20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как оформить интерьер в стиле ар-деко

01.12.2017
0 В избранное
0 0
01.12.2017
0
0 0

Вам не дают покоя интерьеры из фильма «Великий Гэтсби» и вы хотите создать что-то похожее у себя дома? Рассказываем подробнее о стиле ар-деко.

Немного истории

Популярный во всем мире стиль ар-деко возник как ответ на вынужденный аскетизм и экономию, с которой общество столкнулось во время и после Первой мировой войны. Стиль получил свое название в 1925 году на выставке современного декоративного и промышленного дизайна в Париже. На ней были представлены многие новаторские идеи, которые дизайнеры современности переосмыслили уже в ХХ веке. Многие черты ар-деко схожи с модерном, ампиром и даже классицизмом – он взял лучшее ото всех.

Основные принципы

Геометрический рисунок

В интерьере ар-деко всегда присутствуют орнаменты, причем не мягкие и романтичные, а геометрические принты и строгие «жесткие» лини. Чаще всего можно встретить круги, прямоугольники, ромбы, квадраты, расходящиеся лучи солнца, ступенчатые формы, напоминающие небоскребы.

Сильный контраст

Цветовое решение интерьера в стиле ар-деко строится на контрасте: белый и черный, белый и коричневый, золотой и фиолетовый, красный и темно-синий – такие сочетания требуют определенной смелости.

Никакого минимализма

Ар-деко не терпит скромность и простоту. Именно здесь вы найдете все самое шикарное и дорогое: хрустальные люстры и золотые подсвечники, микс узоров и принтов, обилие блестящих поверхностей и мебели сложных форм.

Подходящие материалы

Интерьер в стиле ар-деко ни в коем случае не должен выглядеть дешево. Откажитесь от искусственных материалов: пластика, ламината, линолеума, ДСП. Предпочтение отдавайте качественному натуральному дереву, камню, стеклу. Для стен подойдет декоративная штукатурка, дорогие бумажные или текстильные обои. В ванной комнате лучше всего будет смотреться натуральный мрамор или керамогранит с соответствующим рисунком.

Какую мебель выбрать

С подбором мебели придется повозиться. Ар-деко не терпит случайных вещей: в тот период, когда появился стиль, дизайнеры придумали много интересной мебели. Используйте их копии или аналоги, пройдитесь по антикварным салонам. Диваны и кресла могут быть бархатными или кожаными, спинки часто имеют трапециевидную форму, многие предметы с ножками. В интерьере ар-деко всегда найдется место красивым буфетам, тумбам и комодам с росписью или декоративными вставками из металла или стекла.

Что насчет декора и текстиля?

Здесь есть, где разгуляться. Начните с одного из символов ар-деко – золотого зеркала-солнца. Вместе с ним будут отлично выглядеть хрустальные и металлические бра с шароообразными плафонами. Чтобы усилить блеск зеркальных поверхностей, расставьте по комнатам свечи в изящных подсвечниках. И не забудьте про мех и шкуры в качестве финального штриха: они могут быть искусственными, но обязательно хорошего качества. В интерьере ар-деко также часто встречаются этнические детали: маски, копья, статуэтки – это хороший повод поставить вашу коллекцию на видное место.

Кому подойдет

Стиль ар-деко предполагает определенный образ: вместо тихого вечера с книгой хозяева скорее устроят вечеринки и пригласят друзей на фуршет. При этом этот стиль нельзя назвать бюджетным, а значит, он будет по карману уже взрослым состоявшимся людям.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться