20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как использовать пространство под лестницей

01.04.2017
0 В избранное
0 0
01.04.2017
0
0 0

Когда в доме каждый метр на счету, приходится тщательно подходить к вопросу организации пространства. Если задействовать фантазию, для обустройства подходит даже свободное место под лестницей, и ролей для этого пространства гораздо больше, чем вы думаете.

РАБОЧИЙ КАБИНЕТ

Самое простое, что можно организовать под лестницей, — рабочее место.

Позаботьтесь и о дополнительном освещении рабочей поверхности, поскольку естественного вряд ли будет хватать. Подойдут как подвесные светильники, так и настольная лампа.

МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Под лестницей также можно организовать что-то вроде кладовой. При этом здесь не должно быть ни радиаторов, ни труб отопления. Кладовка в подлестничном пространстве идеально подходит для хранения вещей, которым требуется сухое и темное место. В выдвижные секции также можно убрать сезонную обувь, предметы домашнего обихода и все то, чем не часто приходится пользоваться.

Ящиками заполняется как все пространство, так и его часть. При этом они могут быть как одного размера, так и разных, выдвижными или выкатными. Расположить ящики можно в шахматном порядке или линейно. В любом случае лестница будет играть роль крыши большого комода. Что вы в нем будете хранить — вопрос индивидуальный, но пустовать конструкция вряд ли будет.

КУХНЯ

Кухня под лестницей редко, но все же встречается, особенно если весь дом оформлен в минималистичном стиле или стиле лофт. Купить такую кухню в готовом виде вряд ли удастся, поэтому придется заказывать ее под индивидуальные размеры помещения либо изготавливать самостоятельно, докупив только бытовую технику.

В случае линейной кухни под ступенями размещается все необходимое: холодильник, плита, раковина, рабочая зона. От навесных шкафчиков придется отказаться, разместив всю кухонную утварь в напольных тумбах. При обустройстве кухни в подлестничном пространстве важно заранее продумать расположение коммуникаций и систему вентиляции, поскольку пар может неблагоприятно воздействовать на деревянные фасады и столешницу. Не забудьте о мощной вытяжке и подсветке рабочей зоны, вполне возможно, ее придется встраивать в шкафчики.

ПРИХОЖАЯ

Если лестница спроектирована недалеко от входной двери, то лучше места для небольшой прихожей не найти. Под лестницей вполне удобно размещаются вешалка, галошница, крючки для сумок и даже маленькая скамейка или пуфик.

САНУЗЕЛ

Пространства под лестницей обычно хватает для оборудования небольшого санузла. Под стандартным пролетом в 8–10 ступеней отлично вписываются маленькая раковина и компактный унитаз. Если наверху уже есть стандартная ванная комната, эту площадь можно использовать как гостевой санузел. Важно не забыть о гидроизоляции, принудительной вентиляции — и все готово!

ДЕТСКИЙ УГОЛОК

Еще одну замечательную возможность предоставляет нам пространство под лестницей – здесь можно организовать детский уголок. Иногда не только родителям хочется отдохнуть от детей, но и детям — от родителей. В маленькой игровой комнате дети почувствуют себя полноправными хозяевами, что так важно для личностного становления и развития навыков самостоятельности.

Проектируя лестницу на второй этаж, мало кто заранее задумывается о том, как использовать пространство под ней. Однако, как оказалось, вариантов обустройства — множество, и каждый из них по-своему хорош. Остается лишь выбрать то, чего не хватает именно вашему дому.

Вам также понравится

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться