20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как оформить интерьер в стиле прованс

01.11.2017
0 В избранное
0 0
01.11.2017
0
0 0

Стиль прованс долгие годы остается популярным во всем мире: для своих квартир его выбирают и молодые девушки, и семьи с детьми. В чем секрет его притягательности, рассказываем в этой статье.

Немного истории

Стиль прованс был назван в честь южного региона Франции, где он впервые появился. Простота, очарование сельской местности, французская элегантность – все это нашло отражение в атмосфере прованского дома. В 19 веке новый стиль стал популярен среди богемы и получил распространение по всей Европе – и не зря. Если вы хотите создать комфортный интерьер, располагающий к спокойному отдыху от городской суеты, стиль прованс – отличный выбор.

Основные принципы

Пастельные оттенки

Цвет – один из важных элементов в создании прованского интерьера. Спокойные, приглушенные оттенки легко сочетаются между собой. Белый, молочный, светло-желтый и золотой, мятный, голубой, выгоревший на солнце красный, терракотовый, розовый, лавандовый – в палитре всегда найдется подходящий именно вам цвет.

Эффект старины

Фактурные окрашенные поверхности, состаренное дерево, металлические предметы с патиной – в интерьере в стиле прованс не должен быть новым «с иголочки», вещи должны выглядеть так, как будто хранились в вашей семье десятилетиями, а то и дольше.

Вездесущий белый

В стиле прованс принято окрашивать древесину в белый цвет: это касается, как панелей для отделки стен, так и отдельных предметов мебели. Популярны также светлые пастельные оттенки с эффектом потертостей.

Подходящие материалы

Для отделки стен используйте штукатурку, которая наносится специально с неровностями и шероховатостями. Если о говорить о кухне, стены могут быть полностью облицованы керамической плиткой натуральных оттенков или мозаикой. Растительные узоры и ненавязчивые принты тоже отлично подойдут для оформления вертикальных поверхностей. Чаще всего в интерьерах в стиле прованс можно встретить натуральную или окрашенную деревянную половую доску – никаких наливных полов, бетона и других современных материалов. Потолки – чем естественнее, тем лучше. Если очень хочется, можно добавить лептину и потолочные карнизы, но и этот декор должен выглядеть состаренным.

Какую мебель выбрать

Деревянная, плетеная или кованая – именно такую мебель вы увидите, если окажетесь внутри прованского дома. Никаких хромированных и пластиковых деталей, современной фурнитуры и глянцевых фасадов. Меблировка из массива древесины – весьма дорогое удовольствие, поэтому можно пойти на компромисс и приобрести, например, кухонные шкафы из МДФ или ДСП, но обязательно качественные. Стулья и столы с резными ножками, диваны с обивкой с цветочным принтом, стеклянные журнальные столики – делайте ставку на изящные предметы мебели.

Что насчет декора и текстиля?

Прованс – именно тот стиль интерьера, где вы можете позволить разгуляться своей фантазии. Льняные занавески и римские шторы с цветочным узором, ворох подушек разных форм и фактур: не забудьте добавить к ним пару пледов для уюта. Для украшения дома выбирайте предметы с историей: антикварные часы, фарфоровые старинные вазы, винтажные таблички из старых прованских или парижских кафе. Поблизости нет оригинала? Всегда можно обойтись копиями – парой постеров и состаренными безделушками. Главное – не переборщить!

Кому подойдет

Стиль прованс настолько уютный и располагающий к отдыху, что подойдет практически всем. Он будет органично смотреться в просторных квартирах, из окон которых открываются красивые виды, для загородного дома или сезонной дачи прованский стиль просто идеален. Оценят его и любители спокойного отдыха на Средиземноморье и активные путешественники по Европе – в такой интерьер идеально впишутся сувениры, привезенные из других стран.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться