20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Облицовка печи керамической плиткой

10.11.2017
0 В избранное
0 0
10.11.2017
0
0 0

Чтобы преобразить интерьер загородного дома, добавить новых стилевых решений, совсем не обязательно избавляться от прежних элементов в оформлении. Если старая печь кажется вам неуместной, некрасивой и несовременной, не спешите ее разбирать. Конструкцию можно преобразить, используя красочную керамическую плитку. Такой подход позволит вам превратить старую печь в неотъемлемый элемент интерьера дачного дома своими руками. Да, вам потребуется приложить усилия и постараться уложить плитку красиво и аккуратно, но ничто не должно вас останавливать на пути к воплощению собственных идей.

Исследуем кирпичную кладку

Исследование кирпичной кладки перед облицовкой

Оцените объем работы. Чаще всего огорчения вызывает потрескавшаяся и местами отвалившаяся штукатурка, а при ее удалении может обнаружиться неровная и неаккуратная кирпичная кладка. Чтобы новая облицовка выглядела аккуратно и стильно, необходимо снять поврежденный штукатурный слой и подготовить ровную основу для новой плитки. От качества основы будет зависеть, насколько ровно будет выглядеть новое покрытие. На подготовленный слой вы сможете легко уложить керамическую плитку. Такое решение для облицовки позволит одновременно решить несколько вопросов:

  • керамика обладает удивительной красотой и необычным дизайном, что привнесет новизны в оформление комнаты;
  • керамическое покрытие защитит от попадания искр, когда в печи будут гореть дрова;
  • плитка улучшает тепловые свойства печи, хорошо аккумулирует тепло, что очень важно для комфортного отдыха на даче зимой.

Готовим необходимые инструменты

Подготовка инструментов для отделки печи

Чтобы аккуратно облицевать печь плиткой, подготовьте плиткорез и несколько шпателей – плоские, угловые и зубчатый для нанесения раствора. Также вам понадобится строительный уровень, отвес для разметки и проверки точности выполняемых замеров. Без металлической линейки, простого карандаша и линейки также не обойтись. Для укладки плитки вы будете использовать широкую кисть, мастерок и резиновый молоток, а для замешивания раствора – строительное полиэтиленовое ведро. Раствор удобно размешивать миксером или низкооборотистой дрелью с насадкой.

Готовим кладку печи под облицовку

Подготовьте стены печи к работе – снимите с них слой старой штукатурки. Если печь была отделана глиной, покрытие снимется легче, если предварительно смочить его водой. Из швов кладки также стоит удалить глиняное покрытие, чтобы новая облицовка держалась крепче. Когда грунтовка полностью просохнет, проверьте ровность поверхностей, используя отвес и уровень. Если на поверхности видны одиночные выступы, их можно выровнять с помощью болгарки с алмазным диском. Если выступов много, установите металлические маяки для выравнивания раствором.

Штукатурим поверхность печи

Отделка печи штукатуркой

В старые времена состав глиняных штукатурных растворов был предметом тайных обсуждений среди опытных печников. Важно было соблюсти определенные пропорции песка и глины с добавлением соли и еще чего-то очень необходимого для красоты и прочности. Это ремесленное таинство исчезло с появлением в продаже готовых сухих смесей для печной кладки и оштукатуривания поверхности. Их состав идеально сбалансирован по всем компонентам – нужно просто добавить воды. Актуальным осталось главное условие отделочных работ – аккуратность и точность их проведения. При нанесении штукатурки соблюдайте оптимальную толщину слоя: он не должен превышать 10 мм. Чтобы выровнять стены печи, придется наносить штукатурный слой в несколько этапов, периодически просушивая его. Выравнивание раствора ведем с помощью правила до идеальной геометрии плоскости.

Стены печи необходимо укрепить: для этого следует установить стекловолоконную армирующую сетку на еще не застывший раствор. Для этого используйте широкий шпатель, чтобы было проще вдавливать сетку в штукатурку. Когда армированный слой будет готов и подсушен, завершите отделку финишным нанесением раствора. А пока штукатурный слой высыхает, подготовьте все необходимое для укладки керамической плитки.

Делаем точные замеры

Делаем точные замеры для правильной отделки печи

Расчетные замеры поверхности помогут вам уложить плитку с учетом равномерной ширины швов, без боковых узких обрезков. Линии реза на плитке обозначайте тонким маркером, а неровности и заусенцы снимайте абразивным кругом. Чтобы облицовка плиткой была ровной, нужно точно вывести горизонталь ее первого ряда, иначе даже незначительные отклонения в нижнем ряду создадут заметные перекосы выше. Применяйте для контроля геометрических линий строительный уровень. Для длинной стороны печи можно использовать отбивку шнуром или лазерный уровень.

Приступаем к облицовке плиткой

Отделка стен печи крупноформатной плиткой без швов дает возможность создать красивое и эффектное оформление. Но от этого решения стоит воздержаться, поскольку при нагревании происходит расширение керамики, – плитка может потрескаться и даже отколоться от стен при первой же топке. Важно правильно подобрать клеевой состав, который должен обладать особой термостойкостью. Для этого выбирайте специальную сухую готовую строительную смесь – обычный клей для плитки для этого не подходит. Качество облицовки будет зависеть и от правильности резки материала. Удобно пользоваться станком-плиткорезом или обычным роликовым стеклорезом. Для раскроя сложных угловых фигур можно использовать болгарку с алмазным диском, имеющим маркировку «для сухого реза».

Подготовка керамической плитки к облицовке печи

Отделку начинайте от угла кладки. Если в комплекте плитки есть готовые угловые элементы, то формирование углов упрощается, – возможные неровности будут аккуратно скрыты. Готовые элементы укладывайте по обоим углам конструкции, а затем монтируйте рядовую плитку, заполняя пространство между ними. При необходимости делайте равномерную подрезку с учетом ширины швов. Использование шовных крестиков поможет сделать облицовку аккуратной и красивой в геометрической точности линий. Для затирки швов вы можете использовать термостойкую широкошовную смесь для печей, которую вы легко приготовите с добавлением воды непосредственно перед началом работ.

Делаем комбинированный вариант облицовки

Если вы решили сделать для печи комбинированный вариант отделки, такая работа не займет много лишнего времени. Уложив плитку, можно уже через несколько часов заняться отделкой оштукатуренной поверхности. Для этого используйте жаростойкую шпатлевку для печей и каминов. Продается она в готовом виде, и наносить ее можно плоским шпателем. Достаточно очень тонкого слоя по штукатурке, чтобы поверхность стала идеально гладкой и готовой к окрашиванию. Чтобы не запачкать плитку, можно предварительно закрыть все керамические покрытия малярным скотчем, да и само окрашивание нужно проводить аккуратно, не задевая сопредельные поверхности. Печи обычно окрашивают эмалью для радиаторов, она вполне подходит по температурным показателям. В белый состав вы можете добавить подходящий по оттенку колер, – такое решение будет гармонично сочетаться с плиточным покрытием печи.

Комбинированный вариант облицовки камина

Облицовка печи дает возможность раскрыть ваши творческие способности и таланты. Не бойтесь выполнять такие работы своими руками. Немного терпения, старания, внимания к деталям, – и вы сможете красиво и качественно обложить печь керамикой, создав неповторимый элемент интерьера в загородном доме.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться