20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как бороться с сорняками

23.04.2018
0 В избранное
0 0
23.04.2018
0
0 0

Все огородные культуры, которые мы повседневно холим и лелеем, вырастают столь изнеженными такой заботой, что оказываются совсем беспомощными против нашествия диких сорняков. Непрошенные гости активно завоевывают окультуренное пространство, стремясь заглушить от солнца полезные нам растения и отобрать у них питательную основу. Борьба с дикорастущими конкурентами становится важной частью нашей загородной жизни, и весь теплый сезон идет с переменным успехом. Посмотрим, какими способами нам лучше справиться с захватчиками в этом сезоне.

Определим разновидности дикоросов

Дикие конкуренты огородных культур столь изобретательны, что вытесняют полезные нам растения самыми изощренными способами. Бороться с ними нелегко, и поэтому эти разновидности нужно учитывать, определяя способ борьбы с каждым видом. Большинство сорняков минералы и влагу из почвы усваивают самостоятельно, дополняя свою счастливую жизнь активным фотосинтезом.

А есть и такие виды, которые, не утруждая себя вовсе, получают готовое питание от наших любимых растений с помощью присосок к корням и стеблям. Паразиты стремятся к тесной дружбе с беспомощными донорами, и жизненный цикл диких захватчиков может быть бесконечно многолетним за счет семян и корневой вегетации. Впрочем, вы можете особо и не вникать в такие тонкости, если в руках окажется хороший инструмент для прополки, а в душе – решимость к бескомпромиссной борьбе.

Лучший способ – ручная прополка

Это самый простой, экономичный, но и довольно трудоемкий способ борьбы с сорняками. Впрочем, опытные садоводы давно уже придумали множество приспособлений, облегчающих монотонный труд на свежем воздухе. Когда вы будете выбирать инструмент для прополки участка, то, прежде всего, обратите внимание на его рабочую длину и угол наклона режущего лезвия по отношению к земле, поскольку эффективность ручной прополки мало зависит от физической силы.

Кроме традиционной лопаты и грабли пригодится тяпка, в которой конструктивно совмещены лопата и кирка. Лезвие из прочного металла расположено у нее под углом 90 градусов к рукояти, что делает процесс рыхления и удаления лишней растительности довольно удобным делом. В комбинированной мотыжке удачно совмещены функции тяпки и грабли. Такой инструмент хорошо применять для удаления сбора сорняков в труднодоступных местах и узких междурядьях.

Можно применить и специальные грабли с механизмом глубокого проникновения в землю. Нежелательные растения легко вынимаются из земли с помощью ножного упора. Для крупных сорняков есть даже специальный поворотный культиватор, легко извлекающий корневую часть растений с глубины до 20 см. Набор необходимого инструмента вы можете подобрать с учетом особенностей участка и растущих на нем сорняков.

Добавим провокацию роста

Дикие сорняки, как существа энергичные стараются выйти на свет с первым весенним теплом, когда мы еще только готовим рассаду. Вот и замечательно, что они так рано обозначают свое расположение. Опытные садоводы даже помогают им в этом, прикрывая пленкой от утренних заморозков. Накануне посадки огородных культур все сорные травы уже проклюнулись и местами даже пошли в рост. Теперь они хорошо заметны, и срезать их под самый зловредный корень не составляет никакого труда. Освобождая место под культурные посадки можно и химию применить, которая по зеленым побегам особенно эффективна.

Мульча – хороший помощник

Всякие покрывные материалы с пористой структурой и не пропускающие солнечный свет подавляют развитие сорных растений. Даже под слоем обычной скошенной травы их рост заметно замедляется, а если толщина мульчирующего покрова будет 7-8 см, то развитие сорняков останавливается почти полностью. Примерно такой же эффект дает использование мульчирующего нетканого агроволокна черного цвета. Часто можно видеть аккуратные грядки с клубникой или иными культурными растениями, произрастающими из прорези в черном нетканом покрытии с плотностью в 50-60 грамм. Огородные культуры под такой охраной чувствуют себя вполне комфортно – полотно прекрасно пропускает влагу и воздух, не давая высунуться сорнякам.

Химия против сорняков

Ко всяким химическим препаратам на собственном огороде народ относится с настороженностью. А ведь отрицание их выглядит напрасным еще и потому, что ежедневно мы все едим продукты, выращенные, приготовленные и упакованные с огромным количеством химических добавок. Озабоченность может вызывать не сам препарат, а его неразумное применение. Для полной безопасности достаточно, при обработке участка гербицидами (веществами для уничтожения сорной растительности), точно соблюдать инструкцию производителя по применению. Это позволит избавиться от дикорастущих сорняков и не причинить вреда огородным культурам. Вы убедитесь, что это самый быстрый и эффективный способ борьбы с сорняками на даче.

Какой препарат выбрать

Если вы почувствовали усталость в неравной борьбе с сорняками, то обратите внимание на гербициды сплошного действия, которые способны как напалмом выжечь всю растительность на участке, вместе со всей корневой системой. Этот метод приходится применять на давно заброшенных участках, поросших крупными сорняками с жестким стеблем и даже жутким борщевиком. Торнадо, Раундап, Агрокиллер, Арсенал, Грейдер, Факел – препараты со столь выразительными названиями способны разом решить застарелые проблемы с сорняками на большой площади.

Собрав в едином костре пожухлые останки, вы можете затем вскопать освобожденный участок под агрокультурные посевы, и ничто уже в этом сезоне не помешает им расти в комфортной обстановке.

В наших магазинах можно купить и гербициды для отдельных нежелательных растений. Некоторые формулы не действуют на злаковые травы, а всю прочую растительность уничтожают полностью. Есть избирательные составы для картофеля, для клубники или томатов. При выборе вам нужно исходить из поставленных задач и вида рассады. Для каждого овоща есть подходящий для него химический препарат, что позволяет повышать урожайность безо всякого для нас вреда.

Соблюдаем правила обработки

Обработку химическими препаратами лучше всего проводить в сухой и безветренный день, когда солнце скрыто за плотными облаками. На ветру и жарком солнце капли препарата быстро высыхают, не успев впитаться в растение. Бесполезной оказывается и обработка в дождливую погоду – состав просто смывается и уходит в землю, не выполнив свою миссию. Расположенные рядом посадки цветов или овощей желательно закрыть пленкой от попадания на них токсичных препаратов.

В течение одного сезона обработку гербицидами можно проводить до трех раз, начиная с ранней весны, когда сорняки подрастают в высоту до 10-15 см. Вторую обработку обычно проводят в середине лета, а последнюю уже осенью, после сбора урожая.

Раствор лучше готовить непосредственно перед использованием, а хранить не более двух-трех дней в темном месте. Не забывайте о применении индивидуальных защитных средств при работе, даже зная, что гербициды считаются неопасными для человека и теплокровных животных. Соблюдение этих правил позволит содержать ваш загородный участок в чистоте и образцовом порядке, а работу и отдых на природе сделает одинаково приятной.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться