20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Готовим потолки к окраске акрилатами

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

В большинстве случаев именно вариант покраски потолков оказывается наиболее удачным при ремонте спальни. Однако же, при всей простоте решения, вам придется запастись терпением и строго соблюдать несколько важных правил. Тогда белоснежная поверхность потолка будет радовать вас многие годы.


Важно подготовить основание

Нанесению краски всегда предшествует довольно трудоемкий этап подготовки поверхности, а она не всегда бывает идеальной. Старые наслоения лучше снимать полностью, используя острый шпатель, закрепленный на длинной ручке. Поверхность можно предварительно увлажнить – тогда дело пойдет быстрее. Состояние потолков бывает разным, и если после очистки вы увидели ровную поверхность без заметных изъянов, то вам повезло: вполне достаточно покрытия одним слоем финишной шпатлевки с предварительным грунтованием основания. На тщательно очищенной плите перекрытия могут обнаружиться сколы и трещины, различные неровности и даже куски выпавшей штукатурки в местах примыкания к стенам и в швах между стыками плит. Все, что непрочно держится, мы должны удалить с потолка, приложив усилия и используя инструменты, возможно, даже молоток. Приготовьтесь к тому, что это довольно пыльный, но обязательный этап подготовительной работы. Работать нужно в защитной маске и, по возможности, закрыть полиэтиленовой пленкой все домашние предметы от пыли.


Шпатлевание экономит краску и ваше время

Как ни странно, даже в современных новых домах счастливые обладатели квартир обнаруживают множество дефектов на потолочных перекрытиях. Но даже если вам повезло и, по вашему мнению, поверхность потолка не имеет изъянов, мы советуем обязательно грунтовать и шпатлевать новые бетонные потолки. По обработанной поверхности легче наносить краску, она ложится ровно и раскатывается валиком без заметных швов. Расход краски по белой поверхности шпатлевочного слоя может быть в 2-3 раза меньше, чем при окраске темно-серого бетона.


Избавляемся от мелких трещин

Если вы собираетесь окрашивать потолок спальни в доме старого фонда, с рыхлой штукатуркой и многочисленными трещинами, то здесь не обойтись одной проникающей грунтовкой. Для этих случаев применимы малярные сетки в рулонах. Они замечательно укрепляют проблемные поверхности потолка, создавая прочную плоскость в базовом шпатлевочном слое. Более деликатным способом избавления от мелких трещин штукатурного слоя считается тонкое стеклополотно, получившее у мастеров ласковое название «паутинка». Работать с ним легко: клей наносится на поверхность штукатурки и полотно разглаживается по поверхности обойным шпателем. Такой прочный монолит хорошо пропускает воздух и служит надежным препятствием для плесени.


Что делать с пятнами от плесени?

А вот пятна от протечек и следы плесени на потолке требуют особого подхода. Прежде всего, нужно выяснить причину этих дефектов, чтобы они не проявились вновь на отремонтированной поверхности. Плесень в квартире активно развивается там, где есть избыточная влажность. Незаметное для глаза капельное попадание воды в зоне труб способно глубоко пропитать бетонные перекрытия и стать причиной развития токсичных микроорганизмов. Участки, пораженные грибком, нужно вначале тщательно зачистить шпателем и обработать отбеливателем по бетону. Это могут быть хлоросодержащие составы или кислородные отбеливатели. Бытовые моющие средства с хлором не всегда могут быть эффективны, хотя многие предпочитают именно такой бюджетный вариант. Если намокшая штукатурка, пораженная плесенью, стала очень рыхлой, ее следует удалить в максимально большем объеме, поскольку антисептические составы не могут проникать на большую глубину.


Работаем грунтовками с кварцем

В нашу задачу входит создание идеально ровной поверхности под окраску. Чтобы нанесенные слои держались прочно, загрунтуем всю площадь потолка акриловой водной грунтовкой. В пористую поверхность бетона она проникает на достаточную глубину, обеспыливая и укрепляя непрочные структуры. После высыхания такая поверхность более прочно соединяется с последующим слоем. Возможно, эту операцию придется повторить дважды, если поверхность окажется пористой. Но потолочные плиты современного домостроения могут иметь и очень плотные, почти глянцевые поверхности. Они практически не впитывают водные растворы, что делает окраску потолков делом проблематичным. В таком случае мы рекомендуем так называемые адгезивные грунтовки с кварцевыми наполнителями. Наносим состав валиком или кистью. Поверхность после полного высыхания напоминает по своей шероховатости наждачную бумагу. Надежное сцепление с последующим слоем шпатлевки гарантировано.


Используем реставрационные смеси

Бытует общее мнение, что большие углубления и стыковочные швы проще закрыть цементно-песчаной смесью, но на потолке мы рекомендуем вам использовать ремонтные реставрационные смеси с полимерными армирующими наполнителями. Они обладают прекрасным сцеплением с бетоном, сочетают в себе свойства штукатурки и шпатлевки одновременно. Зашпатлевав все щели и выбоины этой смесью, вы можете быть уверены, что мелких трещин уже не будет – полимерные волокна делают поверхность исключительно прочной.


Наносим базовый слой шпатлевки

С крупными дефектами мы успешно разобрались, но чтобы сделать поверхность идеально гладкой, понадобится шпатлевка. Первым базовым слоем шпатлевки мы закрываем все мелкие дефекты потолка, создавая основу для финишной отделки. Зачищаем и шлифуем все возможные неровности. Достигается чистота не наждачной бумагой, а затирочными сетками: вначале более крупной, затем мелкой.


Финишный слой + тоная шлифовка

Вновь грунтуем всю поверхность. Следующий наш шаг – нанесение тонкого слоя шпатлевки, которая потому и называется финишной, что создает поверхность, уже готовую к окрашиванию. Финишная шпатлевка представляет собой белоснежную пасту с консистенцией пластичной сметаны. Наносится такой слой широким шпателем, в одно движение. При этом следует обращать внимание на чистоту самого шпателя – тогда слой будет чистым и ровным. Этот финишный слой требует особенно тонкой шлифовки. Никакие дефекты на его поверхности недопустимы, иначе после окраски они будут заметны. Перед окраской воднодисперсионными акрилатами всю поверхность потолка нужно вновь загрунтовать.

Итак, потолок в вашей спальне готов к окраске. Проверить это легко: поверхность отшлифованного шпатлевочного слоя должна выглядеть без пятен, совершенно белой, так, словно она уже окрашена. Вы готовитесь к самому ответственному этапу, открываете банку с краской достаете валики и кисти… Но о том, как правильно красить потолки и стены, мы расскажем вам в следующей статье.

Совет

Отбеливатели в ремонтно-строительных работах изначально предназначены для удаления пигментных пятен, чаще всего темного цвета. Но для создания среды, невозможной для развития грибковой плесени, удаления этих пятен недостаточно. Необходима глубокая пропитка фунгицидными антиплесневыми составами.

Обычно такая обработка гарантирует отсутствие микроорганизмов в течение 10–12 лет, если влажность не будет превышать разумные пределы для жилого помещения.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться