20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как оборудовать удобную рабочую зону на кухне

23.01.2018
0 В избранное
0 0
23.01.2018
0
0 0

Нарисовать в планировщике или от руки кухонный гарнитур недостаточно, чтобы готовить было удобно и комфортно. Нужно продумать рабочую зону и не упустить несколько важных нюансов.

1. Помните про рабочий треугольник

Дизайнеры не устают повторять то, что удобный рабочий треугольник — залог комфортного приготовления пищи. Традиционно выделяют три угла: мойка, холодильник и плита. Сложность в современной кухне возникает из-за того, что плита давно уже превратилась в два отдельных предмета — варочную панель и духовой шкаф. Максимально удобное расположение — когда варочная поверхность и духовка находятся в одном месте друг над другом. Если вы хотите установить духовку (а заодно и микроволновку) в отдельный высокий шкаф, следите, чтобы он не находился слишком далеко от мойки и холодильника. Противоположный конец кухни точно не подойдет.

2. Оставляйте пространство для маневра

Около «горячих точек» обязательно должно быть свободное пространство. Рядом с варочной поверхностью и духовкой оставьте незанятыми 30-40 см столешницы — будет куда поставить горячее блюдо или кастрюлю. Мойка тоже требует рядом с собой свободного места — например, для того, чтобы положить фрукты и овощи после мытья. И не забывайте про любимые многими подставки для сушки посуды — их логичнее расположить рядом с мойкой.

3. Не ставьте посудомойку далеко от мойки

Оптимальное место для размещения посудомоечной машины — в соседнем шкафу от мойки. Во-первых, вам не придется далеко тянуть канализационный шланг. Во-вторых, здесь удобнее загружать посуду. Ставить справа или слева — решать вам: проанализируйте, с какой стороны больше места для маневра, плюс учитывайте, правша вы или левша.

4. Уберите лишнее с рабочей столешницы

Что можно увидеть на рабочей столешнице на среднестатистической кухне? Чайник, кофеварку, мультиварку, блендер, тостер, йогуртницу, заварочный чайник, подставку с ножами и столовыми приборами, подставку под специи, разделочные доски, моющее средство — и это все одновременно! Неудивительно, что даже на большой кухне для готовки остается 40-50 см свободного пространства.

Проведите инвентаризацию: оставьте на виду только те приборы и вещи, которыми вы пользуетесь каждый день. Все остальное уберите в шкаф — лучше перед началом ремонта продумать полки для хранения всех важных предметов. Откажитесь от подставок под столовые приборы, уберите их в выдвижной ящик. Сразу после приготовления пищи убирайте в ящики ножи, разделочные доски.

5. Подсветите рабочую поверхность

Готовить еду в потемках — сомнительное удовольствие. На этапе ремонта сделайте вывод электричества под навесными шкафами, чтобы установить подсветку по периметру гарнитура. Ремонт уже закончен? Не спешите расстраиваться: во-первых, существуют светильники на батарейках, во-вторых, можно установить светильники-прищепки на карнизе гарнитура или на открытых полках, а провод пустить по верху шкафов.

6. Выбирайте кухонный фартук, который легко мыть

Если обычно вы готовите только салат, материал для кухонного фартука может быть любым. А если в вашем меню первое-второе-третье, то выбирайте его с умом. Откажитесь от пористой и структурной плитки, белой затирки — их труднее всего отмыть. Никакого натурального дерева — оно впитывает жир. Выбирайте плоские поверхности, которые протираются одним движением руки.

7. Группируйте предметы по назначению

Раскладывая вещи по полкам и ящикам, проанализируйте, в какой функциональной зоне вы будете их использовать. Губки, моющее средство, пакеты для мусора кладите поближе к мойке. В шкафу рядом с плитой расставьте сковороды, кастрюли, принадлежности для выпечки. Недалеко от холодильника держите лотки для оставшейся от ужина или обеда еды. Не забывайте про домашних животных: тряпки для уборки, пакеты корма старайтесь положить недалеко от места кормления. Так вы сэкономите свое время и не будете ходить за нужными вещами на разные концы кухни.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться