20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Генеральная уборка: 9 шагов к идеальному дому

14.03.2018
0 В избранное
0 0
14.03.2018
0
0 0

Весенняя генеральная уборка – это не только способ сделать дом чище, но и возможность улучшить и оптимизировать пространство.

1. Проводим инвентаризацию

Традиционно генеральную уборку проводят раз в год: перед весенне-летним и зимним сезоном. За 6 месяцев в вашей квартире или в доме, скорее всего, накопилось много ненужных или вышедших из употребления вещей. Именно с ними надо расстаться в первую очередь. Удобно проводить уборку по комнатам, анализируя все предметы и разделяя их на три стопки: нужные; те, которые можно отдать; те, которым место в мусорной корзине. Проверяйте содержимое всех шкафов, полок, гардероба, ящиков в диванах и кроватях – здесь потребуется внимательность.

2. Освобождаем пространство

Сколько мебели и предметов интерьера вам нужно для комфортной жизни? Есть ли у вас вещи, которые стоят без дела, только для красоты? Скорее всего, вы можете их спокойно отдать или продать, освободив пространство и сократив объем еженедельной уборки – ведь каждый стол, комод или полка – это дополнительный «пыле- и мусоросборник». Составьте список вещей, без которых точно не обойтись, и ориентируйтесь на него во время уборки.

3. Приводим в порядок окна

Грязные окна – одна из причин тусклого и неуютного освещения в квартире: конечно, как же солнечным лучам пробиться через слой пыли (а в городе она неизбежна). Уберите с подоконников цветы и декор, снимите гардины и шторы – их можно сразу отправить в стирку или химчистку (если это очень деликатные ткани). Для мытья окон вам пригодятся губки, тряпки на длинных ручках, специальные моющие средства.

4. Убираем ковры и шерстяные пледы

Если зимой для тепла и уюта вы стелили в гостиную и спальню ковры, сейчас самое время почистить их и убрать – в весенне-летний период они не понадобятся. То же самое относится к меховым шкурам и шерстяным пледам: их нужно постирать и убрать в шкаф, предварительно обработав средством от моли.

5. Обновляем люстры и лампы

Не проходите стороной осветительные приборы: на абажурах и плафонах скапливается много пыли. Замените неработающие лампочки и споты, если не успели сделать это сразу, проверьте, не нужно ли купить более мощные лампочки или дающие более теплый свет. С наступлением нового сезона попробуйте заменить абажуры на более яркие и интересные. Поставьте торшер для чтения, а гирлянды замените на настольную лампу с диммером.

6. Чистим постельное белье

Одеяла и подушки требуют к себе повышенного внимания, ведь в них могут скапливаться вредные для человека пылевые клещи – именно на них часто бывает аллергия. Постельное белье из синтетических материалов можно легко постирать в стиральной машине на деликатном режиме. Если у вас перьевые подушки и одеяла, стоит отдать их в специальную компанию, занимающуюся чисткой перьев и заменой наперников.

7. Отмываем ванную

Ванная комната и санузел - места, где придется задержаться подольше, чтобы все отмыть. Помимо стандартного мытья плитки и пола, присмотритесь к состоянию затирки – возможно, в некоторых местах ее нужно обновить. Посмотрите, не забились ли душевые лейки и насадки на краны – их тоже потребуется заменить, если они пришли в негодность. Избавьтесь от лишних пузырьков и бутылок с моющими средствами: для более уютного и красивого вида, их можно перелить в одинаковые емкости или диффузеры.

8. Приводим в идеальное состояние кухню

Несмотря на небольшую площадь, дел на кухне – невпроворот. Первым делом разберите полки и холодильник, избавьтесь от испорченных и просроченных продуктов, протрите все полки. Задержитесь у плиты и раковины, чтобы привести их в идеальный вид. Замените губки, обновите диффузер для моющего средства и разделитель для столовых приборов, купите новый набор полотенец и скатерть в тон – хорошее настроение гарантировано.

9. Расставляем все по местам

Теперь пришло время вернуть на места все, что было в стирке: шторы, покрывала, постельное белье. Расставьте на полках декор, повесьте картины в рамах, верните на комоды вазы и свечи. Не забывайте про ароматы: весной для дома идеальны цитрусовые и цветочные ноты.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться