20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Из чего сделать мульчу

23.04.2018
0 В избранное
0 0
23.04.2018
0
0 0

Мульчирование - это своеобразная «одежда» для грунта из специально приготовленных материалов. Легкий пористый слой оберегает почву от сильного холода и жары, регулирует обмен влаги и воздуха, сохраняет нормальную температуру внутри почвы при резких внешних колебаниях. Опытные садоводы знают, что сделать качественную мульчу непросто. Но сегодня мы рассмотрим самые практичные и эффективные способы создания этого ценного материала.

Есть газоны - будет мульча

Даже у больших любителей газонов, все равно на участке остается место для огородных культур и плодовых деревьев. Если газоны стричь регулярно, то они и выглядеть будут замечательно и пользу для огорода принесут неоценимую. Почти все современные газонокосилки имеют функцию мульчирования, когда скошенная трава не выбрасывается в сторону или в накопительный бункер, а мгновенно измельчается в воздушном потоке внутри агрегата. На коротко остриженной траве, при таком методе, остается ровный слой мелко измельченной травяной массы. Из нее получается замечательная мульча.

Часть этого полезного материала, конечно же, останется на газоне, обогащая его ценными питательными веществами. Но основную зеленую массу можно по-братски распределить среди огородных культур, цветов, кустарников и плодовых деревьев.

Черви нам в помощь

Даже если в вашем хозяйстве нет газонокосилки, скошенная трава может стать идеальной основой компоста. А убирать ее с поверхности коротко срезаной травы нужно обязательно, иначе на ровной зелени образуются некрасивые желтые пятна. Сено во влажных условиях перепревает быстро. Процесс можно ускорить, если на дно компостной ямы уложить мелкие ветки или опилки и запустить червей. Загружаем равномерный слой травы и прочих органических отходов. Нужно выждать пару недель, чтобы трудолюбивые черви привыкли к новому месту жительства и своей миссии. Каждые 3-4 дня субстрат можно слегка поливать водой. Черви активнее перерабатывают отходы, когда температура в яме поддерживается в пределах +25-28 градусов, поэтому при заморозках яму нужно прикрывать полиэтиленовой пленкой. Когда потеплеет, пленку можно снять. Ускоряет созревание компоста и периодическое рыхление массы вилами, перемешивание слоев.

Подкармливаем помощников

Черви станут проявлять больше стараний, если их регулярно подкармливать. Добавляйте в их рацион свежескошенную траву, измельченные ветки, опилки и растительные пищевые отходы в виде картофельных очисток и прочих неиспользуемых частей овощей и фруктов. Качество компоста хорошо повышают мел, гипс и мелко измельченная яичная скорлупа. Постарайтесь не добавлять червям сомнительные по своему происхождению материалы, синтетику, мясные или рыбные кости – всякий бытовой мусор может серьезно ухудшить условия труда для червей и даже вовсе погубить их.

Готовый компост принято распределять по грядкам тонким слоем и постоянно увлажнять его, поскольку все питательные вещества растения усваивают в виде водных растворов. Это дело довольно трудоемкое, и среди огородников есть сторонники более простых способов создания покровных материалов.

Увеличиваем площадь покрытия

Принято считать, что при компостировании объемное количество органики уменьшается в четыре раза. Это означает, что если растительные отходы не компостировать, а использовать в неразложившемся виде, то тем же объемом зеленой массы можно замульчировать площадь большую в четыре раза или сделать укрывной слой более объемным. Факт привлекательный, и многие огородники предпочитают использовать неразложившуюся органику, считая, что она способна полностью выполнять все функции мульчи. В этом плане оспариваются и достижения калифорнийских червей, производящих ценный гумус. Если этот материал использовать на поверхности почвы, то происходит довольно быстрая минерализация и разрушение гумуса. Поэтому столь ценное питание предлагается вносить под необработанную мульчу, чтобы избежать его быстрого разрушения.

Если слишком жарко

У противников компоста есть немало аргументов. Они убеждены, что старательно приготовленный компост имеет темно- коричневый цвет и даже совсем черный. А если лето очень жаркое и солнечное? Тогда цвет готового компоста способствует поглощению солнечных лучей и чрезмерному перегреву грядок. А вот неразложившаяся органика обычно имеет светлый оттенок, отражает большую часть солнечных лучей и заметно снижает нагрев почвы. Да и теплопроводность неразложившихся частиц органики существенно ниже, чем теплопроводность плотного компоста. Такая мульча от солнечного перегрева оберегает растения лучше, а отраженный от светлой поверхности рассеянный свет улучшает процесс фотосинтеза.

В своих спорах огородники соглашаются с ролью классического применения мульчи как покровного материала. Но она может использоваться и как питание для растений после переработки ее почвенными экстрактами. Для этого нужны влага, тепло и предельное измельчение органических остатков. При такой структуре материала растениям будет достаточно мульчи, которую, впрочем, придется регулярно добавлять новым слоем, поскольку слой органики довольно быстро уменьшается.

Что можно еще использовать?

В качестве исходного материала для изготовления мульчи можно использовать торф, листья, мелкий керамзит, солому, опилки и даже старые газеты. Листья предпочтительно использовать слегка перепревшими и измельченными. Замечено, что если листьями мульчировать цветы, то их луковицы удерживаются прорастания во время зимних оттепелей. Но нужно учитывать, что листья содержат мало азота, фосфора и калия. Листья дуба почву заметно закисляют, а ясень и тополь – практически нейтральны.

Солому обычно используют для мульчирования овощных культур и клубники. Солома активно замедляет прорастание рост сорняков, а ее слой в 10 см способен уберечь корни растений от промерзания в сильные морозы. Газеты, бумагу и картон принято использовать в качестве нижнего выстилающего слоя, поскольку самостоятельное применение бумаги быстро вытягивает влагу из почвы. Считается, что для укрытия можно использовать только газеты с черной краской, поскольку цветная содержит токсичные вещества.

Многие ценят древесную щепу твердых пород за ее долговечность и стойкость к болезнетворным организмам. У древесной коры срок службы может быть даже больше, за счет экстрактов и парафина, которые снижают ее водопроницаемость.

Опилки применять довольно просто, но лучше их предварительно компостировать или добавлять в почву известь и азотные удобрения. Прекрасным материалом для мульчи считается керамзит. Его можно использовать не только на поверхности, но и перекапывать с тяжелой глинистой почвой для улучшения ее структуры. Таким образом, с помощью мульчи вы можете облагородить землю, которую решили возделывать для пользы и своего удовольствия.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться