20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Грядки из террасной доски

18.04.2018
0 В избранное
0 0
18.04.2018
0
0 0

Террасная доска из древесно-полимерного композита может служить практически вечно. Этот новый технологичный материал из смеси пластика и древесной муки теперь применяется не только для устройства террасных покрытий, но и в самых разнообразных вариантах загородного строительства. Удачное сочетание полимеров с пигментами и волокнами целлюлозы дало долгожданную устойчивость к внешним нагрузкам под открытым небом. Это замечательные свойства для ограждения наших грядок и клумб. Неудивительно, что новшество быстро приобрело повсеместную популярность у садоводов. Посмотрим, как лучше применить этот материал на нашем приусадебном участке.

В чем превосходство новинки

Грядки у нас давно и традиционно оформлялись деревянными досками. Но обычная древесина в соседстве с землей довольно быстро приходит в негодность и уже через несколько сезонов превращается в компост. Использование токсичных пропиток для защиты от гниения тоже не решало проблему – вредные вещества попадали в овощи и не приносили пользы нашему здоровью. Более устойчивыми были ограждения из доски смолистой лиственницы или дуба, но и они жили недолго в контакте с сырой землей. А вот полимерный композит оказался изобретением стойким: совершенно спокойно переносит жару и морозы, не теряя геометрию форм и, главное «не по зубам» вредным микроорганизмам и всяческой плесени, несмотря на то, что содержит вполне экологичный пищевой полипропилен.

А еще такая террасная доска удивительно красива. В магазинах Castorama она продается в разных цветовых оттенках и разной длины, с необходимыми монтажными элементами. Для быстрого и надежного возведения клумб и грядок на приусадебном участке лучшего материала не придумать.

Удобные готовые комплекты

Если вы приобрели готовые комплекты грядок из полимерного композита, то собрать их самостоятельно не представляет никакой сложности. Набор представляют собой систему из композитной доски и пластикового поворотного шарнира. Конструкция позволяет соединять доски под углом от 30 градусов, что позволяет собирать не только привычные нам прямоугольные грядки, но и самые различные фигуры оригинального дизайна. Каждый шарнир снабжен опорным колышком, который позволяет сделать надежное закрепление в грунт или соединить доски в длину, а в случае необходимости даже вдвое увеличить высоту грядок.

У каждого поворотного элемента в комплекте есть заглушка, что исключает попадание внутрь какой-либо грязи или атмосферных осадков. Но иногда возникает необходимость установки над грядкой парниковых дуг и кронштейнов - тогда можно не устанавливать заглушку поворотного шарнира, а отверстия использовать как удобные монтажные места. В собранном виде такая грядка выглядит довольно эстетично. Особую привлекательность и природную натуральность ей придает нанесенный на внешнюю видимую поверхность рельефный рисунок фактуры дерева.

Собираем короба для грядки своими руками

При толщине в 25 мм доски из древесно-полимерного композита имеют ширину в 150 мм и обычно нарезаются производителем максимальной длиной в 3000мм. Но это вовсе не значит, что из них можно строить только трехметровые грядки. Полимерный композит легко распиливается даже обычной ножовкой, и вы легко можете собирать грядки любого необходимого вам размера - нужно лишь подсчитать необходимое количество досок и соединений.

Для уменьшения отходов доски на ширину грядки можно нарезать в 750 или 1000 мм. Для соединений нужно нарезать установочные столбики из лаг ДПК, длиной в 400-500 мм. Вначале собираем короб из досок, скрепляя их угловыми столбиками с помощью оцинкованных саморезов по дереву. Длинную часть отрезка столбика оставляем снизу, для дальнейшей установки в грунт. Когда конструкция короба будет готова, переносим ее на место будущей грядки. Выравнивание лучше делать по диагональным линиям с помощью рулетки. В местах установки угловых столбиков пробиваем деревянным бруском отверстия в земле и аккуратно вставляем короб грядки на место.

Позаботимся о жесткости конструкции

Угловые соединения на саморезах могут показаться вам достаточно жесткими. Но не забываем, что короб грядки придется еще заполнить землей, а она своим весом может нарушить прямолинейность стенок. Чтобы этого не произошло, нужно для жесткости конструкции установить дополнительные промежуточные столбики изнутри короба. Какой для этого крепления выбрать шаг? Обычно вполне достаточно одного метра между дополнительными столбиками, если грядка создается невысокая.

При установке столбиков короб можно не сдвигать, но вертикальные крепления лучше заглубить в землю как минимум на 500-700 мм. Закрепляем доски на столбиках с помощью оцинкованных саморезов диаметром не менее 5 мм. Отверстия угловых столбиков можно закрыть обрезками от полимерной доски.

Советы эксперта

Саморезы черного цвета для монтажа грядок из досок ДПК лучше не применять, поскольку они менее долговечны и при зимних подвижках оказываются довольно хрупкими. Под крепеж оцинкованными саморезами заранее засверливайте отверстия, чтобы облегчить процесс монтажа и долгий срок службы конструкции. Для резки досок удобнее пользоваться дисковым инструментом с твердосплавными дисками, поскольку древесно-полимерная композиция - материал довольно прочный.

Создаем единый стиль участка

Аккуратные грядки и клумбы из доски ДПК действительно способны украсить ваш приусадебный участок. Но из такой же террасной доски можно сделать и дорожки между грядками, террасу и пол беседки, обрамление детской песочницы. Дизайн, выполненный в таком едином стиле, придаст вашему садовому участку особую изысканность.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться