20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Гриль-барбекю на веранде

24.05.2017
0 В избранное
0 0
24.05.2017
0
0 0

Культура нашего отдыха меняется, и сейчас уже не принято выезжать на дачу только для того, чтобы пропалывать грядки и собирать урожай. Своими руками мы превращаем наш зеленый уголок в уютное место расслабленного отдыха от городской суеты. Создаем обустроенные зоны отдыха с баней, газонами и местами для приготовления вкусных блюд. Замечательным сооружением на приусадебном участке становится терраса с грилем-барбекю. Ведь обычным мангалом мы можем пользоваться только при хорошей погоде, а печь барбекю под навесом и хорошо оборудованной площадкой позволят нам полакомиться вкусными блюдами в любую погоду. Такая печь может располагаться обособленно или в виде компактной пристройки к дому и бане. Как ее устроить своими руками, мы расскажем в этой статье.

НАЧНЕМ С ФУНДАМЕНТА

Барбекю на террасе представляет собой кирпичную печь внушительных размеров – под нее обязательно нужен надежный фундамент. Такая печь может устанавливаться на отдельной закрытой террасе, и тогда это будет называться беседкой. Если сооружение примыкает к дому или к бане, то это уже печь на открытой веранде.

Фундамент под печь барбекю обычно возводится отдельно и не связывается с конструкцией фундамента террасы. Его опорную площадь делают на 100–150 мм больше площади основания самой печи. По размерам фундамента устраиваем котлован с отсыпкой песчано-гравийной смесью на высоту не менее полуметра. Грунтовые стенки котлована могут оказаться достаточно плотными и не осыпаться. В таком случае вам, возможно, вовсе не понадобится даже опалубка. Достаточно закрыть стенки кусками рубероида и смонтировать внутри арматурный каркас.

Совет

Толщина заливаемой бетоном опорной плиты будет зависеть от габаритов печи и обычно составляет 250–300 мм. Сооружение нужно рассчитать таким образом, чтобы поверхность готового фундамента вышла в один уровень с чистовым настилом террасы, тогда к нему вы сможете аккуратно пристыковать напольное покрытие.


Если печь будет располагаться на небольшом расстоянии от фасада здания, то устраивать фундамент печи нужно на одинаковом уровне с фундаментом дома.

В ОЖИДАНИИ ЧЕТЫРЕХ НЕДЕЛЬ

Не забывайте, что печь не принято возводить ранее четырех недель после заливки фундамента – бетон должен набрать необходимую прочность. В этот период можно заняться сооружением кровли, стоек и чернового пола беседки. Важен и подход к зоне барбекю в любую погоду. Возможно, вам предстоит прокладка качественных дорожек из тротуарной плитки, бетона или природного камня от дома и бани, что заметно улучшит ландшафтный дизайн вашего участка.


Обустраивая свой проект, не забывайте о пожарной безопасности. Обратите внимание на допустимое расстояние прохода дымовой трубы через деревянные балки навеса. Саму площадку у печи лучше вымостить кирпичом, плиткой или природным камнем. Это будет хорошим выделением зоны и надежной защитой от искр. Да и горячие детали во время приготовления блюд лучше ставить на твердое и несгораемое покрытие.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧИ

  • шамотный кирпич;
  • облицовочный кирпич;
  • сухая кладочная смесь;
  • затирка для швов;
  • колосниковая решетка;
  • металлический поддон для золы.

КАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ РАБОТАЕМ

Работа пойдет быстрее, если у вас будут угловая шлифовальная машинка, миксер для приготовления раствора, алмазные диски для резки клинкера (камня), уровень и кельма для кладки. Нужна еще будет кельма для затирки швов, молоток каменщика и отвертка. Для размешивания раствора приготовьте емкость из черного полиэтилена, ведро и планку для точной подгонки. На завершающем этапе потребуются дрель, сверло по бетону, кисть, губка и плоский шпатель.

ПРИСТУПАЕМ К КЛАДКЕ ПЕЧИ

Для сооружения барбекю обычно используют два вида кирпича: огнеупорный (шамотный) и облицовочный. Глину (или сухую кладочную смесь) используют для кладки шамотного кирпича, а цементно-песчаная смесь пойдет на раствор для кладки облицовки.

Детальная порядовка печи изучается в чертеже заранее. Первый ряд кирпичей нужно укладывать на фундаментную плиту через гидроизолирующую мембрану. Начиная выкладку так называемого П-образного пьедестала, нужно ориентироваться на поленницу объемом в 3 топки. Это соответствует высоте примерно в 700 мм. После укладки каждого ряда нужно проверять уровни по горизонтали и по вертикали, исправляя погрешности с помощью молотка каменщика.

Когда сооружение пьедестала будет завершено, можно начинать кладку самой топки шириной в шесть кирпичей и глубиной три. Кладку шамотного кирпича лучше вести в два ряда, а в перекрытиях применять арматуру. Не забывайте, что поверх огнеупорной кладки из шамота будет еще кладка облицовочная. Труба также выкладывается шамотным кирпичом на глиняном растворе, а внутри трубы на высоте роста человека не забудьте установить задвижку.

НУЖЕН ЛИ ВАМ ЗУБ?

Даже среди профессиональных печников устройство дымового зуба вызывает много дискуссий. Но прежде поясним, что дымовой зуб – это наклонный выступ, своеобразный дымовой порог, который устанавливается на задней стенке топки. Его задачи – усиливать тягу, препятствовать обратному вылету искр из камина и не допускать возникновения обратной тяги перепада воздушных потоков, когда дым попадает внутрь помещения. На таком порожке обычно собирается сажа, которую нужно периодически убирать.

Совет

В печи барбекю без зуба будет отличная тяга вдоль стенки трубы, но в другом углу дым может выбивать внутрь помещения, особенно при сильных порывах ветра. В этом вы убедитесь, когда процесс перейдет в шашлычный режим, когда почти нет огня. Зуб, конечно же, эту симметричность нивелирует даже при невысокой трубе. Угол такого зуба обычно делают не более 200, с напуском, начиная от 1/3 высоты топливника. Кладку зуба ведут из стесанного кирпича с перевязкой с основным рядом.

ЗАВЕРШАЕМ УСТРОЙСТВО БАРБЕКЮ

Все аксессуары для барбекю, поддон для золы и решетку нужного размера вы можете заказать в специализированной фирме или купить уже готовые изделия. Но подбирать их придется под размеры топки или же проектировать гриль с учетом приобретенных элементов.


После завершения кладки, не ранее чем через 3 дня, можно выполнять отделочные работы. Все нужно очистить от пыли и остатков раствора. Аккуратности требует затирка неполных швов с помощью кельмы. Кладку из облицовочного кирпича можно обработать специальным препаратом для импрегнации камня. Цветовые оттенки при этом станут ярче, а устойчивость к загрязнениям улучшится. По завершению работ улучшится и внешний вид всего сооружения. Остается только разжечь огонь в топке и проверить в деле творение ваших рук.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться