавая уютные интересные акценты в интерьере.

Да, белый цвет считается основным для французского стиля. Он не только наполняет помещение светом, но и визуально расширяет пространство, увеличивает объемы комнаты, создавая легкую атмосферу. В качестве базового цвета также можно выбрать голубой, лавандовый, желтый, мятный, кремовый и серый.

Для создания теплого дизайна выбирайте песочные оттенки, напоминающие цвет выгоревшей под солнцем травы во французской деревушке. В такой палитре можно оформить стены на кухне или фасады мебельного гарнитура.

Фисташковые, мятные, оливковые приглушенные цвета в оформлении мебели или декоративных элементов гармонично сочетаются с белыми, молочными и светло-кремовыми стенами и потолком.

Стильно выглядят пастельные оттенки синего при оформлении кухни в стиле прованс. Вы можете создавать интересные контрасты, смешивая цвета. Однако не переусердствуйте: чтобы интерьер не оказался слишком массивным, используйте не более 2-3 цветов.

Красочные элементы в оформлении кухни

Яркие детали в стиле прованс

Декор обязателен

Французский кантри предлагает наполнить интерьер текстилем с цветочным узором. На подушках, занавесках, рюшках, чехлах для мебели, напольных коврах, шторах и скатертях – он будет уместен везде.

Дополнить интерьер в стиле прованс можно также с помощью элементов, связанных с садовой тематикой и напоминающих о загородном доме (клетки для птиц, плетеные короба и шкатулки, сервиз, украшенный цветочным узором). Они сделают интерьер романтичным и добавят шарма семейным ужинам. На стены можно повесить вышивку в красивой багетной раме, собственноручно собранные гербарии или картины с деревенскими пейзажами.

Красочный декор в стиле прованс

Стиль прованс – это красиво, нежно, уютно и очень эффектно. Воплощайте авторские идеи, используйте натуральные материалы и не бойтесь экспериментировать. Так вы сможете создать неповторимое оформление кухни, в которой будет приятно проводить время в кругу семьи.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться