20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как использовать фиброволокно для стяжки

27.02.2018
0 В избранное
0 0
27.02.2018
0
0 0

В любых ремонтно-строительных работах мастера особое внимание уделяют качеству бетонной стяжки пола, на которую предстоит укладывать плитку, паркет или линолеум. От того, насколько качественно она выполнена, будет зависеть внешний вид финишных напольных покрытий. На срок службы плитки или паркета в большой степени влияет прочность бетонного основания. Иногда его армируют металлической сеткой для предотвращения преждевременного отслаивания и разрушения. Но сейчас появился современный и более эффективный способ укрепить основание с помощью фиброволокна. Присмотримся к новой технологии повнимательнее — она нам наверняка пригодится в деле.

Почему возникают проблемы

Бетон, несмотря на свою высокую прочность на сжатие, остается материалом довольно хрупким на изгиб и склонен к постепенному расслоению. Поэтому черновая стяжка без арматуры может постепенно разрушаться под различными нагрузками. А ведь для чистового напольного покрытия нужна надежная и долговечная опора. Но это не всегда удается начинающим строителям.

Мы даже не замечаем, как при застывании бетона из-за внутренних напряжений и выхода воды из массивной стяжки в ней сначала возникают микроскопические, а потом уже и явные трещины. Чем больше их становится, тем хуже прочность и долговечность бетонного покрытия. Даже металлическая сетка не всегда помогает остановить разрушение. А фиброволокно помогает, и нам нужно понять, что это за материал и как с ним работать.

Полипропилен — материал необыкновенно прочный и совершенно равнодушный ко всяким щелочам и кислотам. Если тонкие короткие нити этого полимера перемешать с бетоном, то они равномерно распределятся по всей толще и заметно повысят прочность стяжки после высыхания. Надо полагать, это вовсе и не новое открытие, поскольку археологи находят частицы шерсти животных даже в известковых стенах древних построек Месопотамии и Египта. Значит, еще тысячи лет назад волокно использовалось в качестве объемного армирования в строительных смесях. Другое дело, что тонкая полимерная арматура теперь производится в промышленных объемах, и многие строители уже не представляют, как можно вообще работать без этой добавки.

Бетон с новыми свойствами

Мы уже знаем, что применение полимерных волокон вместо привычной арматуры существенно повышает прочность стяжки на изгиб. Теперь усадка здания или пучение грунта, да и любая серьезная нагрузка сверху — все эти испытания цементно-песчаная смесь с фиброй выдержит вполне достойно. Главное — фиброволокно предотвращает расслаивание и не позволяет появляться множеству микротрещин в первые часы схватывания бетонной смеси. Снижается и вероятность появления более глубоких и крупных трещин на поверхности стяжки.

Выяснилось, что с фиброй для цементно-песчаной смеси требуется меньшее количество воды, и стяжка набирает свою прочность гораздо быстрее. Появляется даже особая стойкость бетона к истиранию, что может очень даже пригодиться вам при самостоятельном устройстве садовых дорожек и тротуарной плитки. К тому же у такого бетона существенно возрастает и морозостойкость к сезонным циклам заморозки-разморозки.

Чья фибра лучше?

Производители предлагают сейчас несколько видов армирующего фиброволокна. Наиболее популярным и дешевым видом стал полипропилен. Он чаще всего применяется в частном строительстве, особенно при создании черновой стяжки пола. Армирующие нити пробовали делать из расплавленного горного базальта, что дало вполне положительный результат — повысилась термостойкость бетона. Можно использовать даже фибру из нержавеющей стали. Она применяется, когда требуется особая прочность в объемных конструкциях. Мы все же сделаем выбор в пользу полипропилена как наиболее доступного по цене материала и попробуем с ним поработать.

Советы эксперта

Вы можете добавлять фиброволокно не только в бетонные смеси но и в штукатурные составы и даже в шпатлевочные материалы. Фибру длиной 3-6 мм можно использовать для штукатурных и шпатлевочных работ или замешивания кладочного раствора. Для заливки стяжки подойдет размер в 12 мм, а 18 мм уже можно использовать для фундамента, полусухой стяжки и в качестве ремонтного состава бетонных оснований.

Готовим смесь в бетономешалке

Используя бетономешалку, мы традиционно вначале засыпаем песок с цементом и добавляем воду в нужном количестве. В этой воде и будет содержаться взвесь микрофибры. В сухом виде она крайне неохотно расслаивается — полипропилен поставляется в виде довольно плотных чипсов, и его не всегда удается довести до состояния тополиного пуха. Остаются комки, которые проявляются при разглаживании раствора. Еще неохотнее полипропиленовые чипсы расслаиваются в ведре с цементом и песком, как бы тщательно мы ни работали миксером. Поэтому полимерную добавку нужно предварительно распушить перемешиванием в воде, и эту водную композицию уже добавлять в сухую смесь.

Количество фиброволокна зависит от назначения строительной смеси и для частного домостроения обычно составляет от 0,5 до 1 килограмма на кубометр готового раствора. Цена полимерной добавки только на первый взгляд может показаться высокой, но при нормативном расходе материала фибра обойдется примерно в 8-10 рублей на квадратный метр стяжки при ее толщине в 50 мм.

Вытягиваем стяжку по маякам

Если вы уже вручную разравнивали бетонную смесь, пытаясь добиться ее идеальной гладкости, то знаете, как сложно это сделать правилом и мастерком. Жидкий раствор имеет свойство навязчиво прилипать и тянуться за инструментом, что бесконечно нарушает геометрию создаваемой плоскости. Но добавка полипропиленового фиброволокна привнесет в этот процесс значительное облегчение. Вязкий раствор при разглаживании становится удивительно послушным и удобоукладываемым, как говорят профессиональные бетонщики. Пластичность раствора заметно повышается, и теперь создать идеально гладкую поверхность по маякам вам будет значительно проще. Впрочем, для этого можно еще использовать специальные добавки, называемые пластификаторами.

Совет ЭКСПЕРТА

Постарайтесь внимательнее определить количество воды — если ее будет мало, то стяжка не наберет нужную прочность, а при избытке влаги в бетоне останется множество микропор, трещин и слоистых дефектов.

Добавляем пластификаторы

Основная цель этой добавки — улучшить пластичность раствора при укладке. А пластичность помогает улучшить сцепление с основанием и арматурой, тем самым увеличив прочность и плотность бетонной смеси. Раствор с разумной нормой пластификатора уже не расслаивается на составные части и воду, а сроки его использования заметно увеличиваются. У вас появляется возможность не спеша исправить допущенные ошибки при заливке стяжки или отделке стен. Слой будет просыхать равномерно, и появление трещин практически исключено.

Но готовые пластификаторы стоят довольно дорого и не всегда есть смысл их приобретать для частного домостроения. Вместо дорогих составов в раствор можно добавлять известь или бытовые моющие составы: жидкое мыло, шампуни или средства для мытья посуды. Эти пластификаторы позволяют добиться хороших результатов, нисколько не уступая по результату своим дорогим аналогам. Аккуратное применениефиброволокна и пластификаторов позволит вам легко работать с любыми строительными растворами, создавая дом своей мечты.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться