20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Грамотное зонирование в спальной комнате

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Спальня предназначена в первую очередь для сна. Но часто она выполняет и другие функции: гардероба, будуара или кабинета. Как сделать эту комнату удобной и не перегрузить ее, чтобы в ней по-прежнему можно было отдыхать?


Кровать

Это предмет мебели, без которого комната не может выполнять свою основную задачу. Кровать должна быть в первую очередь удобной. Выбирайте размер, подходящий именно для вашей семьи. Если квартира небольшая и нужно место для хранения вещей, остановитесь на варианте со встроенными ящиками – в них можно убрать дополнительные одеяла и постельные принадлежности, к тому же под кроватью будет меньше накапливаться пыль.

Расположите спальное место так, чтобы к нему было легко подойти с любой стороны. Это важно, если люди, пользующиеся спальней, живут в разных режимах. Рядом с кроватью с каждой стороны поставьте тумбочки. Выбирайте их в зависимости от своих потребностей. По дизайну тумбочки могут быть как облегченные (столешница на ножках с небольшим ящичком), так и более массивные (с несколькими ящиками или с ящиком и дверцей).


Шкафы для одежды или гардероб?

В вытянутом и прямоугольном помещении устройте гардеробную зону. В квадратном – расположите шкафы-купе на противоположной от кровати стене. Это позволит сделать интерьер более легким.


Совет

Предусмотрите в спальне несколько групп света: основное освещение и бра у кровати. Основной свет сделайте на переключателе (система, позволяющая включать и выключать свет с разных мест) и расположите выключатель у каждой тумбочки. Тогда каждый сможет выключить или включить верхний свет, не вставая. Прикроватные лампы с более спокойным освещением разместите у каждой тумбочки на отдельном для каждого выключателе.

Телевизор

В спальне от него часто отказываются, считая, что телевизора достаточно на кухне или в гостиной. Вы разделяете это мнение? Тогда просто предусмотрите выводы розеток и антенны – вдруг когда-нибудь ваша позиция изменится, и вы решите все-таки установить экран.

Совет

Повесьте телевизор на кронштейн на противоположной от кровати стене по оси. Если у вас в этом месте находится шкаф-купе, сделайте среднюю секцию с полками и ящиками, оставив место для экрана. Предусмотрите откатные дверцы на всю длину стены, чтобы была возможность полностью скрыть внутреннюю часть.

Рабочее место или туалетный столик

Иногда возникает потребность в расположении рабочего стола и туалетного столика именно в спальне. Обе функции можно объединить в одном предмете мебели.

Поместите эту зону у окна, где есть естественное освещение. Можно купить готовый вариант туалетного столика из коллекции спального гарнитура.

Чтобы сделать эту зону более нейтральной, есть два варианта: создать рабочую поверхность, увеличив глубину подоконника (здесь важно обратить внимание на высоту окна, чтобы столешница была комфортной для работы) или соорудить глубокую полку из мебельных щитов и установить ее на удобной высоте.


Конечно, идеальной будет спальня с минимумом мебели, но зачастую такой вариант невозможен. Подбирайте максимально нейтральные отделочные материалы и фактуры, чтобы глаз отдыхал от насыщенных цветов. Меньше открытых полок и больших поверхностей, где может скапливаться пыль. Если вы хотите сделать яркий акцент или расположить в спальне семейные фото, лучшим местом для этого будет стена над изголовьем кровати.


Совет

Заранее подумайте о дополнительном освещении в этой зоне. Можно поставить настольную лампу или сделать точечные подвесы с потолка с отдельным выключателем. Обязательно предусмотрите розетки – они никогда не будут лишними.

Что касается стула, то стандартный рабочий вариант не совсем подходит для спальни – он очень громоздкий. Выберите компактную модель, которую легко будет задвинуть под столешницу для экономии пространства.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться