20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Кабинет в стиле кантри

21.08.2017
0 В избранное
0 0
21.08.2017
0
0 0

Стилем кантри принято называть направление в архитектуре и дизайне интерьера с уникальной декоративностью. Это стиль очень уютный, домашний, теплый. Современный вариант надежности и комфорта деревенской жизни с некоторой изысканностью и простотой. Несмотря на существующее этническое разнообразие, главный акцент делается на ощущение некоего обобщенного сельского дома, без привязки к конкретной национальности. Стиль, некогда зародившийся в Англии, сегодня популярен во всем мире и в нашей стране. Домашний кабинет в стиле кантри можно создать своими руками и в городской квартире. Он может стать творческой или офисной зоной, пространством для отдыха и домашней библиотеки. Если вам приходится много работать, то в таком уютном интерьере отдых будет максимально комфортным. Здесь вы можете забыть о техногенном напряжении окружающего мира.

КАК ОФОРМИТЬ ДЕРЕВЕНСКИЙ СТИЛЬ КАБИНЕТА?

Домашний кабинет обычно оформляется сдержанно и обставляется стандартной мебелью. Однако ничто не мешает вам создать рабочую комнату в оригинальном деревенском стиле. В поиске новых идей можно обратить внимание на старую мебель, привезенную из деревни или спасенную от утилизации. Многие вещи вообще можно изготовить своими руками. Даже простые полки, грубо сколоченные из старых потемневших от времени досок, могут воссоздать интерьер простого жилища. А ситцевые шторы и чехлы на стулья, сшитые из серой мешковины, тоже не потребуют больших затрат, если к этому приложить руки и немного выдумки. Создавая стильный интерьер сельского быта, вы потратите минимум своих средств.

Материалов для простой обстановки вокруг предостаточно, нужно только внимательно оглядеться. На потолке можно установить деревянные тонированные балки, стены обшить радиусным блок-хаусом, а на пол уложить плитку, имитирующую песчаник, галечник и другие природные фактуры. Для настила полов можно использовать старые деревянные половицы из неокрашенной сосны и даже ламинат с рельефной имитацией древесных волокон, поврежденных жучком и временем. Тканые половики дополнят ощущение деревенской комнаты. Притягательным акцентом кабинетного интерьера может стать камин: настоящий, действующий, дровяной в загородном доме и электрический в городской квартире.

КАБИНЕТ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

Проживание в деревянном загородном доме дает идеальные возможности для создания кабинета в деревенском стиле с русским характером. Фактуру бревен или бруса можно оставить нетронутой инструментами, добавив лишь для выразительности пеньковые веревочные линии в пазах. Деревенские бревенчатые стены традиционно всегда оформлялись в аскетичной манере и были самодостаточным интерьером в простой крестьянской жизни. Восприятию такого стиля в кабинете будет способствовать и весь лаконичный облик деревянного рубленого дома.

Стены кабинета в загородном доме, построенного из иных материалов, можно оформить простыми деревянными панелями, не особенно заботясь об их точной подгонке. На ближайшей пилораме всегда можно договориться о распиловке крупного ствола дерева. Обычно таких великанов привозят зимой, когда появляется возможность добраться в самые дальние уголки леса. Достаточно одного такого шестиметрового бревна, чтобы после его распиловки на дюймовые доски оформить стены кабинета в деревенских традициях.

Совет эксперта

Доски таких настенных панелей можно монтировать вертикально или горизонтально, но аутентичность достигается одинаково зеркальным рисунком совпадающих сучков. Смотрится такое деревянное панно необыкновенно привлекательно, завораживает и настраивает на спокойные философские размышления. Для личного кабинета это – хороший стимул на успешное творчество.

РЕСТАВРИРУЕМ СТАРИННУЮ МЕБЕЛЬ

В этом деле главное – не переусердствовать. Очарование старинного кресла или книжного шкафа должно сохраниться. Если дверцы плохо закрываются и не держат петли, нужно аккуратно подправить фурнитуру, не пытаясь заменить ее на современные метизы. Кондовые стулья, потерявшие свою устойчивость, нуждаются в деликатном применении клеевых составов, а поверхность боковых стенок и фасадов можно слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и протереть паркетным маслом. Едва ли стоит применять яркие кроющие эмали, тогда раритеты безвозвратно утратят свою привлекательность. Естественная патина старины должна сопровождать простые предметы сельского быта. Но патину искусственную мы можем создать своими руками, в соответствии с собственным художественным замыслом.

Способ искусственного состаривания

В вашем личном кабинете искусственно состаренная мебель будет выглядеть красиво и благородно, да и сделать ее таковой гораздо легче и дешевле, чем купить подлинники старины.

Есть разные способы добиться такого эффекта: химический подразумевает использование нашатырного спирта, морилки, кракелюрных и тонировочных лаков. Обжиг открытым пламенем усиливает выразительность древесной текстуры, а механическим путем можно создавать различные потертости, царапины и трещины. Последующая обработка таких поверхностей мастиками, воском и затертыми красками усиливает эффект старой мебели.

КРАКЕЛЮРЫ – ПРИЗНАК СТАРИНЫ

Довольно простой способ создания мелких трещин на поверхности достигается применением специального лака. Вначале наносят основной тон, а после высыхания краски, поверхность окрашивают еще раз, но уже белой краской. После этого подсохшую краску нужно обработать мелкой наждачной бумагой до состояния «обшарпанности» слоя, сквозь который будет просматриваться более темный нижний слой покрытия.

Для образования сетки мелких трещин (кракелюров) используют специальный лак. У него есть свойство эти трещины образовывать по мере высыхания. Нанесите его в промежутке между базовым и верхним слоем краски – тогда эффект старинной мебели будет особенно реалистичным.

СОСТАРИВАЕМ ДЕРЕВО МОРИЛКОЙ

Поверхность дерева протираем морилкой на спиртовой основе, создавая базовый оттенок мореного дуба или темного ореха. После этого поверхность выборочно протираем мокрой губкой. Поверхность доски частично осветляется, но края, трещины, изгибы сучков остаются темными. Впечатление можно усилить тонкой шлифовкой и нанесением второго слоя в темных местах. После полного высыхания поры затирают шеллачным грунтом и всю поверхность обрабатывают воском. Столешницы и полки, скамейки, шкафы, сделанные из новой древесины, приобретают вид мебели далеких лет и незатейливых конструктивных решений.

ОБЖИГАЕМ ДЕРЕВО ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ

Таким способом хорошо обрабатывать широкие деревянные панели, балки с сучками и хорошо видимыми узорами на срезах годичных слоев. Поверхность обжигают паяльной лампой до тех пор, пока рельефно не проявится текстурный рисунок древесины. Черный нагар можно удалить при помощи металлической щетки, а чтобы рисунок дерева был более выразительным, нанесите на изделие тонкий слой морилки. Завершающее лаковое покрытие сделает древесный рисунок более контрастным. Лак при этом следует выбирать не глянцевый, а матово-шелковистый, равномерно рассеивающий отраженный свет. Предварительно нанесенные на поверхность дерева грубые хаотичные сколы и надрезы создают впечатление реальных повреждений, что характерно для вещей столетней давности. Но этот метод требует особой аккуратности, поскольку паяльной лампой деревянные изделия можно безвозвратно испортить.

Совет эксперта

В процессе обжига нельзя задерживать огонь в каком-либо месте слишком долго, иначе естественный рисунок древесины будет нарушен. Перед началом можно провести пробный обжиг на ненужном обрезке доски, но такие работы лучше проводить на открытом воздухе, с соблюдением норм пожарной безопасности.

ВАШ КАБИНЕТ – ВНЕ ВРЕМЕНИ

Можно с уверенностью сказать, что собственноручно состаренная мебель из дерева может прослужить в вашем кабинете достаточно длительное время. Она не подвержена влияниям быстроменяющейся моды и привнесет в вашу жизнь свежую струю простого и уютного деревенского быта. При нашей искренней и вполне естественной тяге ко всему настоящему, природному кантри-стиль будет всегда востребованным в оформлении интерьеров нашего жилья.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться