20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как наклеить обои под окраску

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Обои под покраску особенно популярны среди тех, кто не любит длительных ремонтных работ, к тому же это совершенно недорогой вариант обновления интерьеров. Многих привлекает в них и возможность не затевать со временем новую переклейку обоев, а просто покрасить старые, изменив оттенки и создав новые цветовые сочетания. Успеха в этом деле легко добиться, зная тонкости процесса. Как же клеить обои под покраску самостоятельно? И что при этом нужно учитывать?


Готовим инструмент для оклейки

Прежде всего, подбираем необходимый инструмент. Вам потребуется уровень, и будет замечательно, если вы приобретете лазерный самовыравнивающийся уровень. Он еще не раз вам пригодится, если дальнейшая окраска стен предполагает создание геометрических орнаментов разного цвета. К малярному ведру прилагаем кисть-макловицу и валик, карандаш, обойный шпатель и ножницы.


Подбираем вид обоев

Обои под окраску отличаются по своей основе и выпускаются в трех вариантах: обои с бумажной или флизелиновой основой с тонким виниловым слоем на лицевой стороне и стеклообои. Флизелиновые полотна оказываются более прочными в сравнении с бумажными. У них намного проще и способ наклеивания. Довольно большую популярность сейчас приобретают стеклообои, пришедшие в жилые квартиры из практики оформления офисных помещений.



Стеклообои маскируют дефекты стен

Очень удобны в этом отношении стеклообои, которыми успешно можно оклеивать стены прихожей коридоров, лоджий и кухонь. Исключительная прочность этого материала позволяет по-настоящему укрепить слабые поверхности и скрывать серьезные дефекты стен. Чем выше плотность таких обоев, тем более серьезные проблемы они могут замаскировать на старых стенах. Таким образом, затраты вашего труда на подготовку стен находятся в прямой зависимости от вида приобретенных обоев.

Обои под покраску ценят за особую прочность, которая при окрашивании значительно возрастает. Впрочем, окрашивать бумажные обои можно не более 5–6 раз, после чего рельефный рисунок теряет свою выразительность. Большее число раз можно окрашивать флизелиновые и стеклообои.

Готовясь к оклеиванию, важно помнить о правильном подборе клея. И если под бумажные основы подходят клеи универсальные, то для стеклообоев и флизелинов нужны клеевые составы с маркировкой «Для тяжелых обоев», «Для флизелиновых обоев», «Для стеклообоев».


Для чего нужно шпатлевать стены?

От того, какие именно обои вы приобрели, зависит и трудоемкость подготовки стен. Почему это так? Дело в том, что тонкие бумажные обои требуют особенно тщательной подготовки основания, иначе все дефекты будут видны даже после окрашивания. Эти полотна настолько тонки и, можно сказать, полупрозрачны, что сквозь них явно просматриваются любые темные пятна на стене. Пятна могут быть заметны и после нанесения первого окрасочного слоя светлых пастельных тонов. Поэтому шпатлевание серой бетонной стены отдельными фрагментами здесь не проходит. Под такие обои стену нужно доводить финишными шпатлевками до белоснежного состояния, без пятен и мелких дефектов. Менее требовательны к качеству основы обои флизелиновые. Они вполне могут скрывать даже мелкие трещины и сколы, что, впрочем, не снижает уровень основных требований в подготовке стен к оклеиванию.


Тщательно готовим основу

При наклеивании обоев стены должны быть ровными, насколько это возможно, а пренебрежение к предварительному грунтованию может омрачить успех.

Нужно обратить внимание на подготовку стен, покрытых старой масляной краской. Поверхность ее обычно содержит жировые пятна и грязь, которые нужно обязательно очистить и обезжирить содовым раствором. Гладкие поверхности старой краски вполне достаточно сделать шершавыми с помощью крупной наждачной бумаги. Лучший результат получается, если наклеивание обоев произойдет на следующий день после грунтования стен.

Начинаем наклейку обоев

Нарезать полотна обоев нужно с припуском в 5 см с каждой стороны, если рисунок вы считаете крупным. Для обычного рельефного тиснения вполне достаточно общего припуска в 5 см. Обои удобно начинать клеить с левой стороны от окна, продвигаясь по часовой стрелке, если вы правша. Но качество всей работы зависит от того, насколько ровно будет наклеено первое полотно. Здесь пригодится обычный отвес или лазерный уровень. С его помощью мы обозначим вертикальную линию на стене. Наклеивание происходит строго по этой линии.


Бумажное полотно с нанесенным клеем складываем пополам, стараясь, чтобы клей не попадал на лицевую поверхность. Время пропитки обычно указывается на рулоне, а если этой информации нет, то вполне достаточно выдержки в 5–10 минут. Разглаживать полотно нужно щеткой или пластиковым обойным шпателем, прижимая полотно по всей длине, двигаясь от центра к краям, удаляя пузырьки воздуха и излишки клеевой массы. Эти движения должны быть довольно деликатными, чтобы не нарушилась рельефная фактура полотна. Более энергичными могут быть приглаживания флизелиновых обоев, которые по своей структуре прочнее бумажных. Стеклообои можно смело наклеивать даже с чрезмерными усилиями, эти плотные полотна почти невозможно порвать при наклеивании.


Клеить встык или внахлест?

Рельефные обои под окраску никогда не наклеиваются внахлест. Следующее полотно обоев приклеиваем вровень к кромке предыдущего. Нужно внимательно смотреть, чтобы по всей линии стыка не образовывались бугорки и щели. Линии стыковки полотен дополнительно прокатаем шовным валиком, и тогда они станут совершенно незаметными. После прокатки стыки нужно аккуратно протереть салфетками, чтобы удалить остатки клея, иначе окраска в этих местах будет некачественной.


Как клеить, если углы кривые?

У нас редко встречаются идеально ровные углы, что для многих становится головной болью при самостоятельной наклейке обоев. Как быть в этих случаях?

Во внешних и внутренних углах, далеких от совершенства, обои нужно клеить так, чтобы полотно заходило на соседнюю стену на 5–7 см. А вот следующее полотно клеится уже внахлест. С помощью отвеса или лазерного уровня обозначим вертикальную линию по центру двойного слоя с нахлестом. Резать двуслойные обои нужно острым лезвием, строго по вертикальной линии. Для подстраховки используйте металлическую линейку. После удаления лишних полосок мы получим исключительно ровный стык. Остается лишь аккуратно прикатать его кромки резиновым валиком. Следующие полотна наклеиваем, как и все предыдущие – встык, до следующего кривого угла, где вновь повторяем операцию с нахлестом.

Кажется, мы все предусмотрели и сделали правильно. Можно приступать к окраске? Еще не забывайте, что наклеенные обои нужно обязательно загрунтовать акрилатной грунтовкой, чтобы краска легла ровно, без пробелов.

Совет

Наклеивание обоев на бумажной основе считается более трудоемким, поскольку приходится наносить клей и на обои, и на стены. Для флизелиновых и стеклообоев достаточно нанести клей только на стены, а обои прикатываются сухими. Это значительно упрощает процесс наклеивания. Основы из флизелина и стекловолокна не дают усадки после высыхания.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться