20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Искусственный водоем на даче: способы реализации

01.04.2017
0 В избранное
0 0
01.04.2017
0
0 0

Ассоциирование дачи с тяжелым физическим трудом на огороде уходит в прошлое — все больше людей превращают загородные участки в места для отдыха и расслабления. Чтобы поддерживать в своем саду атмосферу, способствующую релаксации, стоит задуматься о создании такого элемента ландшафтного дизайна, как пруд. Искусственный водоем на даче можно сделать своими руками: в этой статье мы расскажем, что следует учесть при его создании, и рассмотрим существующие способы реализации.

КАК СДЕЛАТЬ ПРУД НА ДАЧЕ: ВЫБИРАЕМ МЕСТО

В первую очередь необходимо определиться с местом в саду, где будет располагаться пруд, ведь искусственный водоем должен не только вписаться в общий ландшафтный дизайн дачного участка, но и быть максимально неприхотливым в уходе. Это напрямую зависит от его местоположения — к примеру, пруд, размещенный под деревьями, будет постоянно нуждаться в очищении от опадающей листвы, поэтому такого расположения следует избегать.

Нельзя допустить, чтобы пруд весь день освещался солнцем — это провоцирует размножение в воде зеленых водорослей, однако располагать его в полностью теневой зоне тоже не стоит, так как отсутствие ультрафиолета станет причиной задержки в развитии декоративных растений. Как же соблюсти идеальный баланс?

Выберите место на своем дачном участке, где пруд был бы открыт с юго-западной стороны и освещался солнцем порядка 5–6 часов в день. Это оптимальные условия, при которых удастся избежать проблем, связанных с сезонным цветением воды, не навредив при этом декоративным растениям.

ИСКУССТВЕННЫЙ ВОДОЕМ: ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С РАЗМЕРОМ

Размер пруда зависит от размеров вашего участка. Масштабный водоем не будет смотреться на маленьком участке гармонично и, кроме того, займет собой значительную часть функциональной площади, на которой можно было бы расположить другие элементы ландшафтного дизайна: беседку или альпийские горки. Рассчитывайте габариты пруда в соотношении 1:30 относительно площади участка, тогда водоем будет выглядеть эстетично и не потребует излишних трудозатрат.

Что касается глубины — определяясь с ней, важно также достичь золотой середины. Выкапывание очень глубокого котлована — одна из распространенных ошибок при создании пруда, в результате чего у водоема получаются отвесные стенки, что смотрится неестественно и усложняет уход за прудом.

Если вы планируете завести в пруду рыб, он не должен быть слишком мелким, но и делать его чересчур глубоким тоже не нужно. Грунт промерзает до полутора метров вглубь: чтобы рыбы могли зимовать в пруду, достаточно будет сделать для них зимнюю яму ниже этой отметки. Площадь такого «домика» должна составлять примерно ¼ площади вашего искусственного водоема.

Если же вы не рассматриваете разведение рыб, то пруд можно сделать мельче.

ИСКУССТВЕННЫЙ ПРУД: СТИЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ

Каких только стилей прудов не существует — выделяют водоемы и в классическом, и в японском, и даже в кельтском стиле… Что общего у всех этих и других популярных стилей, и чем они различаются?

Общей является цель создания пруда, ведь делается он для созерцания красоты и отдыха возле воды, к какому бы стилю ни принадлежал. Среди различий — формы водоемов, их конфигурация, а также материалы и растения, используемые в оформлении.

Практика показывает: стоит только выбрать форму пруда для своего сада, и вы без труда определитесь и с остальными деталями проекта.

Геометрические фигуры

Круглый пруд станет отличным украшением патио, в то время как квадратный или прямоугольный выгодно подчеркнет прямые линии дома.

Оформление таких прудов обычно довольно сдержанно: вокруг них практически не делают композиций из растений, а материалы отличаются простотой форм. Строгость геометрических форм нередко подчеркивают с помощью настила из деревянных досок или аккуратной каменной кладки. На водной глади прудов геометрической формы уместно смотрятся небольшие фонтаны.

Природные формы

Так называемые пейзажные пруды представляют собой водоемы естественной формы и эффектно смотрятся в любом саду. Создание пейзажного пруда предполагает высадку декоративных растений и оформление береговой линии в природном стиле. Для этого используется натуральный камень разного размера и дерево в его естественном виде: например, небольшие бревна.

Достойным украшением пейзажного пруда станет искусственный водопад. Водопады, как и искусственные ручейки, несут не только декоративную функцию — они обеспечивают циркуляцию воды, что помогает предотвратить ее цветение.

ВОДОЕМ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ

Многие владельцы дачных участков напрасно отказываются от создания пруда своими руками, полагая, что это слишком сложная задача, требующая немалых вложений. Это не совсем так, ведь существует несколько способов реализации искусственного водоема в своем саду, из которых можно выбрать тот, который подходит именно вам.

Бетонное основание

Вариант «на века» — создание бетонного основания под пруд. Это самый трудоемкий способ, так как он требует возведения опалубки и армирования, и, соответственно, самый дорогостоящий.

Плюсы подобного решения: возможность сделать пруд настолько большим, насколько это необходимо, и после завершения работ долгие годы любоваться результатом своего труда, так как бетонная конструкция водоема надежна и долговечна.

Перечислим этапы создания бетонного основания для пруда: первый этап одинаков для всех способов реализации водоема — это земляные работы по выкапыванию котлована. Затем необходимо уложить гидроизоляционную пленку, которая станет подложкой под первый слой бетона. Раствор следует армировать, после чего уложить второй слой. В завершение чаша пруда покрывается слоем жидкого стекла — но только в том случае, если вы планируете завести рыб, которым вредна бетонная крошка.

Готовая чаша из ПВХ

Если капитальное строительство на участке не входит в ваши планы, менее затратный во всех смыслах вариант — приобретение чаши из ПВХ, которая легко монтируется и не нуждается в дополнительной гидроизоляции. Ассортимент готовых пластиковых оснований для создания пруда велик, и вам не составит труда подобрать чашу подходящей формы и размера. Еще один плюс такой чаши, помимо экономии средств и времени, — возможность при необходимости поменять расположение пруда, ведь для этого достаточно перенести чашу на новое место.

Чтобы водоем смотрелся на участке максимально естественно, позаботьтесь о грамотном расчете глубины котлована: она должна совпадать с глубиной чаши. Если же чаша окажется выше берега пруда, его неприродное происхождение будет очень заметно.

Прослужит пластиковая чаша около 10–15 лет.

Влагостойкая пленка

Тем, чей бюджет строго ограничен, стоит рассмотреть создание пруда при помощи прочной влагостойкой пленки, которую укладывают на дно котлована. Это самый простой, быстрый и бюджетный вариант, при этом не исключающий возможности проявить свой творческий потенциал по максимуму. Вы можете не сдерживать фантазию: сделайте пруд с несколькими ярусами, предусмотрите площадки под посадку различных водных растений.

Пленка — достаточно прочный материал, однако камни и корни растений все же могут ее повредить. Чтобы избежать подобных проблем и защитить дно пруда от повреждений, под пленку стелят дополнительный слой геотекстиля, который позволит размещать на дне водоема камни и щебень. Однако, даже несмотря на соблюдение всех предосторожностей, такая конструкция прослужит вам не более 10 лет.

Старая ванна

Если вы любите дарить старым вещам новую жизнь, вам может прийтись по душе вариант создания искусственного пруда из пришедшей в негодность ванны или другой подходящей емкости. Ванна отлично подходит для создания живописного водоема, так как она достаточно вместительна и не будет пересыхать, даже если от выходных до выходных вы оставляете свой сад и пруд без присмотра.

Теперь вы знаете об обустройстве искусственного водоема на даче гораздо больше, и после прочтения этой статьи наверняка поверили в свои силы и вдохновились на его создание.

Не лишайте себя и своих близких возможности отдохнуть возле пруда, полюбоваться на воду и ее обитателей — рыб и декоративные растения, расслабиться и на время забыть о городской суете. Если в ваших мечтах дачный отдых выглядит именно так, пора воплощать их в реальность!

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться