20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как оформить интерьер в стиле mid-century modern

06.12.2017
0 В избранное
0 0
06.12.2017
0
0 0

Mid-century modern – стиль середины ХХ века, который взял лучшее от своих предшественников и создал новые дизайнерские тренды. Рассказываем подробнее.

Немного истории

Стиль mid-century modern довольно молодой, он появился в Европе в середине ХХ века после окончания Второй Мировой войны. На него оказали влияние конструктивизм, баухауз, американский и скандинавский стили. Интерьеры в стиле mid—century – это современные интерпретации модерна, только более демократичные и уютные. Название стилю придумала американская журналистка Кара Гринберг в восьмидесятых и описала его в своей книге «Mid-century Modern: Furniture of the 1950s». Иконами стиля считаются такие дизайнеры, как Чарлз и Рей Имз, Эро Сааринен, Арне Якобсон, Джаспер Моррисон.

Основные принципы

Простота и минимализм

Дизайнеры во многом вдохновлялись скандинавским стилем, где нет места ничему лишнему. Для того, чтобы сделать интерьер комфортным для жизни, не обязательно наполнять его многочисленной мебелью, которая будет пылиться без дела, декором и безделушками. Лучше сделать ставку на качество.

Близость к природе

Она раскрывается не только в отделке, где преобладают натуральные материалы (дерево, краска, металл, стекло), но и в планировке. Стиль mid-century тяготеет к свободным студийным планировкам, где много воздуха и света.

Геометрические принты

Основные оттенки – горчичный, сливовый, приглушенный охристый. А вот акценты довольно смелые: дизайнеры активно используют обои и текстиль с геометрическими рисунками – кругами, каплями, полосками.

Подходящие материалы

В приоритете – крашенные стены и акценты в виде дизайнерских обоев. В загородном доме можно обшить стену ценными породами дерева или выложить камнем. Отделка должна стать фоном для мебели и декора. На пол традиционно кладут паркет или массив доски, но стиль mid-century modern можно создать, используя и более бюджетный ламинат. Откажитесь от многоярусных гипсокартонных потоков: плоская оштукатуренная поверхность – идеальный вариант. Кстати, белые высокие плинтусы, широкие наличники на двери тоже не будут лишними.

Какую мебель выбрать

В интерьере mid-century мебель играет главную роль. На середину ХХ века пришелся настоящий мебельный бум: появились предметы из искусственных материалов – в основном из пластика. Дизайнеры делали ставку на плавные обтекаемые формы: так появились стулья Eames, пластиковый стул Panton Вернера Пантона и стол Tulip Table Ээро Сааринена. Помимо легендарных предметов мебели в интерьере найдется место и более простым формам: шкафы, тумбы, стеллажи должны быть сделаны из дерева и стоять на широко расставленных ножках.

Что насчет декора и текстиля?

Декор и текстиль – то, что добавляет красок интерьеру в стиле mid-century. Освещение здесь тоже играет не только функциональную, но и декоративную роль. Светильники с несколькими металлическими плафонами, люстра в виде артишока или из настоящих перьев, бра на вытянутой ножке будут смотреться органично. Декоративные элементы часто выглядят как арт-объекты: футуристические вазы, подсвечники из цветного стекла, зеркало на ремнях обязательно найдут свое место в интерьере.

Кому подойдет

Стиль mid-century оценит тот, кто без ума от скандинавского стиля, но хочет сделать интерьер более модным и ярким. Владельцам небольших квартир он тоже придется по душе: всего несколько интересных деталей в стиле mid-century и обстановка полностью преобразится. Конечно, если вы хотите наполнить интерьер оригиналами дизайнерской мебели и декора, придется потратиться – но оно того стоит.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться